Как продать сценарий фильма или сериала

23 Май 2019
Как продать сценарий фильма или сериала

Если в какой-то момент своей жизни вы решили стать сценаристом - вэлкам ту клаб, как говорится. Теперь, вы - писатель, вы, возможно, и режиссер, и сами себе маркетолог, спикер и продюсер. Потому что как только вы справитесь с этой непосильной, на первый взгляд, задачей - написать сценарий, навалится еще штук пять, которые решать придется именно вам.


Все просто: чем больше реализованных проектов - тем легче реализовать еще один. Но как жить с тем, что реализованных проектов нет? Все сложно. Добавим актуальность идеи сценария, важность его качества, приправим удачливостью (которая может и не сыграть в нужный момент) - вуаля, все становится совсем сложно.

Так что давайте отложим в сторону заклинания и волшебные палочки, и по-простому так разберемся, что нужно, чтобы ваш сценарий все же купили.

Первое: ГРАМОТНО продавать свой сценарий (несмешно! да, чтобы купили, надо уметь продавать!).

Второе: проработать и избавиться от типичных ошибок новичков и авторов со стажем.

Третье: знать лучшие способы заявить о себе и какой отдачи от каждого из них ждать.

Начнем с маркетинга.

Кому будем продавать? Режиссерам, редакторам студий и продюсерам. Всех этих замечательных людей разделим на четыре группы - от тех, кому на вас до фени, заканчивая теми, кто бегает за вами и умоляет продать сценарий.

Холодные продажи

- массовая рассылка сценарных заявок на почту студий и каналов.

 

Хотелось бы сказать, что это самое простое, но нет, так как отказы и игнорирование, которые вы непременно будете получать - это ой как сложно. Тут важно знать золотую середину - не давить слишком сильно, но и не бросать в самом начале.

 

+разослать сценарий - дело максимум пары часов (это как составить резюме и сопроводительное и просто скинуть по списку адресов)

+шанс всегда есть (вопрос в том, на что именно шанс)

-может не быть НИКАКОЙ отдачи

-при особенной настойчивости можно попасть в черный список

 

ДА: Написать повторно, если на первое письмо ответа вы так и не получили.

ДА: Принимать отказы спокойно, без нервов, к критике прислушиваться

ДА: Работать над мастерством (читать, смотреть, писать и переписывать, заканчивать курсы и далее по списку)

НЕТ: На отказ задавать надоедливые вопросы “почему нет”, “что не понравилось”, “а скажите, что конкретно не понравилось” - нет значит нет, причин может быть миллион и дело может быть вовсе не в вашем сценарии, цените чужое время, свое время, свою репутацию. Эти вопросы лишь создадут репутацию неуверенного в себе начинающего автора.

НЕТ: Вариться в собственном соку и считать, что только вам известно, как лучше и как надо - конструктивная критика - необходимая вещь в творчестве, и ваш рост закончится ровно там, где у вас не будет  к себе никаких претензий.

 

Теплые продажи

 

- питчинги и конкурсы

 

+вас точно выслушают

+вы в прямом эфире рассказываете о своем проекте, сами расставляете акценты

+вы можете сразу же ответить на возражения

+есть возможность показать профессиональную точку зрения (если вы врач и пишете сценарий ситкома о медучреждении, если вы  спасатель и пишете историю о катастрофе и тд.)

+продемонстрировав свою осведомленность в той или иной сфере, вы получаете нехилый шанс стать консультантом или соавтором в каком-то из уже идущих проектов на телевидении

-вам могут задать вопросы относительно сценария, на которые у вас не будет готовых ответов

-вы также можете получить отказ или критику

 

Горячие продажи

-взаимодействие с потенциальным заказчиком один на один, когда уже кого-то лично знаете или есть опыт работы

 

+не надо никакого мастерства в сфере продаж

+рассказ об идее в дружеской обстановке или по телефону - меньший стресс

-нужно лично знать кого-то из сферы кино

 

Жгучие продажи

-к автору выстраивается очередь желающих с ним поработать

 

+минусов нет

-надо пройти все предыдущие этапы продаж

Итак, допустим, тот вариант развития событий, при котором в ваши двери не ломятся продюсеры и представители телевизионных каналов с просьбой поработать именно с ними да за бешеные деньги.

Какие ошибки вы можете допустить?

 

Самое первое.

(тут должен быть абзац о грамматических и синтаксических ошибках, но не охота об очевидных вещах много говорить, просто поверьте: ошибки в написании МОГУТ стать поводом для отказа. Это как прийти в неглаженой рубашке на собеседование - может, не обратят внимание, а, может, сочтут неуважением)

 

На чем завалилось большинство: неправильная презентация.

 

Отправлять сразу весь сценарий - мове тон. Это что-то в стиле: “Я сделал, вот, разбирайтесь дальше сами”.

 

Сначала надо присылать логлайн - одно-два предложения о том, что вообще вы собираетесь этим своим сценарием сказать.

 

О том, как писать логлайны в блоге Снегирей есть отдельная статья.

https://snegiri-studio.ru/blog/389196

 

Не заигрывайте - флирт здесь неуместен.

Обратная ситуация: некоторые авторы, пытаясь заинтересовать, пишут нечто странное вроде “у меня есть классная идейка, хотите почитать?”

Это как минимум странно, вы просто подумайте, ПОЧЕМУ продюсеру или редактору должно быть интересно отвечать на такие письма? Если не верите в это - подойдите на улице к нескольким прохожим и предложите им послушать идею вашего сценария, начав с этой самой фразы. Так это не работает.

 

А еще мы хорошо танцуем и поем!

Принцип все и сразу не сработает, не надо делать из письма новогоднюю елку - выделять что-то шрифтами, цветом, пытаться показать, на что стоит обратить внимание, острить, стрелять какими-то эпитетами и метафорами. Направьте все свое творчество на содержание, а не на мишуру.

 

Поспешность.

Никогда не отправляйте сразу то, что написали. Перечитайте, потом еще перечитайте, потом дайте почитать другим. Но не с целью узнать мнение насчет перспективности вашего сценария - это плохая затея. Просто попросите ответить на один вопрос: понятно ли вы донесли мысль?

И, донося эту свою мысль, думайте всегда о том, что объяснять надо максимально просто - как ребенку. Пишите просто. Умение просто писать о сложном не делает вас простеньким, но даст понять вашу идею большому количеству самых разных людей.

 

Нарушение авторских прав.

Самое дурацки глупое, что можно сделать - это, пожалуй, экранизировать литературное произведение, не запросив на это прав.

И не надо вот думать, что если автора нет в живых, то это зеленый свет на раздербанивание его трудов - у него непременно найдутся недовольные таким раскладом вещей родственники. Если все же побаиваетесь - загляните на курс по авторскому праву, там всего-то 10 лекций, зато будете точно знать, чего делать нельзя.

https://snegiri-studio.ru/copyright

Картина на миллион.

Надо хотя бы примерно прикидывать масштаб трат на ваши задумки. И понимать, что HBO Игру Престолов потянул. А вот бОльшая часть отечественных каналов - ну, нет. Просто потому что нет денег, студия прикинет, сколько ей на ваш шедевр надо выложить, и даст отказ. Так что, либо думайте экономные мысли, либо не обижайтесь, что вам не отвечают.

Поезд ушел.

Мысли летучи - слыхали?

Это не шутка, действительно часто бывает так, что сценарист присылает годную идею, и студия готова была бы купить ее, если бы не реализовывала сейчас вот почти такую же.

В ответ в таком случае вы либо получите (что логично) отказ, либо вообще ничего - раскрывать перед вами карты никто не будет.

Допустим, после выхода Сумерек на пике популярности были истории про вампиров. После фильма Горько - взлет народных комедий. Это вовсе не значит, что после выхода кассового фильма надо нестись писать нечто его напоминающее - вы так никогда за модой не поспеете. И это даже не ошибка - предложить студии не то, что сейчас актуально. Ошибочно думать, что отказ или молчание - только ваша вина.

Ваш косяк, сударь.

Коротко и емко о том, как можно одномоментно себе все испортить:

-необязательность и невыполнение обещаний в срок

-отсутствие гибкости - нежелание что-то менять, потому что ВЫ ХУДОЖНИК, ВЫ ТАК ВИДИТЕ

 

Ясное дело, что это не полный список человеческих ошибок. Вокруг нас еще десятки и сотни манящих грабель, на которые так и тянет наступить. Важно не ныть потом, разглядывая в зеркале шишку на лбу, а смело шагать дальше. И помнить о том, что некоторые сценаристы по двадцать лет подряд получали всюду одни отказы - вот у людей выдержка и внутренний стержень, да?

 

Итак. Подытожим. Как надо действовать, чтоб если не наверняка, то с бОльшей долей вероятности добиться желаемого:

 

-Не надо бросаться делать массовые рассылки. Не воспринимайте все буквально, заваливать студии и телеканалы письмами менее эффективно, нежели найти в титрах имя режиссера/сценариста/продюсера/другоговажногочеловека, найти этого самого человека в соцсетях и написать ему лично. Они не кусаются - проверено (по крайней мере не все).

-Посещайте кинофестивали, -показы, -просмотры, -лекции, -курсы, -встречи и далее по списку с приставкой КИНО-. Там будет мотивирующая компания, общение на важные для вас темы, новые взгляды и мысли - вылезайте из своих интровертных писательских кресел и идите расширять круг знакомств.

-Участвуйте в питчингах и конкурсах. Даже если страшно, если не хочется, если что-то не доделано - любой опыт есть опыт!

-Напишите в Facebook режиссёру, который снимает что-то схожее с вашей историей, или заинтересуйте актёра. Звёзды вряд ли обратят внимание на начинающего автора, но, например, режиссёры из ВГИКа часто ищут сценарии для дипломных работ.

-Не получается продать полный метр — перепишите идею для короткометражки на 15-20 минут. Если сценарий будет хорошим, то короткометражка попадёт на кинофестивали и, вполне вероятно, возьмёт призы, а вы уже получите какое-то имя.

-Не переставать совершенствоваться: учиться, учиться и еще раз учиться. Получать обратную связь от профессионалов и критиков, если такие есть в кругу знакомых. Если нет - это можно более системно делать в киношколе.

 

Безусловно, нет универсальных советов, которые работают для всех. Но, как правило, в 90 процентах случаев из 100 — необходимо просто развивать своё мастерство. Когда вы умеете системно писать сценарии, хорошо излагать свои мысли, то никто не будет вас обманывать, а тем более — красть идеи. Только так можно стать «жгучим» автором, у которого нет отбоя от продюсеров и режиссёров. Ну еще можно ускорить процесс, записавшись на наш базовый курс сценаристов ( https://snegiri-studio.ru/basic-screenwriting-course )

 

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:






ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: