Веном – антигерой комиксного кино

08 Октябрь 2018
Веном – антигерой комиксного кино

Трудно определить в чем современные популярные фильмы отличаются друг от друга, большинство из них ‒ это супергеройское кино. Но бывает и исключение из правил, ярким примером которого можно считать выходящий в прокат в первых числах октября «Веном», имеющий больше общего с картиной «Хищник» (2018), чем с другими лентами, поставленными по комиксам.

 


Можно начать с того, что «Веном» несколько выбивается из череды связанных между собой приключений нарисованных когда-то комиксных персонажей. Пересечений с другими «костюмированными» героями не прослеживается, что и делает фильм уникальным с этой точки зрения. Если не знать, откуда взялся Эдди Брок – главное действующее лицо сюжета, то повествование становится абсолютно самостоятельным, что сразу добавляет баллов к интересу на просмотр киноленты.

Сюжет прост и незатейлив. Корпорация, возглавляемая сверхбогатым молодым бизнесменом Карлтоном Дрейком, которого играет актер с весьма забавной для номинального суперзлодея-антагониста внешностью по имени Риз Ахмед, каким-то чудом добыла в космосе несколько инопланетных существ. Как, кого и с какой целью ‒ не оговаривается вообще. При возвращении на Землю произошло крушение челнока, служба доставки сработала плохо. Одному из пришельцев удалось сбежать, только прибежал он через полпланеты именно туда, куда нужно, прямо в руки к тому, кто финансировал его приезд на Землю.

Тем временем, преуспевающий журналист, бунтарь и самодур Эдди Брок, получает от своего начальника задание: взять интервью у Дрейка – спонсора газеты и весьма влиятельного человека. Встреча омрачается тем, что накануне разговора репортер натыкается на секретные документы в компьютере собственной невесты, в который он зачем-то полез, с легкостью угадав пароль. Секретные файлы проливают свет на тайные эксперименты с некими лекарствами.

Повинуясь произвольному желанию, Брок в лоб атакует Дрейка вопросом об этих самых нелегальных экспериментах и их последствиях, в результате чего теряет работу, от него уходит невеста-адвокатесса, и вдобавок Эдди оказывается в дешевой съемной квартирке в одном из неблагополучных районов. Жизнь закончилась.

Тут то и начинаются события, на сцену выходит сам Веном – симбиот-пришелец, которому нужен носитель-человек. Дрейк занят экспериментами, он скармливает инопланетянам бездомных, собранных по всем улицам города, стремясь найти баланс, чтобы пришельцы-симбиоты смогли выжить в земных условиях и помочь в осуществлении грандиозных планов Карлтона. Чему не очень радуется сотрудница корпорации, доктор, которой и приходится всем этим заниматься. Она уговаривает Эдди Брока зайти ночью в лабораторию и лично увидеть все, что там делается.

Эдди с неохотой идет на дело, прокрадывается в лабораторию, фотографирует все вокруг, находит знакомую бездомную и старается ее освободить. Только с этого момента (а прошло уже не менее трети фильма) начинается суть сюжета, появляется герой повествования, точнее, антигерой – Веном, который вселяется в тело Брока. Чужой инопланетный симбиот стремится выжить, но его планы так же хаотичны, как и планы журналиста, вероятно, по этому сходству характеров они идеально совместились и смогли объединиться в одном теле.

Дальше зрителя ожидает экшн, много погонь, быстрых сцен драк, противостояний антигероя Венома с другим пришельцем-симбиотом, который вселился в тело Карлтона Дрейка, и они тоже оказались прекрасно совместимы. Количество спецэффектов зашкаливает, но это уже обычное зрелищное супергеройское кино. Фильм в целом смотрится как затравка, как начало серии про очередную команду людей со сверхспособностями. Только на этот раз, речь идет об антигероях, вероятно. По этой причине фильм и кажется чем-то отдельным, а не частичкой общего пазла.

Как уже упоминалось, «Веном» больше имеет родственных связей с картинами об инопланетянах: «Чужой», «Прометей» или «Хищник» (2018). Везде речь идет о вредоносных захватчиках, которые паразитируют на людях, тем или иным образом. Сюжет в данном случае ограничен всего несколькими персонажами, актерская игра сосредоточена на спецэффектах и преображении главного героя с фактическим раздвоением личности. Том Харди, взявшийся за роль Эдди Брока, проявил себя талантливым и довольно бойким переменчивым лицедеем, но только его одного не хватает, чтобы сделать успешной эту бесспорно самостоятельную картину.

С одной стороны, «Веном» создан в стиле классического кинофильма-одиночки, про героя, оторванного от экранной вселенной комиксов, где разные сюжеты и персонажи вышедших кинолент органично переплетаются, словно в аккуратной паутине, создавая по сути сериал, поделенный на части. Зрители, привыкшие к сериальному кино, почувствуют себя обманутыми.

С другой стороны, поклонники киносериала вселенной супергероев могут быть разочарованы еще и тем, что сценарий оставляет желать лучшего, он совершенно не раскрывает героев: главного персонажа Эдди Брока и его антагониста Карлтона Дрейка, их мотивы. Все это замещается шуточками в стиле «заболевшего мима». Том Харди кривляется и всем своим видом показывает, что «подхватил какую-то заразу».

Еще один интересный персонаж фильма ‒ это Энн Вейинг в исполнении актрисы Мишель Уильямс. Героиня второго плана становится катализатором сюжета, она как несостоявшаяся жена бросает Эдди Брока, поскольку не может смириться с бунтарским и слегка глуповатым поведением своего потенциального мужа. Но в какой-то момент, она понимает, что ее чувства не иссякли, и даже найдя нового ухажера, адвокатесса искренне стремится помочь бывшему жениху. В итоге, она спасает ему жизнь, став на короткий момент Веномом в женском обличии. Далее следует целая сцена со страстным поцелуем, хотя бывшая невеста все еще находится в виде инопланетянина-симбиота.

За исключением поцелуя с Веномом-женщиной и эффектных драк, в сухом остатке запоминаются лишь нелепые шуточки в исполнении Тома Харди и еще несколько не вполне понятных сцен, в том числе и финальная, как водится в таких фильмах, после первых титров.

Если начало напоминает сюжетную несуразицу, то вторая часть повествования больше похожа на рисованный мультфильм, чем на кино. Но тем не менее, лента весьма своеобразна, местами забавна, зрелищна и даже увлекательна. Динамичность сцен не даст зрителю скучать. История антигероя, который не является поборником справедливости в привычном понимании, а скорее напоминает хаотичного борца за собственные идеалы, даст новое видение темы супергероев в целом.

Режиссер Рубен Фляйшер и вся команда творцов фильма смогли создать нечто отличающееся от того, что последние десять-пятнадцать лет делалось с экранизациями сюжетов по комиксам. Возможно, они применили более старый подход, который существовал как раз тогда, в первой половине нулевых годов. И это смотрится свободно, без привязки к чему-либо, как самостоятельная картина, можно просто забыть старых персонажей, к каким сюжетам они принадлежат, и наслаждаться зрелищем. Или игрой актеров: кривлянием Тома Харди, видом миловидной, но суровой мордашки «блондинки в законе» Мишель Уильямс и комичностью персонажа субтильного Риза Ахмеда. Что в итоге дает не выдающийся, но вполне приличный старт киноленты о рождении антигероя. Это ни провал и ни успех, а что-то среднее. Однако, поклонников супергеройской темы образовалось достаточно много, и они обязательно оценят новинку проката.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

«Фантастические твари» вновь привлекают и завораживают

Молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания-2018»

Фэнтезийный мир «Хроник хищных городов»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: