Битва титанов: Главные противостояния в кино

12 Ноябрь 2019
Битва титанов: Главные противостояния в кино

Когда одна битва стоит всего фильма — вспоминаем пятерку знаковых противостояний в истории мирового кинематографа накануне главного музыкальной дуэли этого года — Noize MC против группировки «Ленинград» в рамках Red Bull SoundClash. 23 ноября в Москве.


Бойцовский клуб, режиссер Дэвид Финчер, 1999 г.

Легендарный фильм, созданный по мотивам одноименного романа Чака Паланика, запомнился зрителям множеством эффектных сцен, но первая драка Рассказчика и Тайлера Дердена всплывает в памяти сразу. Двадцатилетний Питт просит ударить себя посильнее и это становится началом битвы главного героям с самим собой.  Кстати, перед началом съемок Бред Питт и Эдвард Нортон действительно брали уроки бокса и… мыловарения. Драки были иногда настолько натуралистичными, что у Питта откололась часть переднего зуба, но он решил, что это отличное дополнение к образу его героя.

Путь дракона, режиссер Брюс Ли 1972 г.

Сегодня даже сложно представить себе, чтобы продюсеры допустили в фильме сцену драки длинною в десять минут, но в далекие времена фильма «Путь дракона» в кино были совсем другие правила. К тому же Брюс Ли был не только главным героем, но также режиссером и сценаристом. Брюс Ли против Чака Норриса – звучит, как эхо целой эпохи. Сцену снимали в римском Колизее, а последующий монтаж был минимальным. Господин режиссер хотел показать «все как есть» и остался очень доволен полученным результатом.

Звездные войны: Эпизод V, режиссер Ирвин Кершнер, 1980 г.

«Люк, я твой отец» — эту фразу-мем знают даже те немногие, кто никогда не видел ни одного эпизода «Звездных войн». Люк Скайуокер сражается с Дартом Вейдером на узком мостике над пропастью вентиляционной шахты. Владыка тьмы призывает джедая перейти на свою сторону и открывает ему страшную тайну его истинного происхождения… Во время сьемок фильма актерам раздали сценарий с другим финалом, чтобы информация не просочилась в прессу раньше времени, а знаменитая фраза появилась уже в процессе озвучки. Кстати, в оригинале она звучит чуть менее эффектно. Люк говорит, что Вейдер убил его отца, а тот отвечает: «Нет, я твой отец».

Убить Билла, режиссер Квентин Тарантино, 2004 г.

Четвертый фильм Тарантино «Убить Билла» ждали долгих шесть лет. Сцена драки в «Доме Голубых Листьев» — одна из многочисленных отсылок в фильме на другие шедевры мирового кинематографа. Драка Невесты и О-Рен Ишии, героини Люси Лью  — ссылка на фильм Брюса Ли «Кулак ярости», 1972 года. Драку в заснеженном саду репетировали почти год и все потому, что Тарантино настаивал на долгих планах без всяких спецэффектов с настоящими синяками и ссадинами, а ведь этой бой между двумя женщинами. «Убить Билла» стал первой картиной режиссера, где герои произносят fuck меньше ста раз за фильм: всего семнадцать.

Матрица: Перезагрузка, режиссеры братья Вачовски, 2003 г.

В те времена, когда сестры Вачовски еще были братьями отважный Нео один на один, уже выходил против виртуального мира под названием Матрица. Сцена боя Избранного с многочисленными копиями агента Смита снималась в течение 27 дней. Для постановки сцен драк Вачовски специально пригласили к участию знаменитого гонконгского мастера боевых искусств Юэна Ву Пинга, но тот вначале отказался работать с американскими актерами и согласился только после того, как прочел сценарий фильма, который для него в кратчайший сроки был переведен на китайский.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Дарья Грацевич, Алексей Караулов и Андрей Курейчик выступят в Санкт-Петербурге на «Дне сценариста от Рotential»

На Открытой киностудии Лендок до 20 февраля открыт прием заявок на питчинг документальных проектов

Актуальные вопросы производства киноконтента на Форуме Content Summit Russia

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: