«Однажды в… Голливуде» или ностальгия по-американски

08 Август 2019
«Однажды в… Голливуде» или ностальгия по-американски

Девятый фильм Квентина Тарантино вышел в российский прокат, так заявляется в официальном слогане, сопровождающем картину «Однажды в… Голливуде», которую можно назвать ностальгией по тому, чего уже нет, и большой вопрос ‒ было ли? В представлении автора, безусловно, было, но на экране ‒ Голливуд времен своего самого неоднозначного периода, кризиса американского кинематографа конца 60-х годов прошлого века.


Относиться к творчеству Тарантино можно по-разному, одних знатоков киноискусства оно привлекает благодаря самобытному стилю режиссера, других ‒ возмущает сценами бессмысленного насилия, обилием жестокости и нарочитой театральности. В любом случае, фильмы этого мастера оставили заметный след в истории кинематографа. Хотя его слава, зародившаяся в последнем десятилетии ХХ века, ныне ‒ в предзакатном состоянии, и даже жанр «а-ля Тарантино» вышел из моды.

Тарантино лично представил свой девятый фильм в Москве на пресс-конференции:


Я снимаю фильмы 27 лет, поэтому я член профессионального сообщества Голливуда, и возможно поэтому Sony обратилась ко мне и дала деньги на фильм. Но если сравнить с тем, как снимают фильмы в Голливуде, я всегда хотел быть аутсайдером, и в 90-е. Наверно, Голливуд не очень хотел со мной работать лет 10 назад. И я мог оказаться на обочине снова. Этот фильм ‒ не «Аквамен».


Премьера «Однажды в… Голливуде» прошла 21 мая 2019 года на Каннском кинофестивале. Зрители устроили фильму шестиминутную овацию, но в итоге картина получила лишь «Премию пальмовой собаки» за лучшую работу в кадре … собаки. А ровно 25 лет назад там же Тарантино был награжден «Золотой пальмовой ветвью» за ленту «Криминальное чтиво».

Новая картина культового режиссера рассказывает историю событий, развернувшихся вокруг вышедшей в тираж голливудской кинозвезды Рика Далтона и его друга, дублера-каскадера Клиффа Бута, подменяющего актера на съемках трюков, а также выполняющего обязанности его шофера и помощника в домашних делах.

Динамичности в фильме крайне мало, главное ‒ ностальгия по «стране грез», которую испытывает автор, передавая свои ощущения зрителю. «Однажды в… Голливуде» разделяется на глубинные слои 50-ти летней давности. В фильм включены фрагменты из ретро-картин, снятых специально для этого, получилась своего рода «матрешка».

Следует отметить особенность: с одной стороны ‒ несовременность ленты, ее долго-занудный и въедливо-подробный особенный ритм. Многие детали показываются пару секунд, но обладают высокой значимостью для аутентичности и кропотливого воссоздания обстановки 1969 года. С другой стороны ‒ та же «старая» атмосферность вызывает любопытство и гарантированный интерес, особенно в первой половине фильма. Трудно сказать, что именно: режиссерский замысел или детали детских впечатлений от Голливуда помогли Тарантино внедриться столь глубоко в дух времени, что даже искушенному зрителю нелегко последовать за ним.

Режиссер отметил как достигалось ощущение ретро.


Мы не старались снимать все максимально реалистично. Когда вы снимаете, например, город, вы не можете снять со всех домов какие-нибудь антенны или вывески. Вы не можете это убрать физически, поэтому вы закрашиваете это на компьютере.


Джон Дайкстра, художник по визуальным эффектам, один из лучших, по моему мнению, мы с ним работали еще на фильме «Бесславные ублюдки». Ди Каприо и Брэд Питт, они боятся его, думают: «вот это настоящая звезда». С точки зрения визуальных эффектов, они касаются всего, что происходило у нас на сцене (съемочной площадке), мы построили огромное количество декораций. Что-то мы заставили каким-нибудь грузовиком, где-то построили декорацию. Почти не было ничего, что мы закрашивали на компьютере. Какие-то большие вещи, что мы делали в плане визуальной графики, мы прорабатывали. Например снимали поездку на автомобиле, там было много видеоэффектов – мы снимали ее на миниатюрах, моделях, там были маленькие машинки, маленькие водители. Но это была не компьютерная графика, это были миниатюры. Мне очень нравятся миниатюрные съемки, когда мы снимаем трюки, большие эффекты именно на миниатюрах.

Продюсер Дэвид Хейман, присутствующий на пресс-конференции, дал свое видение на работу Тарантино.

Он очень глубоко работает со сценарием, с деталями и подробностями. Он хорошо работает с актерами на площадке. Воссоздать 69 год и Голливуд ‒ это в принципе сложная задача, но как режиссер он приносит много энтузиазма.

Квентин никогда не извиняется перед людьми за то, что считает правильным. Фильмы, которые снимает Квентин, никто другой не мог бы снять. Никакие из этих фильмов нельзя было бы снять с помощью других режиссеров. Кому-то они [фильмы] нравятся, кому-то ‒ нет.

В новой картине сохранилась особенность стиля Тарантино ‒ продолжительные диалоги героев в сценах, где актеры просто сидят и разговаривают для раскрытия характеров своих персонажей. Повествование в «Однажды в… Голливуде» строится на размашистых разговорах и монологах, но они обладают особенностями: «монотонным» эффектом и некой забавностью в тот момент, когда на ровном месте проскальзывает шутка, игра слов, эмоциональный возглас. Будто актер, отыграв спокойную прогулку, вдруг … поскальзывается на шкурке банана.

Тарантино дал волю экспериментам над собственным стилем в девятый раз, чем обеспечил восторг фанатов. Но современная молодежь, привыкшая к динамичным погоням и супергероям, интерактивности и спецэффектам, вряд ли сможет это оценить. Если ранее работы кинохудожника создавались для широкой аудитории, сейчас новая картина рискует оказаться в категории «не для всех».

Два главных героя в исполнении Леонардо Ди Каприо и Брэда Питта изо всех сил пытаются продолжить карьеру в Голливуде, где их больше не признают. В ансамбль основных актеров входит еще и Марго Робби, ее персонаж находится в центре истории и придает красоту ностальгическому полотну. И да, ступни этой красавицы Голливуда наших дней тоже засветились на экране, режиссер был бы не похож на себя, если бы не показал увлечение женскими ступнями, особенно крупным планом. В каждом фильме Тарантино снимается целая плеяда звезд: в этот раз есть еще запоминающиеся сцены у Аль Пачино, играющего голливудского агента, а также ‒ у Курта Расселла.

С Ди Каприо и Питтом режиссер уже работал по отдельности. Теперь два известнейших актера впервые встретились в одном проекте. Именно их тандем «тянет» всю историю исключительно за счет своей успешной игры. Особенно, Ди Каприо, по своей роли изображающий актера, показывает все тонкости ремесла, демонстрирует ранимую душу и эмоциональность, раскрывает тайны мастерства кинозвезды.

Относительно актерского дуэта Тарантино отметил:

Я хотел, чтобы Ди Каприо и Питт были у нас в команде. Я им предложил, и они согласились, я раньше работал с обоими, к счастью, им понравился сценарий, и они захотели участвовать.

Они участвуют в фильме не в вакууме, один играет дублера другого. Они должны быть похожи по лицу, по языку тела, по телосложению. Мы не могли взять двух случайных людей и поставить их вместе на площадке. Нам нужны были похожие люди. Точно так же нужно было воссоздать отношения между актером и дублером. Обычно, например, дублер на десять лет старше. Так получилось и в фильме.

Над сценарием «Однажды в… Голливуде» Тарантино работал пять лет. В округе Лос-Анджелес он проживал большую часть жизни, в том числе и в 1969 году. Именно это место и время действия фильма.

Свои детские воспоминания Тарантино описывает так.

Я жил в восточном Лос-Анжелесе, когда был ребенком. Мы с отчимом часто бывали в Голливуде, в самом городе. Он мне рассказывал о Голливудском бульваре, по которому проходили известные люди, и их имена записывали где-то на этом бульваре, и там они оставляли отпечатки своих рук. Я знал историю этого места, но что я помню, по большей части, так это радио. Я помню насколько были важны радиостанции в это время. Радио всегда было включено. Помню, как выглядели остановки, билборды, реклама. Это то, о чем 6-летний мальчик думает, когда ездит на машине.

Съемки фильма продолжались с 18 июня по 1 ноября 2018 года. Интересный факт: для того, чтобы снять сцену проезда Брэда Питта на машине, специально перекрывали на две ночи Голливудский бульвар. Через три месяца пришлось перекрывать вновь, чтобы Клифф проехал обратно. Благодаря работе декораторов, в эти ночи бульвар перемещался в 1960-е годы.

В своей девятой работе режиссер решил сменить тактику и показать нечто новое. В данном случае, поностальгировать. При помощи, опять же, камеры оператора Роберта Ричардсона, Тарантино погружается во времена, которые не застал, но почувствовал сквозь призму изученных им ярких картин «фабрики грез».

Перед финалом проскальзывает почти философская мысль, возникшая в устах одного персонажа в наркотическом бреду ‒ Голливуд десятилетиями воспитывал новые поколения на убийствах, и что удивительного, когда эти люди вырастают и сами становятся убийцами.  Концовка не ожидаема зрителем, после трехчасовой ностальгической истории ‒ вдруг появляется характерный поворот сюжета, свойственный авторскому стилю...

Основные впечатления от картины формируют: диалоги, неуловимо похожие на эпоху неореализма, характеры героев в духе вестерна, драматическая развязка и, конечно, неповторимый неоновый Лос-Анджелес, где режиссер вырос. Запоминается именно аутентичность происходящего и попытка мастера возродить на экране Голливуд прошлого. Тарантино раскрывает непростую эпоху конца шестидесятых: хиппи, вьетнамская война и революция нравов, кризис идей и глобальные перемены, расцвет вестернов, начало популярности боевиков. Атмосферность, пожалуй, главная «фишка» девятого фильма, режиссер передает эту уникальную историю в ключе своего стиля как пародию на волшебную сказку.

В заключение Квентин Тарантино поделился своими планами на будущее.

У меня есть еще одна идея, то, что вы видите сейчас, это предпоследний фильм. Я вложил в этот фильм все, что у меня было, я не хотел, чтобы что-то оставалось недосказанным или недоделанным. Я пока не знаю, что будет в десятом фильме, но если подумать, я хочу сделать огромный суперфильм, возможно это будет одним большим фильмом, который станет апологетом всех предыдущих фильмов.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:






Читайте также:

«Территория КИТ» расширяет географию: во Владивостоке состоятся кинопоказы для детей и молодежи

Молодежный кинорынок Cinemarket подвел итоги

Иосиф Райхельгауз: «Режиссура - это профессия не технологическая, а идеологическая»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: