Как кино отражает проблемы общества: Okko и ММОМА запускают новый совместный образовательный проект

20 Сентябрь 2018
Как кино отражает проблемы общества: Okko и ММОМА запускают новый совместный образовательный проект

7 октября в рамках нового совместного проекта онлайн-кинотеатра Okko и Московского музея современного искусства начнется цикл лекций о реакции актуального кино на политические, демографические и социальные процессы. Лекции читает журналистка и кинокритик Алиса Таежная.


Цикл состоит из 12 лекций и проходит в октябре, ноябре и декабре 2018 года. Программа охватывает все сферы человеческой жизни, от детства, взросления и романтических отношений до политики, экономики и войн, рассматривая кино как метод рефлексии и способ восстановления справедливости, как борьбу с невидимостью социальных явлений и исследование меняющегося общества. Иллюстрацией к лекциям служит актуальное кино, которое пытается понять, осознать и проанализировать внутренние конфликты, ожидания и дилеммы человека. В фокусе — фильмы, созданные после 2000 года современными режиссерами, в том числе независимое, документальное, экспериментальное, фестивальное кино.

 

Лекции организованы в рамках партнерского сотрудничества онлайн-кинотеатра Okko и ММОМА.

 

«Фильмы из нашей коллекции уже не впервые сопровождают образовательные программы ММОМА, — отмечает генеральный директор онлайн-кинотеатра Okko Иван Гродецкий, — и тот факт, что в библиотеке Okko можно найти киноматериал для лекций на самые разные темы, от моды и современного искусства до актуальных проблем современного общества, документальные и художественные ленты, мейнстримовое и артхаусное кино, свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении. Наша цель — обеспечить пользователям максимально широкий выбор контента, не только развлекательного, но также образовательного и научного, к которому сейчас зрители проявляют живой интерес».

 

«Искусство современных художников становится понятнее, когда человек получает знания из смежных творческих дисциплин – музыки, театра, кино, архитектуры, фотографии, дизайна. В рамках новой программы Образовательного центра — MMOMA cinema — мы запускаем совместный цикл кинопоказов с онлайн-кинотеатром Okko и критиком Алисой Таежной, чтобы открывать для себя актуальное кино, анализировать его и искать в нем параллели с явлениями культуры, а зачастую и самой жизни», — отметил Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства.

 

Программа лекций Алисы Таежной включает такие темы, как гендерные стереотипы и отношения полов, тело и сексуальность, ограничения возраста и эйджизм, поколенческие травмы авторитарных режимов, экономическое неравенство и критика капитализма, свобода выбора и самоопределение, отношения человека и окружающего мира, а также идеи будущего – утопия, антиутопия и ближайшая реальность. Формат – 12 лекций по 1,5 часа с демонстрацией фрагментов из фильмов, вопросами и ответами.

 

«Кино 21 века интересно не только тем, как рефлексирует на окружающий мир — это кинематограф делал всегда — а какими методами пользуется, – говорит Алиса Таежная. – Смешение фикшна и документалистики, работа с интернет-контекстом и медийным ажиотажем,

конфликт с традиционной индустрией развлечений и массовое использование личных историй делают современное кино одновременно ускользающим от легких определений и очень притягательным. Фильмы иначе реагируют на повестку, делаются не так, как новости, по-другому ставят злободневные вопросы и другого требуют от зрителей. Мой цикл — о том, как фильмы соперничают с контентом из соцсетей, перерабатывают актуальность в художественное высказывание и осмысляют сиюминутное и эмоциональное в контексте личной и общей истории. Этот цикл — о том, как в последние несколько лет кино борется за наше внимание с информационным шумом, личными предубеждениями и общественными стереотипами, о том, ради чего нам стоит жить, за что бороться и как выражать себя».

 

Алиса Таежная — журналистка и и кинокритик, автор изданий The Village, Wonderzine, Афиша Daily, PБК, «КиноПоиск», «Искусство кино». Окончила Высшую школу экономики и Открытую школу Манеж/МедиаАртЛаб, училась в Королевской академии искусств в Гааге.

Пишет для изданий The Village, Wonderzine, Афиша Daily, PБК, «КиноПоиск», «Искусство

кино». Выступает с лекциями о современном кино в рамках образовательных программ в

культурных институциях Москвы: ЗИЛ, Каро.Арт, ГМИИ им. Пушкина, Театре Наций, ЦСИ

Заря.

Лекции будут проходить в Образовательном центре ММОМА по адресу: Ермолаевский переулок, 17.

 

Расписание лекций

 

7 октября 18:00 Гендерные стереотипы и романтические отношения. Как меняются отношения полов, семья и брак из-за социальных изменений начала 21 века.

8 октября 20:00 Тело и сексуальность. Как кино говорит о сексе — репрезентация сексуальных меньшинств, бодипозитив, преодоление стереотипов о конвенциональной привлекательности и борьба с порно-виртуальностью.

28 октября 18:00 Возраст, его ограничения и эйджизм. Как кино работает с темами взросления, взрослости, старости и ограничений, связанных с этими понятиями.

4 ноября 18:00 Реконструкция или редакция истории. Как кино переписывает, подделывает, имитирует и редактирует историю в прошедшем времени художественными и документальными методами.

5 ноября 20:00 Тирания и ее переосмысление. Как политическое кино работает с поколенческими травмами авторитарных режимов: от Латинской Америки до СССР — и учит осмыслять ошибки прошлого или спекулирует на актуальности ушедших событий.

11 ноября 18:00 Деньги и экономическое неравенство. Как кино отражает проблемы неравного дохода, безработицы, беднеющего среднего класса и расслоения.

25 ноября 18:00 Критика капитализма. Как современное кино комментирует глобализацию через проблемы экономики, нарушение трудовых прав, современное рабство.

26 ноября 20:00 Память памяти и травма войны. Как кино говорит о войне в прошлом и настоящем, обозревает происходящее в горячих точках и на поле боя, работает с официальной идеологией и темами коллективной вины и ответственности.

2 декабря 18:00 Новые интонации в беседе о детстве и взрослении. Как кино объясняет детскую психологию и механизмы взросления, отношения детей и

подростков с родителями, сверстниками и образовательными институциями.

9 декабря 18:00 Свобода выбора и самоопределение. Как кино комментирует самовыражение, выбор дела жизни, миссии и вопросы веры в свое предназначение, успех и моральный выбор.

16 декабря 18:00 Осознанность. Как кино фокусируется на изменении отношений человека и окружающего мира — в документальном и художественном жанре.

23 декабря 18:00 Идеи будущего — утопия, антиутопия и ближайшая реальность. Как кино комментирует идеалистические и эсхатологические ожидания масс, прогнозирует мир после 2018 года и рисует образы ближайшего будущего.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Кинорынок CINEMARKET 2018 запускает отбор кино-, теле- и веб-проектов на стадии разработки

Эдвард Уолд: «Я не хочу снимать проходное кино»

BRIDGE of ARTS 2018 объявил программу основного конкурса

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: