Новогодние новинки комиксного кино: подводная сказка «Аквамен» и анимационный «Человек-паук»

18 Декабрь 2018
Новогодние новинки комиксного кино: подводная сказка «Аквамен» и анимационный «Человек-паук»

Серии фильмов о супергероях построены на «подкормке» зрителей новыми ожиданиями, когда продолжения выходят в прокат ‒ фанатский корпус в полном восторге, а за ним подтягиваются обычные любители кино. Аудитория, ожидающая картину годами – это уже половина пути к успеху в продвижении кинопродукта. В декабре подобным проектом выступил «Аквамен» ‒ обожаемый молодежью очередной пазл из жизни супергероев от компании по комиксам DC Comics «Warner Bros. Pictures».

Какова главная аудитория, на которую можно рассчитывать всегда, самая большая и отзывчивая, с быстро меняющимися вкусами и предпочтениями? Несмотря на смартфоны, завоевавшие умы нового поколения, семейные просмотры мультфильмов на большом экране никуда не исчезли. Перед Новым годом к ним добавился анимационный фильм «Человек-паук: Через вселенные» компании Marvel Comics «The Walt Disney Company».

Фильм «Аквамен» стартовал в российском прокате в удобное время, что может позволить ему занять лидирующие позиции, несмотря на плотную конкуренцию, ведь новогодние каникулы традиционно определяют ряд высокобюджетных лент, соседствующих в расписаниях кинозалов бок о бок. Многие поклонники супергеройского кино предрекают картине «Аквамен» победу в рейтингах и кассовых сборах, для таких прогнозов не нужно быть пророком. Голливудский проект по комиксам с известными актерами, сказочным сюжетом и прекрасной современной компьютерной графикой, позволяющей осуществить множество трюков и фантастических сцен, что может быть лучше в плане конкурентоспособности?

Сюжет простой, с точки зрения жизни супергероев. Артур Карри, известный как Аквамен – сын смотрителя маяка и подводной царицы Атланны. Унаследовал от матери силу и способность быстро плавать, без труда выдерживая давление воды, а еще ‒ свободно дышать, находясь в толще океана. Волею судьбы, беглой владычице морей пришлось пожертвовать собой для спасения мальчика, среди людей его воспитал отец. Прошло время, паренек превратился в мужчину и стал воином под чутким руководством инструктора, родом из атлантов. Мужественному Аквамену предстоит побороться со сводным братом и доказать жителям глубин, что он достоин короны и легендарного трезубца ‒ главного атрибута царской власти. Только сначала утерянный символ повелителя морей нужно найти…

Благодаря незатейливости комиксных повествований фильмы о приключениях супергероев охватывают огромную аудиторию. Их можно просто смотреть, не задумываясь над развитием сюжетной линии. Действия персонажей и красота момента объединяются в магию зрелищного кино и, словно профессиональные фокусники, отвлекают от программных недоработок, замещая недостатки вычурно яркими визуальными образами. Зритель получает картинку – то, за чем пришел.

На этот раз, в коктейль супергеройской картины попали дополнительные составляющие: драматические, эпические и фантастические. Что больше напоминает такие фильмы, как «Трон: Наследие» (2010), нежели предыдущие работы из серии: «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) и «Лига справедливости» (2017). Образ Аквамена оказался «выше», выделяясь среди ранее экранизированных персонажей мира рисованных картинок от DC Comics, отнюдь, не из-за личных особенностей, а за счет своеобразной «свиты», сопутствующей главному герою.

Прежде всего, в «свиту» входит превосходная графическая визуализация и художественная декораторская работа. Картинка в фильме невероятная – отлично прорисованы виды, больше похожие на подводный космос. Особенно впечатляют: пейзажи города атлантов, места битв и другие локации, где оказываются персонажи; сами герои, вплоть до волос на голове, развивающихся в воде; солдаты и слуги разных морских царей, всякие водяные твари, высокотехнологичные подлодки и батискафы, многое другое, связанное с изображением океанских цивилизаций. Еще несколько лет назад такие качественные и масштабные спецэффекты были невозможны.

Сегодня же, избалованный зритель сразу замечает, если создатели графических изображений не дотягивают до нужной планки. И критики, в свою очередь, могут посетовать, что «графика недоделана». «Аквамен», наверняка, не избежит таких упреков, несмотря на громадную работу по оттачиванию визуальных эффектов.

Мифологическая тема атлантов также входит в «свиту». Здесь она раскрывается по-своему: показаны правители, которые живут под водой и могут выходить на сушу, в отличие от простых придонных жителей, но совсем ничего не знают о том, что происходит на поверхности. Хотя цивилизация из глубин океана намного более развита в технологическом и прочих смыслах, чем сухопутная. Сами морские города и народы, их различия, воинственность и конфликты между собой ‒ как бы составляют параллельный слой повествования.

Оркестр исполнителей ‒ третья составляющая «свиты». На роли действующих лиц подобраны различные типажи, дополняющие друг друга. Чего стоит появление звезд 90-х годов, таких как Николь Кидман (мать главного героя) и Дольф Лундгрен (Нерей – царь Ксебела). Или пара основных персонажей, абсолютно противоположных внешне: Джейсон Момоа, очень колоритный актер гавайского происхождения, создавший образ современного брутального и вольного Аквамена, и Эмбер Хёрд, яркая заметная исполнительница, воплотившая на экране дочь Нерея, царевну Меру с огненно-рыжими волосами. Остальные важные роли исполнили: Уиллем Дефо – Вулко, советник при дворе Атлантиды, и Патрик Уилсон – Орм, действующий правитель знаменитого подводного царства и младший брат Артура Карри. Отца – Тома Карри сыграл Темуэра Моррисон.

Очень дорогое кино вытесняет любое другое, кроме очень дешевого, на этом зиждется следующее обстоятельство из «свиты». Бюджет фильма позволил создать грандиозную картинку с созвездием актеров и эмоциональным драматическим стержнем. Правда, есть сюжетные дыры и упущения, такие как отсутствие очевидной мотивации действий основных персонажей, что в данной картине не главное. Режиссер «Аквамена» Джеймс Ван (хорроры «Пила 3», «Заклятие», «Астрал», кроме того, «Форсаж 7») выпустил новый кинохит, затратив ресурсы в 160 млн. $.

Жанр фильма относится к еще одной особенности из «свиты». Перед нами не просто супергеройское кино, даже, не фэнтези и не фантастика. На этот раз, зрителю посчастливится увидеть настоящую сказку, можно назвать ее в славянском стиле: «Сказ о морском царе», поскольку российскому зрителю это ближе к сердцу. Признаки классической сказочной фабулы представлены настолько очевидно, что инстинктивно захватывают внимание юного зрителя: заблудший герой ‒ вольная вариация золушки, затем, сражающийся с драконами рыцарь, обретающий место наследника трона. Вместо царевича к туфельке-трезубцу подводит царевна ‒ хоть и несколько искаженная, но также типичная структурная составляющая сказки. Кроме того, есть еще много других маркеров: поведение королевы-матери, соревнование с братом за престол, состязание с чудовищем…

 В фильме «Аквамен», тем не менее, присутствует мультижанровость, много мелодраматических аспектов в начале и конце сюжета, плюс стилистика экшн-боевика. Сюжет переполнен сказочными мотивами, юмором, порой переходящим в сатиру. Иногда, шутки совсем неуместные. Например, капитан наемников атлант-простолюдин Мёрк (Луди Юэнь), не умеющий дышать на поверхности, в сражении разбивает наполненный водой шлем и вынужден нырнуть головой в унитаз, чтобы не задохнуться. Это выглядит, как издевательство над полумифическим этносом. Если бы место командира атлантов-спецназовцев занимал афроамериканец из армии США, то сразу бы закричали о дискриминации и унижении достоинства. А тут – ничего, сказка, лишний повод посмеяться.

Компания DC, ответственная за создание фильма «Аквамен», перенимает многие вещи у марвеловских поделок с их вечными «Мстителями». Тот же юмор, вариативность повествования, схемы подачи супергеройского кино через явные маркетинговые ходы для дальнейшей продажи материала. Но угнаться DC все равно не может. Единственный эффект – зрительское пресыщение повторяющимися клише, штампами-образами, уже более значительными, чем раньше. Это и дырявый в нескольких местах сюжет можно записать в минусы картины о приключениях голливудского Человека-амфибии.

А теперь перейдем к творению Marvel, компания отличилась анимационным фильмом «Человек-паук: Через вселенные». Не только детей и подростков можно привлечь в кино мультяшными героями, многие зрители постарше не прочь посмотреть анимацию, особенно, если речь идет о полюбившемся с ранних лет персонаже, который предстает совсем в ином непривычном ракурсе, и потому, возможно, более интересен.

В новогодние каникулы, самом благодатном времени для семейной аудитории, можно посмотреть анимационный фильм «Человек-паук: Через вселенные» о знаменитом на весь мир супергерое, о котором известно все или почти все. Теперь для зрителей и фанатов знаменитого персонажа предлагается новая версия событий, связанных с обладателем паучьего костюма Питером Паркером и совсем неизвестными действующими лицами.

Некто, Майлз Моралес – чернокожий школьник из Нью-Йорка, пойдет по стопам всех Человек-пауков, обретет суперсилу и суперответственность, о чем он частенько шутит, и окажется в водовороте лихих событий, когда все нужно схватывать на лету и учиться быть героем с нуля.

Сюжет, как обычно, довольно прост, а замысел злодеев ‒ не затейлив, но многочисленные разноплановые персонажи, появляющиеся в результате срабатывания мистического злого оружия, в роли которого выступает «замыленный» журналистами и фантастами коллайдер, изобретают немало интересных шутливых поворотов и пародий на самих себя.

Какого Человека-паука вы можете себе представить? Мультяшку? Борца за справедливость из 30-х годов прошлого века? Аниме-персонажа? Робота? Девушку-паука? Фантазия создателей фильма отразилась на рисованных эскизах в самых разных формах, а вид оживших комиксов, действительно, если не потрясает, то весьма впечатляет.

Сам формат анимированного комикса довольно редок на большом экране, но в картине «Человек-паук: Через вселенные» он проявился сполна. Настоящих любителей этого жанра порадуют впечатляющие пейзажные зарисовки, виды города с высоты, трюки героев, а палитра разноцветных красок, от которой порой рябит в глазах, даст возможность увидеть всю историю так, как никакой игровой фильм о супергероях не смог бы показать.

Смотрится все совершенно по-новому, в комиксном стиле, с налетом аниме и диснеевской мультяшности. Сюжетная линия главного персонажа непривычна, а потому заслуживает особого внимания. Обновленный Человек-паук – чернокожий мальчик, обожающий рисовать граффити в подземке, не любящий школу и, в общем-то, отвергнутый обществом. Ведет он себя как паренек из негритянского гетто, а уважает не отца-полицейского, а дядю, типичного бродягу, который служит ему примером для подражания. Однако, события заставляют Майлза взглянуть на окружающий мир иначе, зауважать отца и пройти суровые испытания, чтобы стать настоящим героем.

Первые впечатления от картины – самые восторженные, подкрепляются они, в основном, качеством работы художников-аниматоров Джастина Томпсона, Дина Гордона, Патрика О’Кифи и неким новаторством в плане реализации комиксов. И это действительно так, картинка не без шероховатостей, но очень достойно выглядит с точки зрения графического изображения.

Помимо новаторства, в фильме еще много всего: отсылок, дополнительных персонажей, в том числе злодейских, шуточек, музыки в «истинно негритянском» стиле от композитора Дэниэла Пембертона, интересных характерных героев, которых в оригинале озвучивают знаменитые актеры Крис Пайн, Зои Кравиц, Николас Кейдж, Кэтрин Хан, Лив Шрайбер (в отечественной версии тоже слышны известные голоса, например, Гоши Куценко и Сергея Стиллавина), а еще красивых сцен и ослепительно ярких фрагментов, при которых можно почувствовать буквально искры из глаз. Впрочем, это весьма кратковременно, не более нескольких секунд.

Кроме того, в виде одного из рисованных персонажей появится Стэн Ли, который как Стив Дитко и Фил Лорд заявлен сценаристом картины. Смешные ситуации в фильме буквально сыплются одна за другой и дарят зрителям достаточно поводов для улыбок. Человек-паук и история о нем получает новый модный окрас, а герои все-таки остаются душевными, даже некоторые злодеи совершают поступки в порыве вполне человечного и доброго чувства, не заботясь, правда, о мнении окружающих, здравом смысле и глобальной всеобщей опасности.

У простого зрителя, попавшего на сеанс, не заморачиваясь о предыдущих историях или фильмах, воплощающих Человека-паука, может появиться ощущение, что в кинозале листается первичный комикс, который словно оживает, при этом скучно не становится...

Режиссеры Боб Персичетти, Питер Рэмзи и Родни Ротман вместе с остальной командой создателей фильма потрудились на радость всех фанатов хорошо прорисованной анимации, которые точно будут довольны результатом этого творчества и получат незабываемые впечатления. Само-собой, зритель категории «6+» будет в восторге от ярких волшебных картинок и юмора по-детски непосредственных персонажей.

Картина «Человек-паук: Через вселенные» вносит ощущение новизны и свежести в анимацию. Создавая новых героев, авторы фильма явно рассчитывают на продолжение, что можно почувствовать в определенный момент просмотра. Видимо, совсем скоро, на большом экране нас ждет новая современная и приближенная к оригиналу визуализация книжных комиксов.

Под Новый год сказки-комиксы пользуются небывалым спросом, учитывая вышесказанное, можно не сомневаться, что отечественный зритель всех возрастов по достоинству оценит красочные и прекрасно прорисованные голливудские фильмы про супергероев.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:






Читайте также:

Хоть строчечку ты напиши: пути выхода из творческого кризиса

«Две королевы» ‒ театральная пьеса в кино

«Т-34» ‒ баллада о танке и экипаже

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: