Ольга Леснова: три основных мотива инвестировать в кино

12 Декабрь 2019
Ольга Леснова: три основных мотива инвестировать в кино

Ольга Леснова — кинопродюсер, громко заявивший о сюбе начав работу в кино с фильма Джона Фавро «Повар на колёсах» со Скартлет Йоханссон и Робертом Дауни-младшим. В 2019 году на экраны вышла драма режиссёра и актрисы Ян Гэ, фильм «Троица», которую также спродюсировала Ольга. Одна из первоочередных задач продюсера — поиск инвестиций в проект. Как это происходит? Что для этого нужно сделать? И в чём принципиальные отличия в поиске денег для фильмов Голливудского масштаба и российских проектов — в экспертном материале.


 

ОЛЬГА ЛЕСНОВА. От первого лица:

Моя работа в киноиндустрии началась с учебы в New York Film Academy по специальности «Кинопродюсирование» и последующей стажировки в США. После окончания учебы я поехала на American film market — кинорынок, которой в ноябре каждого года проходит в Санта-Монике. Там я познакомилась с некоторыми продюсерами, работающих на мировом рынке, а также с проектами над которыми они ведут работу. Так я «влюбилась» в проект «Повар на колёсах» режиссера Джона Фавро, который находился на тот момент на подготовительной стадии. Я включилась в процесс и стала членом его продюсерской команды. Проект получился коммерчески успешным, собрав в результате проката в США и мировых продаж, при производственном бюджете в 13 млн об собрал 51 млн долларов. Также фильм прошел успешно по американским фестивалям – например, он получил приз зрительских симпатий на фестивале Роберта де Ниро «Трайбека» в Нью-Йорке.

В фильме у нас снимался абсолютно звездный состав - Скарлет Йоханнсон, Роберт Дауни Мл, Дастин Хоффман, София Вергара. Нам удалось договориться на выгодные условия сотрудничества с ними благодаря тому, что режиссер фильма Джон Фавро дружит с ними со времён их совместной работе на «Железном человеке». Актеры получили проценты, урезав свои гонорары до символических, что это нечастая практика для Голливуда.

В России широко распространена практика финансирования кино государством, но все же без частных инвесторов не обойтись. Все стороны выигрывают когда частные инвесторы входят в проекты, поддержанные государством. Инвесторы получают экспертизу качества, а частные инверторы за счет снижения бюджета получают более низкую точку окупаемости. Реже фильмы полностью финансируются частными лицами. В высокобюджетном зрительском кино такие случае единичны и, хоть и случаются, являются исключениями.

В авторском, режиссерском кино обычно государство выступает единственным инвестором. Неохотное желание вкладывать частные средства в авторское кино можно обосновать тем, что  хотя сами фильмы и могут стать значимыми с точки зрения культурного просвещения, финансовых плодов они не приносят.

КОЛЛИЧЕСТВО ИНВЕСТОРОВ НА ПРОЕКТ:

Чаще всего проект финансирует несколько партнеров, реже случаи - когда это делает один инвестор. Оптимальное количество на одном проекте среднего размера, то есть в бюджете 70-80 млн р - это 2-3. Если же инвестором больше, то фильм становится «неповоротливым» из-за многочисленных согласований.

При поиске инвестиций лучше обращаться к представителям бизнеса, финансистам и меценатам. Если говорить об экранизации продолжения существующего фильма, то можно обратиться к поклонникам первоначальной версии.

Не стоит забывать что кино - это высокорисковый бизнес. Перед подписанием договора о старте производства с инвестором нужно обязательно утвердить бизнес-план и обозначить возможные риски.

Один из способов привлечения дополнительного финансирования в кино - поиск рекламных партнеров. Органично вписанный продукт-плейсмент может сделать фильм только интереснее. Обилие ярко-выраженной рекламы, наоборот, лишь оттолкнёт зрителя. Существует масса случаев удачного и неудачного внедрения в фильм рекламного продукта. Например, в фильме "Дикая лига", где у меня актерский эпизод, есть сцена в кафе "Кофемания" стилизованного под начало прошлого века. Хотя тогда этой сети тогда не существовало, художники смогли грамотно стилизовать кафе что сцена выглядела органично и вызвала одобрительную реакцию зрителей. А вот в «Елках Последних» был явный перебор с рекламой, что вызвало неодобрительную реакцию зрителей. Они идут смотреть кино а не рекламный ролик!

Но все же, в целом, продукт-плейсмент надежно себя зарекомендовал и в мировой практике. Так ни один фильм о Джеймсе Бонде не обходится без рекламы часов или дорогих украшений! Так что при грамотном подходе рекламный продукт может смотреться органично. Тут важно не переборщить!

ТОВАР ЛИЦОМ

Обращение к потенциальному инвестору или его поиск, это не первый шаг в работе по созданию фильма. Для начала у вас должен быть готовый и упакованный проект. Сценарий, режиссер и основные актеры. Необходимо сделать профессиональную презентацию с прописанными локациями, командой, фильмами-референсами, прогнозами кассовых сборов. Вы должны просчитать бюджет и точно понимать, сколько средства и на что вам нужно. В бюджете важно не забывать про монтаж, озвучание, цветокоррекцию и прочее. А также про на промо и маркетинг.

После создания презентации и бизнес-плана можно отправляться на поиски инвестиций. Альтернативой презентации может быть отдельно снятый эпизод фильма — приближенный к желаемому оригиналу по качеству и стилю (тизер), или нарезка материала из уже отснятых другими фильмов (сизл).

Вопрос договоренности с инвесторами всегда индивидуален. Если вас готовы поддержать на невозвратной основе, как спонсор, это первый шаг на пути к реализации! Но обычно нужно предоставить финансовую модель, где прописаны конкретные условия. Что это такое? Это бизнес-план, документ с прогнозами по сборам и прочими доходами от реализации фильма (показы на ТВ, в интернете, за рубежом и т.п.). В нем также указывается точка окупаемости - сумма, которую нужно достичь, чтобы вернуть затраченные на проект средства. Все суммы сверх точки окупаемости являются прибылью.

Такая презентация и все расчёты — часть работы. Задача продюсера заинтересовать проектом инвестора, влюбить в него и рассказать так, чтобы вам не смогли отказать. Тут важны ваша вера в проект, и горящие глаза!

ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ЗА 30 СЕКУНД

Инвестор - занятой человек, на начальном этапе переговоров он, скорее всего, не будет читать ваш сценарий. А о встрече с ним надо еще суметь договорится. Поэтому научитесь рассказывать о своем проекте одной фразой. Еще, в Америке есть поговорка, что пока ты едешь в лифте, ты должен уметь презентовать проект. И вот за это время, к примеру, 30 секунд, нужно успеть заинтересовать. На киноязыке это называется «логлайн».

После того, как первый интерес получен, нужно показать качественный продукт, презентацию и сам проект. После этого уже можно назначать встречу. И встречу также нужно провести хорошо.

ПЕРВЫЙ РАЗ

После завершения обучения в New York Film Academy у меня не было знакомств в сфере кино. Поэтому я делала холодные звонки, много знакомилась, рассказывала про проект. Было очень много интереса, но в последний момент каждый раз что-то срывалось. Все же в итоге удалось найти заинтересованных лиц.

А совсем первые деньги на фильм я искала для киноальманаха, состоявшего из 11 историй под рабочим названием «Лабиринты жизни». Чтобы привлечь инвестора на проект я решила снять на одну из этих историй короткометражный фильм. В любительском киноклубе я нашла режиссера и мы написали сценарий.

Когда я возвращалась из Дахаба, после изучения основ виндсёрфинга, в самолете разговорилась со своим соседом по креслу. Рассказала, что у меня есть история, на которую я хочу снять короткометражку, чтобы найти инвестора на полный фильм. История оказалась ему близка и он заинтересовался. И в итоге я получила финансирование в 200.000 рублей и компьютер для монтажа. Рассчитав бюджет мы выяснили что купить свою технику оказалось выгоднее чем монтировать в студии. С этим инвестором мы до сих пор в хороших отношениях, а компьютер стоит у меня дома. Для него наш фильм под названием «Сердце» стал его посланием…  Короткометражка была на многих фестивалях, в том числе и международных. И получила большое количество призов. А тот альманах мы так и не сняли, зато его название послужило основой для названия моей кинокомпании «Maze Fims».

ГДЕ ДЕНЬГИ

Если в России есть государственные дотации: гранты Министерства Культуры, Фонда Кино и с недавних пор, Фонда КиноПрайм, то в США каждая фирма сама себе ООО и сама себя субсидирует. Из 10 студийных фильмов 9 проваливаются, а один окупает себя и все остальные 9. Этот самый один успешный доходит до нас, а о провалившихся массовый зритель никогда не узнает. Зато создаётся ощущение, что каждый голливудский проект — хит. Нет, это не так!

И Фонд кино и Министерство культуры пишут на сайтах всю подробную информацию кто и на каких условиях может принять участие в конкурсах и питчингах. Но даже если вы получите невозвратную сумму, она не покроет весь бюджет - в лучшем случае процентов 60. Остальное придётся искать где-то еще.

Не редки случаи, когда продюсеры закладывают собственные квартиры, дома и машины для того, чтобы закончить проект. Происходит это из-за неправильной сметы и неверной оценки потенциала фильма. Я бы не советовала закладывать дома, а большее внимание уделить оценке рисков.

Первая и самая стандартная мысль — обратиться в банк. У меня тоже был такой опыт, но моём случае к результату он не привел. Иногда банки финансируют в кино, но обычно это происходит на не самых выгодных для продюсера условиях, но кого-то из продюсеров они вполне устраивают.

Во время поиска инвестиций на фильм «Повар на колесах» я обошла огромное количество людей и компаний. Начинала с «холодных звонков» – то есть рассылкой предложения  в разные финансовые организации. Кроме того, подключались посредники, которые также обещали найти средства. Было проведено множество встреч. Как-то был случай что посредники пришли вшестером на одну из них. Это была действительно странная ситуация – 6 человек и я. Они сделали свою версию презентации. Состоялось много переговоров. Но все они ни к чему не привели. В итоге к проекту подключились мои давние знакомые – частные инвесторы. То есть  сработали личные связи. И я искренне до сих пор благодарна им за ту поддержку, которую тогда получила. Это навсегда останется со мной.

Вполне может быть эффективное обращение в организации, деятельность которых соответствуют профилю фильма. То есть, если это картина военного плана, то, например, Министерство обороны, или связанные с ним государственные и частные учреждения. Например, производитель военной техники. Это может быть более результативно.

ТРИ ОСНОВНЫХ МОТИВА ИНВЕСТИРОВАТЬ В КИНО

Три причины, по которым люди инвестируют в кино. Или как найти инвестора.

Первая – коммерческие цели, желание заработать. В этом случае нужно делать акцент на проекты которые приносят бОльшую прибыль. В Росси, в основном, это комедийные фильмы и ужасы. Драмы традиционно собирают в прокате небольшие средства. В США студиям приносят деньги блокбастеры про будущее, которое зритель может представить в ближайшие 30 лет, а в независимом кино лидирующие по сборам позиции занимают hi-concept триллеры или малобюджетные драмы, в которых задействованы топовые актеры.

Вторая – тщеславие. Желание показать себя или своих близких, прикоснуться к искусству, принять участие в светских мероприятиях: побывать на премьере, закрытом показе, познакомиться с артистами. Протекция в кино может серьезно испортить ленту. Другое если ваш инвестор хочет побыть на площадке не встревая в процесс и не навязывая профессионалам свое мнение. Например, он хочет сидеть за столиком кафе в кадре в качестве посетителя кафе, когда это того требует сюжет – то почему бы и нет?

Третья – желание донести мысль или послание посредством кино. Целые поколения растут на определенных фильмах. Некоторые проекты остаются в истории, неся послание или передавая дух времени. Вспомните «Крестного отца», «Матрицу» или «Однажды в Америке» или «Брат». Возможно ваш фильм именно такой и инвестору будет это близко.

Поэтому, прежде всего, важно понимать с кем ты общаешься, какая мотивация у человека или у компании. Дальше остается только найти подходящий проект и качественно его презентовать.

Комментировать

Acer, анимационная премия «Икар» и AnimationClub запустили конкурс Concept of Creation

Что происходит с фестивалями в условиях коронавируса?

Технологии DOLBY «завоевывают» Россию





Читайте также:

Технологии DOLBY «завоевывают» Россию

Что происходит с фестивалями в условиях коронавируса?

Acer, анимационная премия «Икар» и AnimationClub запустили конкурс Concept of Creation

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: