«Две королевы» ‒ театральная пьеса в кино

03 Январь 2019
«Две королевы» ‒ театральная пьеса в кино

Исторический фильм всегда собирает зрителей, ценящих костюмированные представления, своего рода кинопьесы. Многим интересно погрузиться в давнее историческое время через визуализацию ушедшей эпохи, попытаться приоткрыть окно в прошлое, рассмотрев его с точки зрения настоящего. Но что получается, когда такой процесс происходит чересчур театрально с упором на современные приходящие и быстро уходящие тренды? Вопрос спорный. Речь идет о картине «Две королевы».

Заядлые театралы безусловно оценят фильм «Две королевы», особенно любители современных, в некоторой степени «маразматических», театральных форм. Но как быть зрителю, который пришел погрузиться в историческую эпоху через кино, и никак не ожидал увидеть театральную постановку с налетом переигранных эмоций и дискриминационных по половому признаку посылов к публике?

«Две королевы» можно назвать примером торжества подобных театрализованных экспериментов на экране. История знаменитых британских королевских особ XVI века Елизаветы I и Марии Стюарт выходит в российский прокат в январе 2019 года.

Над реализацией постановки работала режиссер Джози Рурк – художественный руководитель лондонского некоммерческого театра Donmar Warehouse. Она впервые дебютирует в кино, после окончания Кэмбриджа занималась инновационными спектаклями на обычной сцене как специалист по английскому языку и литературе.

Проект для западного зрителя весьма значимый, поскольку история Марии Стюарт ‒ своеобразный фольклор англосаксонского культурного наследия. О Елизавете I снято немало картин, в том числе «Елизавета» (1998) и «Золотой век» (2007), где королеву играет Кейт Бланшетт. Причем, обе ленты собрали приличную коллекцию наград, в их числе заветная статуэтка «Оскар». Также в фильме «Аноним» (2011), повествующем о великом Шекспире, упомянутый исторический образ правительницы XVI века занимает весьма примечательное место.

Но фильм «Две королевы» может вызвать совершенно противоречивые отклики у отечественных зрителей. Джози Рурк действует в духе модной сегодня в окологолливудских кругах западно-псевдофеминистской традиции, показывая двух королев XVI века в виде родоначальниц по внедрению способов борьбы против коварных мужчин и укоренению в сознании общества парадигмы превосходства женщин.

Мария Стюарт и Елизавета I предстают на экране в образе бывалых «сестер» – советчиц для современных дам, которые обучают, как надо себя вести, что нужно предусмотреть, чтобы не стать жертвой коварства мужчин, или же наоборот, чтобы оказаться на плахе перед палачом. По словам продюсера фильма Тима Бевана проблематика фильма затрагивает современное общество: «Мы хотели снять об этих двух женщинах в мире мужчин, которые учатся использовать свою власть, и о том, как одну из них, в конечно счете, перехитрили. Этот фильм очень актуален с точки зрения проблем гендерного равенства и связанных с этим вопросов и ситуаций, о которых мы слышим каждый день. Это сильные женщины, борющиеся с властью, политикой, любовью, и с тех пор (с XVI века) ничего не изменилось, мы все так же воюем сегодня».

Если вы ищите традиционные атрибуты исторических драм, перипетии придворных интриг, сражения армий, хитрость и остроумие ходов придворных персонажей прошлого и другие традиционные ингредиенты, то создателям фильма «Две королевы» почти нечего предложить. Лихой и богатый на действительно происходившие события сюжет, который можно было бы выразить на экране, заменен непонятными передергиваниями. Исторические свершения и сражения – всего лишь неважный фон, который совсем незаметен, интриги превратились из мастерства в фальшь, актерская игра сосредоточена на эмоциональном надрыве и «скулении» над проблемами, которые в целом власть имущих волновать не должны. Главный фокус здесь – беспричинные поступки героев, в основном, предательства с полным отсутствием какой-либо мотивации персонажей, как будто они совершают все это не из надобности, а просто так, обращаясь с экрана: «А что вы хотите, так в сценарии написано, я не виноват(а)!»

Зритель может заскучать с первых минут, к сожалению, далее сюжетная линия еще более затягивается, истерики и метания персонажей становятся более частыми, а глупость и неуместное поведение сопровождает правящих особ и их советников на каждом шагу. В дополнение ‒ лучшие традиции театрального антуража современного толка, в виде: прелюбодеяний с алкогольным возлиянием, после чего дело доходит до оргии, а в финале можно «насладиться» взаимоотношениями парочки порочных содомитов XVI века и сценой эмоционального группового убийства. Джози Рурк жжет не по-детски, хорошо, что возрастное ограничение фильма «18+». Но все же жаль времени и испорченного новогоднего настроения тех совершеннолетних зрителей, кому вздумалось посмотреть данную картину. Влюбленные пары – не говорите потом, что вас не предупреждали!

Сюжет кинопьесы «Две королевы» повествует об исторических событиях Англии и Шотландии, прежде всего, с точки зрения Марии Стюарт, которую олицетворяет Сирша Ронан – актриса со своеобразной типажной внешностью этого персонажа: смесью невинной голубки и хищной птицы с приоткрытым клювом, готовым растерзать любую жертву. Вторая героиня ‒ Елизавета I, в образе королевы предстала не вездесущая Кейт Бланшетт, а одна из самых красивых женщин современного кино ‒ австралийская актриса Марго Робби. Для этой роли ее загримировали под горбоносую, болезненную мумию с оспинками на лице, надели торчащий пикой вверх рыжий парик, защищающий ее небрежно остриженную и истрепанную голову от посторонних насмешек. Восседая на троне, такая королева напоминает нелепое чучело, а не правительницу.

Сценарий фильма построен по мотивам книги профессора Джона Гая «Две королевы». Действие начинается в 1561 году и заканчивается к 1587 году, постоянно переплетаясь между прошлым и будущим, сюжет отсутствует, картина напоминает ковер, сотканный из разных кусочков. Современные зрительницы, кому по замыслу авторов и предназначен фильм, должны понять два исторических образа: католичку Марию Стюарт, вышедшую замуж в 16 лет и овдовевшую через два года, родившую наследника престола Англии и Шотландии во втором браке; и королеву Елизавету I, добровольно отказавшуюся законно выйти замуж и дать жизнь собственному наследнику престола.

Основной темой картины стало противостояние Марии и Елизаветы. Будучи кузинами, они готовы разорвать друг друга на части. Хотя их переписка невероятно добра, но каждая совершает ходы, точно направленные на прямое устранение конкурентки на английском престоле, в первую очередь, и на шотландском, тоже. Как сохранить оба королевства вместе? Только общим наследником.

Кроме того, большое удивление вызывает открытое и эмоционально-театральное обвинение мужчин в коварстве, а также немой призыв «проигравшей» королевы в финале, который можно выразить фразой: «Не ходите девки замуж, а то будете как я – Мария Стюарт!», под одобрение Елизаветы I, не вышедшей замуж напудренной мумии с рыжим париком-пикой. Интересно, существовал ли в реальности афроангличанин или афрошотландец лорд Томас Рандольф, в исполнении актера Андриана Лестера. Он играет посланца, связывающего между собой обеих кузин и являющегося ключевой фигурой второго плана при попытках примирить конкуренток в борьбе за объединенный престол.

В XVI веке в Англии присутствовало чернокожее население: купцы, пленные с испанских кораблей (шла война с могучей Испанией), возможно, путешественники. Но вряд ли, в английском королевстве начала Нового времени в правительстве мог быть афроангличанин, а в Шотландии ‒ чернокожие селяне, провозглашавшие: «Долой Марию Стюарт!» Подобные допущения ‒ театральная условность или, своего рода, политкорректность в кино. Однако, аутентичным или достоверным такое явление не назовешь, скорее, забавным элементом театра абсурда в исторической картине, осталось дождаться смартфонов и популярных газированных напитков.

Впрочем, актерская игра голливудских мастеров по театральному энергична и глубока, так что можно перестать обращать внимание на нестыковки и оценить объем прорисовки образов. Например, сэр Уильям Сесил, советник королевы, в исполнении англичанина Гая Пирса – один из злодеев-мужчин, почему-то верно служащий государству и королеве. Елизавету I Марго Робби превратила из плаксы в буку, из буки в деву-мужчину (она признается, что считает себя мужчиной), идущую на любые жертвы, жесткую и расчетливую. Эту жестокую правительницу станут считать чуть ли не самой великой за всю историю Англии. Молодая ирландская актриса Сирша Ронан изобразила Марию Стюарт как невероятно чувственную натуру, метущуюся между огнями страсти и разума, как женщину, которая, то слаба и распутна, то сильна и отважна, то вдруг нерешительна, то безумно отчаянна и уязвима для конкурентки.

Образы коварных мужчин исполнили актеры: Дэвид Теннант (проповедник-протестант Джон Нокс) ‒ религиозный фанатик и поборник нравственности, противник Марии Стюарт; Джо Элвин (Роберт Дадли) ‒ любовник королевы Елизаветы I; уроженец Глазго Джеймс МакАрдл (граф Морей) – трусливый предатель, который вместе с Иэном Хартом (лорд Мейтланд) ‒ воплощение обманщиков и злодеев шотландского двора. И другие мелкие негодяи, типа Джека Лаудена (лорд Дарнли, муж Марии) ‒ пьянчуга и первостатейный грешник или Мартина Кэмпстона (граф Ботвелл) – просто дурак и прямолинейный идиот, который тоже хочет быть правителем, ему мало остаться при молодой королеве.

В положительном образе трубадура и гомосексуалиста представлен Давид Риччо (Исмаэль Круз) ‒ лучший друг и «сестра» Марии Стюарт, компанию которого она предпочла благородным дворянам. И все прегрешения королева прощает музыканту, даже соблазнение ее мужа в разгар праздника перед предстоящей первой брачной ночью. Похоже, что этот друг ей нравится больше, чем все мужчины вместе взятые.

Единственным украшающим образом стала актриса Джемма Чан, представшая в роли фрейлины и наперсницы королевы Елизаветы I. Элегантная внешность исполнительницы такая яркая, что забываешь спросить, откуда взялась азиатка при дворе королевы Англии XVI века?

Можно отдельно отметить работу композитора Макса Рихтера, к сожалению, музыка становится уже не так заметна, когда странное действо идет в разрез со здравым смыслом и историческими реалиями.

Театральный режиссер на кинопроекте – большой риск, эта должность организатора работы, человека, ответственного за экранный результат. Если в приоритетных целях не стоит зрелищность или изящность кадра, интерес к происходящему, способный увести за собой внимание зрителя, а значится только глубокая проработка актерской игры в нужном идеологическом аспекте с весьма условными декорациями, антуражем и аутентичностью происходящего к отображаемому времени, то тогда получится не хорошее кино, а пропагандистская пьеса. Как в театре, когда в руках есть программка, после ее прочтения сюжет приблизительно ясен, и остается лишь следить за действиями актеров, переносом настроения через театральную условность. Это кардинально другие впечатления, которые желательно получать вживую.

Посетителям кинотеатров важно погружение в жанр исторической драмы. Следуя за сюжетом, зритель идет путем, проложенным режиссером в мир конкретного фильма, словно гидом по перипетиям повествования. В фильме «Две королевы» такого гида не оказалось, что, к сожалению, смазало впечатление от фильма как единого художественного произведения.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:






Читайте также:

Фестиваль «Телемания» откроет двери «Останкино» для молодых профессионалов

В Россию приедет самый масштабный фестиваль фантастического кино

История Второй мировой войны в деталях на телеканале HISTORY

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: