Константин Майер: «Мнение аудитории меняется честной работой и желанием развлечь зрителя»

06 Сентябрь 2018
Константин Майер: «Мнение аудитории меняется честной работой и желанием развлечь зрителя»

На «Дне Кино», организованном «КиноПлатформой Potential», прошел мастер-класс креативного продюсера, сценариста сериала «Физрук» и фильма «Я худею» Константина Майера. О популярных киногероях и управляющей идее фильма, роли хэдрайтера и креативного продюсера, распространенных ошибках сценаристов и отношении зрителей к отечественной киноиндустрии — в интервью CINEMOTION.


У вас нет специального образования в сфере кино. Какое влияние этот факт оказал на Вашу карьеру?

Не совсем верно, что у меня нет специального образования. Когда я учился в общеобразовательной школе в физико-математическом классе, я параллельно посещал театральную школу. Длилось это 5 лет. Уроки в обычной школе шли до двух часов дня, а с трех часов до шести я занимался в театральной школе при драматическом театре города Старый Оскол. Кстати, в этом театре служил режиссер Игорь Волошин. Когда мы с ним обсуждали «Физрука», узнали, что мы оба из одного театра. Я учился на актера и понял, что это не моё. Будучи актером, ты в определенном смысле должен исполнять чужую волю, а это не про меня. Что касается профессионального сценарного образования, я не то что не верю в киношколы, я не верю в долгое теоретическое обучение сценарному мастерству. Я верю в практику и самообучение, которое длится всю жизнь. При этом нельзя ограничиваться профессиональной литературой, я гораздо больше потребляю художественную литературу и научно-популярные материалы.

Расскажите, пожалуйста, о своих первых шагах в профессии. Насколько мне известно, Вы начинали как сценарист-фрилансер…

До того, как стать фрилансером, я написал пару пьес, одна стала победителем какой-то премии, — мне тогда было лет 14. Вот с этого момента я и начал писать. В принципе меня всегда это интересовало: и сочинения были для меня возможностью выразить себя, и врал я очень хорошо родителям — исключительно чтобы оттачивать навык рассказывания историй. Только для этого. Ещё в КВН играл. Как автор с командой «Обычные люди» стал чемпионом Высшей Лиги. У профессионального сообщества иногда есть некая предвзятость к КВН, но меня он научил колоссальной работоспособности и самоиронии. А потом уже фриланс, различные скетч-шоу, сериалы: много писал, много переписывал, получил предложение работать в авторской комнате, хэдрайтер, креативный продюсер, и, наконец, своя кинокомпания с друзьями – «Друг Друга». Это Серёжа Корнихин, Коля Куликов, Лёша Нужный. Так что, это кажется, что я молодой автор. Просто я рано начал, получается, что пишу уже 18 лет.

Какова роль хэдрайтера? Каким образом работает авторская комната?

Задача хэдрайтера — любимыми средствами написать классный сезон. Рабочий день выглядит так: хэдрайтер формирует авторские задачи, которые нужно выполнить, выбирает способ решения задач и исполнителей. Если это мозговой штурм, хэдрайтер такой же автор, как и все остальные. Не надо думать, что если ты хэдрайтер, то все твои идеи гениальны, а идеи авторов так себе — нет, все на равных. Единственное отличие в том, что, когда нужно принимать финальные решения по истории, именно хэдрайтер несет ответственность за результат. Если говорить об этапе написания диалогов, то это уже более индивидуальная работа: хэдрайтер даёт автору серию, необходимые комментарии, додумывает вместе с ним, если что-то не получается. Ну и самая неприятная часть работы хэдрайтера - если серия у автора не получилась, приходится садится и переписывать самому.

Расскажите, пожалуйста, о подготовительном процессе фильма «Я худею». Насколько я знаю, за время работы над сценарием было опрошено большое количество девушек, которых волнует тема похудения, с тем чтобы добиться максимальной достоверности изображаемого. Каким образом проходят подобные интервью?

Я подключился к проекту «Я худею» не сразу. Алексей Нужный и Николай Куликов пришли и сказали: давай ты прочитаешь сценарий и выскажешь своё мнение. Я прочитал, начал предлагать различные идеи, им понравилось, они предложили писать вместе. Получилось, что присоединился, кажется, на восьмом драфте, а итоговым вариантом стал семнадцатый. В большей степени исследованиями, работой с женщинами занимались Коля и Лёша. Так что компетентно ответить на вопрос о том, как это происходило в «Я худею», я не могу. Конечно, я специально много читал, думал, размышлял, изучал, общался с супругой и мамой на эти темы.

Если интересует, как в обычно мы проводим эту работу, то выглядит это следующим образом: высылаем человеку сценарий и просим в определенной форме сформулировать мнение, а дальше интервью: садимся, как мы с вами сейчас, и человек отвечает на вопросы. Так как  люди, не близкие к драматургии, не всегда могут точно сформулировать комментарии по сценарию, мы задаём наводящие вопросы: «Что ты почувствовал?», «А тебе не кажется, что после этого поступка ты стала меньше любить героиню?», «Может ли она так сделать или как-то по-другому поступит?». Очень много вопросов. Часы, сутки, недели сбора материала, из которого остается час сорок.

Вы стали креативным продюсером, по сути шоураннером сериала «Физрук». Расскажите, пожалуйста, о работе в этой должности.

В России очень плавает понятие «креативный продюсер»: в одних кинокомпаниях это значит одно, в других — другое, — нет такой чёткой системы, как в Соединенных Штатах. Мы использовали модель, где исполнительный продюсер отвечает за производство, а креативный продюсер — за всю творческую часть — от идеи до выхода в эфир, включая промо и коммуникацию с каналом. В сериалах, особенно в ситкомах, режиссер чаще всего снял и ушел — на монтаже он не остаётся, за исключением производства пилотной серии. Поэтому роль режиссера во время монтажа также играет креативный продюсер. На съемочной площадке креативный продюсер может наложить вето на то или иное решение или, например, попросить ещё один дубль, потому что в финале именно ему отвечать перед продюсерами за результат. У нас было 4 сезона и 4 режиссёра, но «Физрук» всё равно оставался «Физруком»: целостность сериала – тоже во многом задача креативного продюсера.

Фактически это самый главный человек в процессе производства сериала…

Нет, потому что как креативный продюсер я не отвечал за деньги. Главный - это так называемый product owner, поэтому креативный продюсер — главный по… креативу. Ответ в названии профессии.

На мастер-классе Вы говорили о том, какие жанры в данный момент наиболее популярны среди современной аудитории: комедии, семейное кино, приключенческие фильмы, спортивные драмы, мистические истории. А какие образы вызывают сопереживание зрителей сегодня?

Очень сложно сказать… Но в первую очередь зритель жаждет героя. Героя с понятной и интересной системой ценностей. Если ценности вашего героя неясны, то он не будет интересен аудитории. Нужно создавать героя, у которого есть философия, некий кодекс, по которому он живет. А дальше всё просто – вы должны отправить героя в захватывающее приключения, где его система ценностей будет подвергаться интересным испытаниям. Легкотня!

Каковы, на Ваш взгляд, наиболее распространенные ошибки в написании сценариев?

· Авторы не работают со своими чувствами, со своей болью.

· Стремление быстро всё написать и отсутствие желания исследовать. Необходимо глубоко копать. Даже если вы пишете в лёгком жанре, например, комедию, это не значит, что не нужно исследовать — исследовать нужно любую тему.

· Слишком серьёзное отношение к себе и своему творчеству. Например, когда авторы, боясь, что их идею украдут, не показывают никому свою работу, я всегда говорю: «Неужели вы о себе такого плохого мнения, что думаете будто не сможете написать в своей жизни ничего лучше этого?» Когда вы живете с мыслью, что у вас похитят идеи, то мешаете только себе.

· Отсутствие высказывания. У вас должно быть очень понятное высказывание — что вы хотите сказать людям? Чего они не узнают, если вы не сделаете эту историю?

А какие ошибки допускают авторы, презентуя свои сценарии на питчингах?

Рассказывают очень много о том, почему это будет интересно зрителю, но не стараются удивить и развлечь жюри. Жюри – это и есть ваш первый зритель. Развлеките их историей, формой вашего рассказа, увлеките их, и они будут заинтересованы в том, чтобы сделать эту историю. Во-вторых, не надо пытаться вместить всё в пять минут презентации — необходимо только самое основное: о чем история, каков мир, кто герой, какие его ценности, кто его антагонист, каковы ценности антагониста, как они конфликтуют с ценностями протагониста, на чем строится движок, каково авторское высказывание, коротко о сюжетной арке и референсы — чтобы сразу представить в голове картинку. Для меня лично этого достаточно интересная история, рассказанная интересно.

Роберт Макки в своей знаменитой книге «История на миллион долларов» пишет, что у каждого фильма есть управляющая идея — какие ценности побеждают и почему. Вы формулируете управляющую идею, когда работаете над сценарием?

Когда сегодня на мастер-классе спросили про семинары Макки, я сказал: «Вы можете просто почитать его книгу, не платите такие деньги». Управляющая идея — это, на самом деле, то, о чём все гуру драматургии говорят разными словами. Управляющая идея определяет, как движется ваш фильм, почему одна сцена подходит, а другая — нет, одно решение может быть использовано, а другое противоречит замыслу. Но надо понимать правильно: Макки, как и многие другие, предлагает математический подход к описанию истории. Не бегите туда раньше времени. Если у вас есть базовые представления о драматургии - что такое герой, как устроены три акта и т.п., - то напишите сначала историю, а потом посмотрите в книгу. Это, знаете, как в школе было: не надо лезть сразу в конец учебника, где показано решение задачи — сначала решите сами, а потом посмотрите, как в книге, сделайте выводы, исправьте ошибки, и ваш сценарий станет лучше. Не занимайтесь раньше времени структуризацией. Если у вас нет осознанного представления о том, что такое драматургия, то не надо думать, что книги мгновенно его сформируют. Здесь нужен баланс из теории и практики.

Поражает математический подход к творчеству, как будто можно всё просчитать…

Конечно, это во многом наука, которая исследована, и её нельзя отвергать, чтобы как минимум иметь представление об основных терминах, и разговаривать на одном языке со всей индустрией. Но относиться к подобным пособиям таким образом, что вы сейчас прочитаете инструкцию, и сможете написать сценарий - это заблуждение. Я знаю случаи, когда люди садились и писали прямо четко, как учила книга, и всегда получались неживые истории.

Кстати, не так давно вышла в переводе новая книга Роберта Макки «Диалог» …

Не читал, считаю, что я сам неплохо пишу диалоги (смеется). На самом деле, планирую изучить — может что-то новое для себя открою и свой инструментарий обогащу.

Откуда Вы черпаете идеи? Что может послужить вдохновением?

Я пытаюсь отрефлексировать этот момент. Не могу сказать, что нашел точный ответ на этот вопрос, но вот что понял о себе. С одной стороны, есть внешний мир с его сумасшедшим потоком информации и событий, с другой – мой внутренний мир. Только когда захватывающий меня внешний раздражитель соединяется с моей внутренней болью, тогда и рождается крутая идея. На конфликте или резонировании внешнего и внутреннего появляется всё. То есть, услышать, как кто-то очень изобретательно ограбил ювелирный магазин – недостаточно, чтобы придумать классную криминальную историю. Не думайте только, что я сижу и выписываю на листочке: первый столбик - внешнее, второй столбик – внутреннее, теперь ищем пересечения. Нет. Чаще всего я сам не понимаю, откуда это выскакивает. Может, это что-то космическое, божественное, волшебное – главное, что она уже у меня в голове.

Какие фильмы Вы любите?

Я люблю всё кино, даже то, что называют «жвачкой»: иногда меня удивляют какие-то решения сцен, и я думаю: эх, это бы решение в классную историю! На самом деле, даже такие фильмы-жвачки обогащают кино: авторы экспериментируют, ищут, появляются новые решения, новые технические открытия, новые герои. Если говорить про фильмы, которые я всегда вспоминаю, это «Маленькая мисс Счастье», «Титаник», «Звездные войны», «Инопланетянин» и то, что делаем мы с парнями.

Сейчас наблюдается прогресс российского кино: растут сборы, увеличивается доля отечественных фильмов в прокате. В чем главные причины успеха? Действительно ли меняется отношение зрителя к отечественному кино?

Мне кажется, что в нашем кино появились и появляются новые личности с новым взглядом и уже сформировавшимися профессиональными навыками и опытом — им больше доверяют, и они ведут за собой всю индустрию. Скромно надеюсь, что мы относимся к этим личностям, по крайней мере стараемся стать ими. Во-вторых, количество переходит в качество. Когда один фильм вышел хороший, второй, третий, то в дальнейшем у аудитории меняется отношение, но пока зрители всё ещё удивляются успехам российского кино. Я проходил это с «Физруком». До «Физрука» и «Реальных пацанов» считалось, что в России не умеют делать оригинальные комедийные сериалы. Ситкомы? Да вы что? Мы только адаптации можем снимать, переснимать чужое. И вдруг выходят «Реальные пацаны», «Физрук», который гремит со всей силы, «Кухня» в плане визуального языка удивляет, и всё меняется. Сейчас на нашем телевидении практически нет адаптаций, хотя всего пять лет назад считалось, что это невозможно. Так что мнение аудитории меняется честной работой и желанием развлечь зрителя, несмотря на то, что он иногда к тебе предвзято относится. Когда зритель пишет негативные комментарии, он на самом деле просто говорит: мне скучно, развлеките меня, удивите меня.

Не хотите попробовать себя в режиссуре?

Я часто задумываюсь об этом. Но пока я не ответил на вопрос «Какое у меня режиссёрское видение?», - в режиссёрское кресло я не сяду. Например, у Алексея Нужного абсолютно четкое видение: сразу его понимаешь, к нему подключаешься, оно суперактуальное, и вообще, я им восхищаюсь. У Ильи Найшуллера четкое режиссерское видение, узнаваемый язык. Моё видение пока формируется. Я решил не нырять туда раньше времени.

Что такое кино?

Кино — это эмоции, рассказанные в форме истории. Именно эмоции, не информация. Главная задача кино — вызвать эмоции, работать с чувствами. Мне может не нравится подход какого-то режиссера или сценариста к созданию историй, но, если ему удаётся вызвать эмоции зрителей, то его подход верен.

Что для Вас значит творчество? Это в большей степени способ выразить себя, борьба с внутренними противоречиями, работа, развлечение?..

Творчество – это продукт жизнедеятельности таланта. А талант – это орган. Как лёгкие или печень. Он находится где-то между сердцем, мозгом и членом. Талант – это орган бессмертия. Не забывайте про него, и после смерти не забудут вас.

Комментировать

Объявлена программа молодежного кинорынка Cinemarket 2018

Первый «Человек на Луне» или через тернии к звездам

«ОСЕНЬ кинофест» - фестиваль, созданный для поддержки молодых независимых кинематографистов и художников, работающих с видео





Читайте также:

«ОСЕНЬ кинофест» - фестиваль, созданный для поддержки молодых независимых кинематографистов и художников, работающих с видео

Объявлена программа молодежного кинорынка Cinemarket 2018

Кинокомпании Nautilus Media и «Революция Фильм» объявили о старте съемок мистического спортивного триллера

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: