В главной роли - дождливый Нью-Йорк

10 Октябрь 2019
В главной роли - дождливый Нью-Йорк

Сегодня в кино преобладает мультижанровость, порождаемая смешением в одной картине проникающих друг в друга элементов различных жанров. Однако, при выходе фильма, снятого по традиционным лекалам и канонам полувековой давности, возникает особая атмосфера ностальгии по вечной классике. «Дождливый день в Нью-Йорке» – новая голливудская мелодрама культового режиссера Вуди Аллена. Также, он выступил и автором сценария, продумав и воссоздав в экранном пространстве каждого персонажа в собственном иронично-интеллектуальном стиле, свойственном его творчеству.


Вуди Аллен о своей мелодраматической истории:

Я всегда любил эти фильмы. Классические мелодрамы – они удивительные. Я был очень рад представившейся возможности перенести действие фильма в романтический ландшафт дождливого Нью-Йорка. Я действительно думаю, что у нас получилось позитивное кино.

Особое место в творчестве Аллена всегда занимал город Нью-Йорк. Так и в новом фильме, само пространство любимых улиц воспевается режиссером как нечто живое и становится ярким фоном для романтических событий, происходящих с персонажами по ходу сюжета.

Фильм повествует о молодой паре ‒ Гэтсби (Тимоти Шаламе) и Эшли (Эль Фаннинг), планировавшей провести вдвоем несколько дней в большом городе. Но их планы стремительно рушатся и пути сразу расходятся, каждого ждет серия неожиданных встреч.

Эшли получает задание студенческой газеты – взять на Манхэттене интервью у знаменитого режиссера Роланда Полларда (Лив Шрайбер), а Гэтсби полон желания показать девушке лучшие места родного города.

Обстоятельства складываются так, что интервью Эшли назначается на день, когда мать Гэтсби (Черри Джонс) устраивает вечеринку, куда молодому человеку совсем не хочется идти. Для его родителей только деньги ‒ символ социального статуса. Отношения юноши с богатыми родственниками нельзя назвать теплыми. Он не стремится оправдывать их завышенные ожидания и смотрит на мир совсем иначе: порой более романтично, а иногда ‒ беспечно, увлекаясь азартными играми. Хотя, выигрыш за покерным столом оказывается не таким уж лишним, им оплачивается номер для двухдневного отдыха в дорогом отеле Нью-Йорка.

Вуди Аллен о характерах своих героев:

Для Гэтсби деньги ‒ не главное. У него хорошо развита интуиция, кроме того, азартные игры затягивают. Гэтсби с легкостью расстается с деньгами, которые, к тому же, достались ему без труда. Для него они ничего не значат.

Гэтсби – самодостаточная личность с весьма необычным кругом интересов. Ему нравится старинная музыка, антиквариат и дождливые дни. У него есть свои чувства, и никто их у него не отнимет. Азартные игры порождают в нем ностальгию, проявляя характер романтика. За игровым столом он переносится в Нью-Йорк времен Дэймона Раньона, когда Бродвей был полон игроков и букмекеров. Все это – часть романтического восприятия жизни.

Эшли – милая девушка из провинциального городка. Ее научили кататься на лошадях, рыбачить и играть в гольф. Она умна и скромна, но на улицах Нью-Йорка теряется.

Несмотря на то, что планы не сбываются, каждый из героев находит что-то интересное, положительно-поучительное в неожиданных событиях дождливого дня.

Это отметил и сам Вуди Аллен о своей новой картине:

Я действительно думаю, что у нас получилось позитивное кино. За этот уикенд Гэтсби, наконец, находит самого себя. Он не только мирится с матерью, но и понимает, с какой женщиной хочет провести свою жизнь.

Персонажи считают, что окружающие должны увидеть их истинную сущность, умело спрятанную за внешностью. В жизни такое случается сплошь и рядом. Влюбляешься в кого-то, но избранник не знает тебя настоящего. То есть, он или она видят внешность, но в сущности ты ничего не значишь в их жизни.

Все персонажи фильма имеют свои проблемные точки, каждый занят самопознанием, в той или иной форме. Эта тематика, затрагиваемая Вуди Алленом на протяжении многолетнего творческого пути, связана со стремлением режиссера быть понятым и услышанным посредством героев картины. Например, Гэтсби желает, чтобы мать приняла его таким, какой он есть, хотя сам не определился ‒ кем именно хочет стать в этой жизни.

Актеры в картине подобранны по замыслу автора, это не только внешнее типажное сходство, но и некая подобная психологическая составляющая. Они все олицетворяют внутренний мир Аллена, являются частями его собственного «я».

Джуд Лоу, знаменитый популярный актер и обладатель множества премий, входит в плеяду создателей самых привлекательных для женщин мужских образов. Здесь он играет незаметного персонажа, сценариста Теда Давидоффа. Человека, скорее замкнутого, чем открытого, героя второго плана, который привык изливать свои чувства на бумаге, а в жизни быть интеллигентным и отстраненным. Это ни альфонс или ловелас, а простой скромный трудяга, которому изменяет несимпатичная жена, причем с его лучшим другом. 

Кинорежиссер Роналд Поллард (Лив Шрайбер) эксцентричен и, в отличие от Теда Давидоффа весьма показательно открыт и истерично склонен к загулам и пьянству, создавая в перерывах между запоями «шедевры современного кино».

Отдельной строкой проходят воплощенные Тимоти Шаламе, Селеной Гомес и Эль Фаннинг главные романтические образы, которые определяют саму мелодраматическую основу, можно сказать, они ‒ три противоположности.

Тимоти Шаламе, Гэтсби ‒ «курящий Гамлет» с мундштуком, заядлый, но интеллигентный хиппи, в душе ‒ игрок и романтизирующий дождь экзистенциалист. Эль Фаннинг предстает обычной провинциальной блеклой девочкой Эшли, которая с трудом понимает, что хочет от жизни, и временами напрочь забывает от волнения собственное имя. Певица Селена Гомес исполняет роль Чен – слегка избалованной и дерзкой молодой девицы, проживающей в дорогом центре Нью-Йорка и постоянно подтрунивающей над главным героем. Этот противоречивый персонаж прячет свои чувства за внешним цинизмом простушки с немодельными чертами лица, что особенно заметно на крупных планах.


"Чен достигла мастерства в язвительности. Она наблюдательна и остра на язык. Кроме того, она использует сарказм для флирта. Чен нравятся проявления романтичности, поскольку она сама – романтик. Сентиментальным людям свойственно прятать свои чувства за маской циничности, но если присмотреться, их истинная натура себя непременно проявит.

Эшли не испорчена цинизмом и лживостью… Ей совершенно не свойственно лицемерие, А Гэтсби – он одиночка. Юность он провел в своей комнате, слушая музыку, и не слишком хорошо ладил со сверстниками. Из-за разной системы ценностей он не вписывался в ту «форму для выпечки», которую ему приготовила мать. Вне всяких сомнений, его можно назвать грустным подростком" - комментирует режиссер.


Перед нами не только успешно воссозданная классическая романтическая комедия на фоне большого города, но и образец отличной визуализации. Над картиной работал знаменитый оператор Витторио Стораро, обладатель более шестидесяти премий и наград в области кино, в том числе нескольких статуэток «Оскар» за фильмы «Апокалипсис сегодня» (1979), «Красные» (1981) и «Последний император» (1987). Стораро уже не первый раз сотрудничает с Вуди Алленом, можно вспомнить картины «Светская жизнь» (2016) и «Колесо чудес» (2017).

Витторио Стораро об особенностях работы над проектом «Дождливый день в Нью-Йорке»:

Секрет кино не в том, чтобы всегда все показывать четко и ясно. Зачастую выгодней скрыть персонажа за каким-нибудь объектом или оставить видимой лишь часть тела. Необходимо создать интригу, чтобы подогревать зрительский интерес.

Например, камера, снимающая героев в машине, фокусировалась на отражении городского ландшафта в стекле, а не на лицах персонажей. Дождь стал символом романтичности и любви в картине: Нью-Йорк очень красив в серые, туманные и дождливые дни. Есть что-то особенное в мягком освещении и вымытых начисто улицах.

Стораро снимал девушку на мобильный стэдикам, а юношу – на стационарную камеру, использовал различные способы для выделения различий между Эшли и Гэтсби:

Стэдикам подчеркивал свободу и подвижность Эшли. Она более беззаботная и открытая, а Гэтсби более сдержанный, он старается не усложнять себе жизнь. На Эшли дождь навевает тоску, а Гэтсби видит в нем романтику.

Художник-постановщик фильма Санто Локосто использовал свои приемы:

Гэтсби влюблен в старый Нью-Йорк. Поэтому он оказывается в Вилладж со старыми гостиницами, в местах, которые переносят в давно ушедшую эпоху, таких как бар «Бемельман». Эшли больше нравится современный Нью-Йорк – гламур отеля «Сохо» и лофта в центре города. Ее мир гораздо просторней и обставлен красивой современной мебелью.

Сцены в отеле, где должно состояться интервью Эшли с режиссером Роландом Поллардом, снимались в отеле «Бовари» в Ист-Вилладж. Кинематографисты не могли сдерживать поток посетителей, и Локосто и его команде пришлось выстроить декоративный фасад отеля на другой улице и воссоздать лобби на втором этаже, непосредственно над реальным. Кадры в доме Чен в Верхнем Ист-Сайде снимали в апартаментах в Западном Центральном парке в интерьерах комнаты дочери проживающей там семьи. Добавили некоторые детали, такие как скетчи, акварель и специальную литературу, но в остальном довольствовались тем, что было в комнате.

Дизайнеру костюмов Сьюзи Бензингер не составило труда подобрать одежду для Гэтсби. Это просто своеобразная униформа стильной молодежи, которую не заботит выбор гардероба. Эшли, напротив, появляется в офисе Полларда в кашемировом свитере пастельных тонов, чтобы произвести впечатление будущей журналистки. А бордовый плащ Чен был самым популярным в год съемки фильма. Нужно было несколько идентичных моделей, и достать их оказалось проблемой.

Фильм – признание в любви к Нью-Йорку. Режиссер рассказывает, что в этом городе человек живет не так, как ему хочется, а так, как решает сам Нью-Йорк. И в этом заключается все очарование – умение наслаждаться жизнью, получая удовольствие от череды несуразных событий.

В картине использован дух 1920-х годов, самого романтичного в истории Нью-Йорка периода: имя Гэтсби, джаз, играющий на протяжении всего фильма, атмосфера богемы и легкой тревоги. Возможно, фильм и снят Вуди Алленом про какой-то свой мир. Общая картина дождливого дня в Нью-Йорке складывается так, что вещи и люди становятся такими, какие они есть на самом деле.

Фильм производит действительно позитивное впечатление, он намного оптимистичнее, чем другие картины Аллена. На экране раскрывается психологический рост персонажей через смешные ситуации или откровенные разговоры. Атмосфера неторопливой прогулки по знаковым местам города символизирует для каждого героя путь познания самого себя.

«Дождливый день в Нью-Йорке» одновременно романтичен и легок, смотрится плавно, на одном дыхании. Лента разбавлена юмором и диалогами с игрой слов, радует живыми характерами и хорошей картинкой. Благодаря таланту самобытного режиссера и сценариста, а также опытного оператора, получилось чувственное произведение мелодраматического искусства, сродни классической живописи из музея. Таким кино нужно наслаждаться неспешно, смакуя впечатления и послевкусие после появления титров…

Корреспондент: Зотов Андрей

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:






Читайте также:

«Киностудия КИТ» приступила к съёмкам нового фильма «РЯД 19»

Отрывок из «Сценарист, проБуддись!» Натальи Поварёнкиной: «Провести персонажа по страницам сценария с любовью к нему, это значит держать под контролем причинно-следственные связи»

Первый российский интерактивный триллер «Она сердится» вышел на мобильных платформах

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: