«Власть» ‒ лучший фильм по гриму

28 Февраль 2019
«Власть» ‒ лучший фильм по гриму

Фильм «Власть» в 2019 году претендовал на премию Американской киноакадемии в восьми категориях, а получил «Оскар» только в одной ‒ за лучший грим и прически. Как так получилось? Картину снял создатель «Игры на понижение» (2015) ‒ режиссер Адам МакКей по собственному сценарию. «Власть» ‒ это биографический фильм о реальном политике самой влиятельной страны современности, своего рода ода главному персонажу картины, вероятно, в качестве своеобразной благодарности ныне живущему Дику Чейни, некогда занимавшему должность вице-президента США.


Фильм «Власть» – представляет собой смесь жанров: биографической драмы, экранного спектакля и сатиры, перерастающей в попытку создания отражения происходящего вокруг, чтобы дать оценку действиям, приведшим к сегодняшнему состоянию дел. Картина очень специфическая. Современному зрителю, привыкшему к дракам и погоням, искрометным трюкам и красивым графическим кадрам в незатейливых сюжетах без подтекстов и иносказаний, трудно погрузиться в сложные перипетии интриг, вникнуть в двойной смысл сказанных по-английски слов, переведенных на русский язык только в одном из значений.

Исполнители главных ролей Кристиан Бэйл (Дик Чейни) и Эми Адамс (супруга ‒ Линн Чейни) безусловно сияют в своих образах, открывая новые грани подлинного актерского мастерства. Согласно пояснениям авторов картины, они постарались докопаться до сути настолько хорошо, насколько позволили их силы.

До начала съемок в сентябре 2017 года МакКей и Бэйл провели полгода, совершенствуя образ главного героя, грим и прически подбирал визажист Грег Кэнном. Чтобы соответствовать внешности персонажа, актер прибавил в весе порядка 15 килограмм, кроме того, ему в 44 года надо было сыграть Чейни в диапазоне от 20 до 75 лет.

Грег использовал каждую свою наработку, кроме цифровых сенсоров. После того, как отсняли эпизоды о молодости Чейни, Бэйлу приходилось каждый день брить голову, чтобы выглядеть лысым в более поздние годы персонажа. Кроме того, актер должен был носить специальный протез, покрывавший его шею, щеки и подбородок. Нос сделали немного шире, а кончик ‒ длиннее. Использовался специальный резиновый макияж, который хорошо держался и имел консистенцию, выглядевшую очень реально. В заключительных эпизодах в макияж включались красные тона, чтобы лицо смотрелось соответственно возрасту.

Требовалось несколько часов, чтобы воссоздать «голову» Чейни. Иногда подряд снимались эпизоды в двух разных возрастных образах главного героя, приходилось буквально «вытаскивать» Бэйла из одного и перегримировывать в другой. Проблем с этим не возникало, пока делали нужный макияж Кристиан отсматривал фотографии и видео, чтобы скопировать мимику и пластику политика. Он каждый день тратил на работу над персонажем по четыре часа, примеряя не только облик, но и пытаясь представить внутреннюю мотивацию вице-президента.

Основные исполнители следующего эшелона ролей: Сэм Рокуэлл, создавший образ президента Джорджа Буша, и комик Стив Карелл, изобразивший «ястреба» Дональда Рамсфелда. Эти персонажи представлены с сатирической точки зрения, их стремления, повадки и привычки высмеиваются режиссером с некоторым сарказмом, показывая насколько, казалось бы, ответственные руководители совершают бездумные и безумные поступки, потакая своей прихоти или, порою, невежеству.

Надо понимать, что картина несет в себе политический подтекст, говоря устаревшим термином, это ‒ «антиагитка», современная и вполне успешная. Валить все промахи на предшественников – черта любого нового руководителя, режима или строя. Так и здесь, все, что нужно, свалили на «тех». С другой стороны, показали Дика Чейни стратегом и лидером, «серым кардиналом» и кукловодом мировых процессов. В фильме постоянно меняется место и время действия, сюжет наполнен флешбеками, отсылками к молодости или зрелости главного персонажа. Всезнающий рассказчик помогает зрителю «прожить» все моменты личной истории героя, занимая роль в повествовании наряду с основным действующим лицом, реальным вице-президентом США и руководителем страны на протяжении восьми лет.

В своем фильме режиссер МакКей исследует ранее малозаметную личность, ставшую ключевой в недавней политике – человека, чья власть далеко затмила главнокомандующего, которому он должен был подчиняться (многие из президентов никогда не обладали такой силой). А также его амбициозную жену, способствовавшую восхождению супруга.

Политическая тематика гарантирует жаркие споры. Горячие моменты в фильме: начало подготовки антитеррористической войны до того, как упал четвертый самолет, угнанный 11 сентября 2001 года; поощрение вторжения в Ирак; выступление Лиз, дочери Чейни, против однополых браков с целью укрепления положения в партии (хотя другая дочь Мэри ‒ замужем за женщиной).

Само оригинальное название «Vice» уже оставляет вариации для интерпретаций. Иногда авторы включают иронию, политический черный юмор, саркастически утрируют те беспринципные проекты и действия, совершаемые главным героем вместе с подчиненной шайкой хищников вашингтонского болота, таких же алчных до власти и развращенных неожиданным могуществом, упавшим в руки. Так, в сцене в ресторане они как меню перебирают возможности абсолютной исполнительной власти, которые юристы предлагают выудить из процессуальных проволочек и коллизий в основополагающих документах, а также во множестве противоречивых трактовок законов сверхдержавы.

Становится важен посыл фильма о том, что многое противоречиво, и такой персонаж как Чейни, совершавший отрицательные злодейские поступки, может быть представлен биографами в качестве национального героя, выдающегося лидера, повлиявшего на весь мир. Хотя можно признаться, что эта политическая фигура выглядит как бюрократ, молчаливо пробиравшийся по коридорам власти, а в самый удобный момент, когда все остальные устали и потеряли бдительность, нанесший удар… Как сказано в эпиграфе картины: «Бойтесь молчаливого человека…».

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:






Читайте также:

Фестиваль «Телемания» откроет двери «Останкино» для молодых профессионалов

Beat Film Festival объявляет программу Beat Weekend в 15 городах

Настолько ли дороги билеты в кино в России? [Рейтинг]

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: