Очередная охота на «Хищника»

18 Сентябрь 2018
Очередная охота на «Хищника»

Массовое кино, какое оно? Что за зритель на него ходит, и почему сейчас изобилие повторений – франшиз, основанных на нашумевших оригинальных версиях, срок давности которых истек более пятнадцати-двадцати лет назад? Трудно ответить. Голливуд использует то, что приносит успех, а что есть сейчас в «рукаве» у фокусников фабрики грез?


В большинстве современных кинопроизведений мы видим сиквелы, приквелы, ремейки, любые другие новоделы по старым мотивам, нашумевшим хитам 80-х и 90-х годов. Странное дело, но это перепахивание борозды, в случае с такими фильмами, как «Звездные войны», «Терминатор», «Чужой», «Люди Икс», «Бэтмен», «Супермен», «Парк юрского периода», «Миссия невыполнима» и другими, не только не надоело зрителю, но и набирает популярность.

Наверно, секрет в том, что публике очень дороги воспоминания о прошлом, и ей хочется вернуться туда, чтобы заново пережить впечатления, понравившиеся в оригинальном фильме. Поклонники старых хитов все рано идут на продолжения или новые поделки по известному сюжету, как бы те не казались в субъективном восприятии хуже, чем родоначальники серий.

Яркий пример ‒ франшиза о Джеймсе Бонде. Сколько уже было серий об этом персонаже, а новые все планируются. Так ли плохи осовремененные варианты старых успехов, таких как «Кинг Конг» (1933), например, одноименный фильм 2005 года или «Конг: Остров черепа» (2017)? Зритель все равно идет на них.

 Фильмы о супергероях, их тьма, но залы ‒ полны. Обновленная версия продолжения картины «Бегущий по лезвию» 1982 года – «Бегущий по лезвию 2049» (2017). И тут посетителей немало, несмотря на угрозу, исходящую от домашних кинотеатров с потоковым мультимедиа от Netflix и ему подобных.

Причем изначально кинозритель, как правило, сомневается, изучает трейлер и информацию о сюжете фильма из Интернета или рекламной кампании, полагает, что вряд ли увидит нечто лучшее, чем оригинал. То есть, заранее есть уверенность, что новое будет уступать привычному старому.

В середине сентября на экраны выходит очередной фильм из серии успешных картин времен расцвета Голливуда. Это лента «Хищник» 2018 года, режиссера Шейна Блэка, который принимал участие в съемках оригинального фильма в качестве актера, и как выясняется, является большим фанатом, если не франшизы в целом, то главного персонажа – инопланетянина.

В базовой картине Джона МакТирнана «Хищник» он был показан впервые, и сразу обзавелся большим фанатским корпусом. История об охоте хищника на элитный отряд наемников в джунглях впечатлила зрителей и смотрится актуально даже в наши дни, фильм остался животрепещущим до сих пор, хотя и создан более трех десятков лет назад. Впервые персонажи охотников-инопланетян появились еще в 1987 году, запомнившись своим противостоянием с Арнольдом Шварценеггером, который блистал в главной роли командира боевой группы.

Сейчас решили вдохнуть новую жизнь в полузабытого и одновременно набившего оскомину в нескольких вариациях концепции «Чужой против Хищника» инопланетного героя. Многие, возможно, надеялись увидеть там постаревшую звезду – «железного Арни». Но нет. В связи с чем есть основания полагать, что нынешний фильм расставит все точки: либо продолжит эстафету оригинала, либо отправит франшизу в небытие.

Сам хищник как персонаж заслужил славу одного из самых запоминающихся монстров кинематографа. Хотя герои киноленты стараются применять логику и называть его Охотник (так хотели окрестить фильм в далеком 1987 году), раз он выслеживает своих жертв и настигает их из спортивного интереса, сути это не меняет – инопланетный гибрид похож на человека по гуманоидному виду и повадкам, но в то же время, абсолютно другой…

Почему у оригинальной кинокартины «Хищник» до сих пор не было достойного продолжения? Возможно потому, что сюжет последователей первого фильма сместился в сторону бессмысленного насилия, обычной бездумной драки и перестрелок, как «Хищник 2», или в непонятное противостояние с другим видом – «Чужой против Хищника».

И может быть, пора прекратить охоту и не снимать франшизы. Наконец, сделать что-то самостоятельное и достаточно сильное. На первый взгляд, «Хищник» (2018) кажется отдельным произведением с оригинальным сюжетом, местами забавным. Но все же, он не дотягивает до самостоятельности, несмотря на старание и игру актеров, красивую графику и обновленный вид колоритного инопланетянина.

Каким должен быть главный герой, чтобы выглядеть достойно? В оригинальном фильме ‒ это персонаж, которого не видно, он скрывается под маскировкой и нападает с тыла, когда никто не ждет. Это было главной фишкой кинокартины, когда герой Арнольда Шварценеггера смог сделать то же самое, хищник стал уязвим. Тем и запомнилось их противостояние – инопланетянина и человека. Весь смысл заключался в следующем: самая большая опасность, подстерегающая любого охотника, в том числе и человека, самому стать объектом охоты, трофеем ‒ оказалась реальностью для экранных бравых вояк.

В современной киноленте мы видим совсем других персонажей, как людей, так и инопланетян. Хищник ‒ не просто загадочный неизвестный, который незаметен и может атаковать с любой стороны. Наоборот, о нем действующие лица киноленты узнают гораздо больше, чем их предшественники. Пришелец, эволюционировавший до новых масштабов, имеет значительную и разумную цель, нежели спортивное развлечение на дальней планете.

Прорисовка графики воссозданных инопланетных персонажей, пожалуй, главное, что можно обсуждать в фильме «Хищник» (2018) без сравнения с оригиналом и последующими вариациями франшизы. Раньше монстр был костюмированный, сегодня ‒ это компьютерная модель вместе с космическим кораблем, вид охотника на людей и есть самый заметный труд разработчиков видеоэффектов. Кроме того, бестиарий пополнился кем-то новым, как звучит: «космическая собака»? А смотрится ‒ еще лучше.

Спецэффекты и компьютерная графика ‒ основы сегодняшнего кино, в области фантастики и экшен сцен с большим количеством трюков, уж точно. Здесь подобного много, все ‒ красиво, динамично, местами жестковато (дань времени), но ничего сверхнегативного. Наоборот, кинолента изобилует комедийными моментами, полно дурацких положений и фраз, специально задуманных так, чтобы зритель невольно улыбнулся. Благодаря этому, картину «Хищник» (2018) можно назвать почти детским или подростковым фильмом, однако маркер 18+ поставили, вероятно, из-за пары эпизодов убийства охотником своих жертв.

Сюжет местами трещит по швам, герои иногда подбрасывают сюрпризы, например, девушка-доктор Кейси Брекет (Оливия Манн) ‒ биолог, изучающий внеземные формы жизни, действует как заправский спецназовец. А группа отставных военных, по сути сумасшедших, оказавшихся случайно в водовороте событий, связанных с хищником, в комедийном стиле сражаются со всеми вокруг. Среди них заметны постаревший Томас Джейн и все тот же Алфи Аллен. А на периферии мелькает Джейк Бьюзи, сын игравшего во франшизе «Хищник 2» Гэри Бьюзи, судя по всему, продолжающий сюжетную линию персонажа своего отца.

Главный герой ‒ Куинн Маккенна (Бойд Холбрук), сам является снайпером и первоклассным охотником на людей, сталкивается с инопланетным гостем нос к носу и случайно выживает. Позднее он успешно противостоит продвинутому пришельцу. А его сын-аутист способен вызвать инопланетный корабль и неплохо ладит с техникой хищников.

В целом фильм вызывает двойные эмоции: с одной стороны ‒ разочарование, что это ‒ не продолжение оригинального «Хищника», посыл совсем иной. Скорее, перед нами супергеройское кино, кто-то из действующих персонажей после успешного выживания вполне может стать героем «Мстителей» или «Лиги справедливости».

С другой стороны, фильм «Хищник» (2018) радует зрителя не только комедийными номерами, зрелищными трюками и хорошей прорисовкой главного инопланетного охотника вместе с другими компьютерными спецэффектами. Он дает понять, что у пришельца и персонажей, с ним связанных, есть будущее, и возможность снять достойное продолжение оригинального фильма вновь остается, что иногда заметно в кадрах ироничного творения режиссера новой части Шейна Блэка.

Также остается возможность, что серия фильмов о хищнике прекратится, и выйдет достойный самостоятельный сюжет с аналогичным героем, который заставит забыть все остальные, включая оригинал, и тогда не будет смысла их сравнивать.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

BRIDGE of ARTS 2018 объявил программу основного конкурса

Веном – антигерой комиксного кино

Эдвард Уолд: «Я не хочу снимать проходное кино»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: