О чем снять документальный фильм?

21 Август 2018
О чем снять документальный фильм?

Несмотря на то, что жизнь зачастую может выглядеть фантастичнее вымысла, не каждый материал подходит для создания документального фильма. Сэнди Тан и Тим Уордл - яркий пример режиссеров, которые блестяще подбирают истории для своих фильмов. В этом году в рамках фестиваля документального кино в Шеффилде был проведен семинар на тему «Как режиссеры подходят к выбору материала», где Тан и Уордл поделились своим опытом.


Тим Уордл изначально обладал определенным преимуществом, так как его позиция в английской продакшн-компании «Raw» позволила ему дождаться появления нужного проекта.


«Я не был тем режиссером, которому приходится браться за любые проекты, чтобы оплачивать счета,» - признался он зрителям.


Свой фильм «Shirkers» Сэнди Тан создала сама. Она чувствовала, что это та картина, которую она просто обязана снять. Первый вариант этого фильма (с тем же названием) она создала еще будучи подростком. Позже она вновь взялась за эту историю, поскольку была уверена, что все это время люди не верили в ее правдивость.

Съемочный процесс был крайне непростым для Тан. По ее словам, она чувствовала себя «ужасно» из-за того, что фильм был о ней самой, ведь было необходимо возвращаться в прошлое, доставать фотоархивы и вновь проживать травмирующие воспоминания. Тан помогло только то, что она смогла абстрагироваться и выполнять свои обязанности режиссера.

К счастью, Тан работала с главным оператором, который мыслил шире – он незаметно снимал Тан, пока та не видела, чтобы в результате получить дополнительные материалы. Тан использовала их все. Мораль ее истории состоит в том, что очень важно нанять творческую команду, которая будет думать о важных для фильма вещах, которые могут не прийти режиссеру в голову.

Когда режиссеры отбирают материалы для своего фильма, они ищут определенные элементы, без которых, как им кажется, фильму будет чего-то не хватать. Тан любит истории, у которых есть хорошее начало, середина и конец, «но не обязательно в таком порядке». Помимо этого, важна искренность эмоций.

Для создания своего фильма Тан пересмотрела все архивные записи и перечитала все письма, отправленные и полученные, касающиеся этой истории.


«Эмоции могут стать отличным проводником, помогая зрителям путешествовать вместе с вами новыми и неожиданными путями, вместо того, чтобы традиционно проходить путь от начала к середине и до конца,» - считает Тан.


Сначала она обращается к эмоциям, а потом переходит к самой истории.

Уордл согласился с Тан: «Ты ищешь эмоциональную искренность. Да, фильм должен обладать и сердцем, и сюжетом». Несмотря на то, что фильм Уордла «Три идентичных незнакомца» цепляет одной своей историей, режиссер также добавил более обширные и всеобщие темы. Если бы не это, по его словам, фильм бы остался на уровне небольшого проекта, однажды показанного по ТВ.

Проблемы, с которыми режиссеры столкнулись в процессе создания фильмов, соответствуют тому, какие истории они выбрали. Как аутсайдеру, Уордлу было сложно завоевывать доверие своей съемочной команды. Он отметил, что всем участникам съемочного процесса необходимо сперва собраться вместе, без камер, чтобы просто поговорить и познакомиться.

Но, в какой-то мере, режиссеру помогло то, что он был аутсайдером: так как он англичанин, а герои документального фильма – американцы, он имел полное право выглядеть несведущим и задавать даже самые глупые вопросы.

Самые сложные проблемы, с которыми сталкивалась Тан, были сугубо личными или внутренними, так как ей приходилось бороться с нерешенной болью прошлого. Создание фильма о себе самом означает, что режиссеру придется смотреть в лицо своей истории с высоко поднятой головой и превращать себя в персонажа фильма, что может быть крайне сложной задачей.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Первый «Человек на Луне» или через тернии к звездам

«ОСЕНЬ кинофест» - фестиваль, созданный для поддержки молодых независимых кинематографистов и художников, работающих с видео

Кинокомпании Nautilus Media и «Революция Фильм» объявили о старте съемок мистического спортивного триллера

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: