Формат HDR пришел в Россию ‒ открыта студия Dolby Vision

05 Декабрь 2019
Формат HDR пришел в Россию ‒ открыта студия Dolby Vision

 Мировые тренды в области качества кинематографической визуализации с каждым годом наращивают свои возможности. Зрителю важно не только наслаждаться качественной картинкой хорошо снятого продукта и контентом, созданным с учетом последних разработок, но и получить эффект полного присутствия, погружения в происходящее на экране. Главное, приблизиться к новому пониманию интерактивности не просто через 3D, при помощи очков или «обманывающих» виртуальных технологий, а так, чтобы стать истинным наблюдателем, участником реальных событий – это настоящее искусство, гораздо более сложное.


Ежегодно происходит обновление, и на рынке появляются перспективные модели оборудования для съемки. Улучшение их технических характеристик происходит не так быстро, как хотелось бы специалистам этой сферы. Но неуклонно продвигаются изменения, и вот уже у профессиональных кинокамер выросла способность отображения динамического диапазона. Сенсоры стали, так сказать, более чувствительными и разборчивыми, кроме того, цифровая картинка расширила свои возможности по качеству и полноценно радует зрителя. Широкому использованию открываются технологии HDR (High Dynamic Range Imaging).

Создан новый уровень в части качества изображения, диапазон яркости которого способен превзойти стандартные технологии SDR (Standard Dynamic Range) и, тем более, LDR (Low Dynamic Range), и он захватывает свое жизненное пространство. Уже сегодня направления деятельности в HDR-формате имеют множество применений, например: получение изображений и видео, состоящих из натуральных высококонтрастных сцен, что всегда было весьма трудно. Кроме того, хранение и обработку громоздкого HDR-контента необходимо обеспечить хорошей доступностью. Практическое создание разнообразных художественных визуальных эффектов с использованием HDR-изображения ‒ также важная задача.

Для этих целей нужны оснащенные необходимыми технологическими устройствами современные студии, при поддержке, разумеется, производителей подобного оборудования для HDR. К примеру, в Европе уже активно работают порядка 50 подобных студий мастеринга Dolby Vision. А как же с освоением новых технологий обстоят дела в России?

Ответом может служить факт открытия в конце ноября представителями известной американской компания Dolby в сотрудничестве с отечественным пионером рынка HDR-технологий Andy Fiord Lab первой в России сертифицированной студии цветокоррекции и мастеринга Dolby Vision, чему было посвящено официальное мероприятии в Москве.

Теперь в России появилась возможность для постсъемочного производства HDR-контента в области кино, телевидения и современных стриминговых платформ. На сегодняшний день технология Dolby Vision поддерживается ведущими OTT-сервисами, производителями телевизоров, планшетов и смартфонов. Отечественная медиаиндустрия сделала новый шаг в развитии, активно стремясь успеть за передовыми мировым стандартами.

Во время презентации новой студии Алексей Угринович, генеральный директор Dolby в России и СНГ, пояснил:

 Технология Dolby Vision помогает производителям контента предоставлять зрителям совершенно новые впечатления от просмотра и максимально точно реализовать свои идеи с точки зрения картинки. Мы рады, что коллеги из Andy Fiord Lab первыми в России поддержали мировой тренд развития Dolby Vision и предоставили российским компаниям возможность создавать контент, соответствующий международным стандартам индустрии.

Действительно, ведь технология Dolby Vision, наверняка, специально создавалась для поддержки и развития качественного изображения, в помощь создателям современного контента. Она должна позволить раскрыть возможности объемного формата в системе HDR. В первую очередь, необходимо позаботиться о высокой квалитативности и мельчайших свойствах такого важного показателя, как яркость, потом ‒ о максимально удобной для зрителя цветопередаче и контрастности, а также передать все краски, показав тонкости оттенков и самые насыщенные цвета. Кроме того, благодаря использованию динамических метаданных каждый кадр получит способность выглядеть значительно реалистичнее и куда более детализировано.

Формат дает больше возможностей создателям контента для реализации задуманного и контроля над тем, как HDR-изображение будет выглядеть на экране домашнего ТВ или мобильного устройства. В связи с чем, большинство производителей телевизоров LG, Sony, Panasonic, Philips и другие уже использует эти технологические возможности HDR. А вся экосистема компании Apple поддерживает Dolby Digital.

По словам Андрея Зуева («Фиорда»), астрофизика и кандидата технических наук, преданного энтузиаста HDR-технологий, возглавляющего проект Andy Fiord Lab:

HDR дает возможность снять даже черную кошку в темной комнате, и все должно быть прекрасно видно. Как и другие сложные высококонтрастные объекты: яркое солнце, светотени, красочные пейзажи, и разнообразные объемные съемки. Зрителю предоставляется возможность увидеть это в формате, на сегодняшний день максимально приближенном к реалистичному.

HDR-технология при условиях качественной съемки и экрана, поддерживающего этот формат, позволяет создать повышенную иммерсивность картинки, у нее появляется объем и изображение представляет из себя яркую копию того, что может видеть человек своими глазами.

HDR еще только выходит в мир, и можно сказать, что контента, поддерживающего данный формат, практически нет, лишь отдельные проекты используют это направление для создания видео. Netflix впереди планеты всей по использованию новой технологии для сериала «Our Planet», где большинство операторских съемок созданы под HDR. На хорошем экране все животные смотрятся почти как живые, без всяких дополнительных очков у зрителей.

В формате HDR картинка должна показываться такой, какой она видится человеку в реальном времени, то есть нужна максимальная погруженность в экранное пространство, содержащее гораздо больше информации, чем SDR.

Чтобы картинка была настоящей, для HDR необходимы условия:

- экспозиция под формат, когда оператор четко действует под рамки предлагаемого потом видения картинки;

- работа колориста под формат;

- поддержка технологии со стороны телевизоров.

HDR не получится, если эти условия не будут соблюдены. На сегодняшний день контента очень мало, но со временем, есть большая вероятность, что весь контент станет переходить в новое направление. Студия Andy Fiord Lab готова работать с интересными российскими HDR-проектами бесплатно, что наверняка подстегнет развитие отечественного контента в этом формате и распространение технологий, улучшающих качество изображения на экране.

Один из первых примеров российского контента в формате HDR Dolby Vision ‒ это клип солиста группы Rammstein Тилля Линдеманна на песню Frau & Mann с участием самого Линдеманна, актера Петера Стормаре, известного, в том числе, по ролям русских персонажей в голливудских фильмах (например, образ космонавта киноленты «Армагеддон») и певицы Светланы Лободы. Клип представил на мероприятии продюсер проекта Федор Кан.

На большом телеэкране видео, созданное в формате HDR как образец подобного изображения, выглядит довольно ярко и объемно, действительно качество картинки и специфика ее восприятия заметно отличаются в лучшую сторону. Динамический диапазон на широкоэкранном телевизоре может поспорить с эффектом кинопросмотра «из темноты». Но это совсем разные лиги, созданные для специфических видеоэффектов.

В заключение мероприятия Андрей Зуев подчеркнул:

Внедрение формата HDR Dolby Vision – это своего рода революция в индустрии, событие, сравнимое по своей значимости с переходом от черно-белого изображения к цвету. Мы рады стать первой российской сертифицированной студией цветокоррекции и мастеринга Dolby Vision и уверены, что это позволит вывести производство контента в России на совершенно новый уровень. 

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Технологии DOLBY «завоевывают» Россию

Acer, анимационная премия «Икар» и AnimationClub запустили конкурс Concept of Creation

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: