«Сценарист — король, шоураннер — император» — итоги круглого стола о перспективах развития отечественного киноконтента

08 Февраль 2020
«Сценарист — король, шоураннер — император» — итоги круглого стола о перспективах развития отечественного киноконтента

На форуме Content Summit Russia в рамках 22-й международной выставки CSTB. Telecom & Media 2020 при поддержке Ассоциации продюсеров кино и телевидения прошла сессия «Российский киноконтент — производство и дистрибуция». Сергей Сельянов, Фёдор Бондарчук, Александр Котт и другие деятели отечественной киноиндустрии обсудили произошедшие в отрасли изменения и поделились планами на будущее. Дайджест выступлений спикеров — в материале CINEMOTION.


Фёдор Бондарчук, основатель и соучредитель кинокомпании Art Pictures Studio, председатель совета директоров Киностудии «Ленфильм», продюсер, режиссер, актер

О разнице в производстве контента для кинотеатров и онлайн-платформ:

В кинотеатрах и на каналах существуют возрастные, языковые, тематические ограничения. На платформах больше творческой свободы и шире круг тем. Мы с Эдуардом Илояном для «Старта» сделали пилот «4:59» — это небольшая история о группах смерти, основанная на известном расследовании «Новой газеты» о «синих китах». Едва ли такой сериал можно увидеть на эфирном канале.

Документалистика вышла на новый уровень — обратная связь от аудитории на видеосервисах тому подтверждение. Совместно с Антоном Желновым мы делаем документальный проект к столетию моего отца, Сергея Фёдоровича Бондарчука, который будем представлять на more.tv. Фильм снимается с иностранными партнёрами. Мы попробуем организовать кинотеатральный показ, но результаты в этом сегменте примерно понятны — интереснее то, как сложится судьба проекта на интернет-платформах.

О сериале «Псих» для more.tv» и фильме «Спутник»:

Как режиссёр я первый раз снимаю сериал — интересно посмотреть, что из этого получится, получить обратную связь от аудитории. Конечно, это другое состояние, иного качества энергия.

«Спутник» — дебютная картина Егора Абраменко — дикое смешение позднего социалистического дизайна и новых технологий в жанре alien invasion. Интерес международных фестивалей есть — пока не могу озвучить, в каком смотре фильм принимает участие, но в ближайшее время вы об этом узнаете.

О создании киновселенных:

Вселенные создавать сложно и увлекательно. У «Содержанок» получается вселенная, у Сергея Сельянова «Три богатыря» — это, безусловно, вселенная с огромным количеством героев, хотя многие первоначально в неё не верили.

Во вселенной «Притяжения» может появиться фильм без сложной компьютерной графики и мощного аудиовизуального воздействия — камерная история об одном из героев. На сегодняшний момент мы исследуем этот путь.

Рафаэл Минасбекян, генеральный директор Группы компаний ГПМ КИТ

Об изменении рынка производства:

Мне кажется, радикальное изменение, которое сегодня имеет место, — увеличение количества покупателей. Это принципиально меняет подход к производству. Если буквально 3 года назад у нас было больше 200 компаний, производящих сериалы, и покупателей можно было по пальцам одной руки пересчитать, то сейчас с появлением диджитальных каналов доставки и более жесткого таргетирования аудитории расширяется и производство. Поэтому мы эксперементируем в разных жарах: от веб-сериалов с одноминутными сериями до классических драматических сериалов для прайм-тайма федеральных каналов.

В полном метре ситуация другая: мы наблюдаем подъем отечественного кинематографа, люди чаще ходят на российские фильмы. Прошлый год как дистрибьютор мы закрыли с показателем 58 процентов, то есть 58 процентов всех российских фильмов показали мы: более, чем каждый второй зритель, приходил в кино на прокатываемые нами картины. Кроме того, мы начали очень много инвестировать: за последние 3 года — более 30 полнометражных фильмов, в том числе, зарубежные проекты.

О новой компании:

Мы открыли новую компанию «Белые ночи», которая будет специализироваться на дистрибуции авторского кино. Первый проект — фильм Терренса Малика «Тайная жизнь» — выйдет в прокат 19 марта достаточно большим количеством копий для подобного формата — 250-300+. В дальнейшем планируем расширять инвестиции, с тем чтобы привлечь новую аудиторию.

О проекте «Джон Пол Джонс»:

Достичь серьезного успеха на 100 процентов своими силами очень сложно. В первую очередь, это касается самой востребованной в нашей индустрии профессии в мире, которая у нас пока не совсем встала на ноги, — шоураннера. Сергей Сельянов сказал, что сценарист сегодня король, а шоураннер, пожалуй, император. Мы уже заключили договоры с представителями А-листа для работы над проектом «Джон Пол Джонс»: шоураннером будет Дэн Кнауф, автор сериалов «Спартак. Кровь и песок», «Чёрный список», «Карнавал», «Дракула» (2013-2014), «Сверхъестественное». На данный момент мы находимся в активной стадии подготовительного периода: готов расширенный синопсис, пишем набело.

Это история уникального человека, адмирала Джона Пола Джонса — одного из отцов-основателей Америки, героя Гражданской войны. Даже сегодня все выпускники военно-морской академии принимают присягу на его могиле. Его фраза написана в паспорте американского гражданина: «Кто не рискует, тот не добивается успеха» («It seems to be a law of nature, inflexible and inexorable, that those who will not risk cannot win», — прим. ред.). Однако мало кто знает, что похоронен Джон Пол Джонс в форме русского адмирала, поскольку финальный отрезок — один из самых ярких в карьере — он провёл в России на службе у Екатерины. Это фигура, объединяющая в себе Европу, Америку и Россию. Это безусловно героический образ: Джонс не проиграл ни одного сражения на воде. Его история показалась нам очень перспективной, и мы нашли заинтересованных партнеров в Голливуде, но это наш проект: мы нанимаем шоураннера и в дальнейшем будем вести переговоры насчёт размещения сериала на платформах.

О фильме «Серебряные коньки» (реж. Михаил Локшин, премьера- 3 декабря 2020):

Съемки технически были очень сложными, в первую очередь, потому, что многое планировалось сделать на натуре — на Неве, но погодные условия изменились не в лучшую сторону: река не замёрзла, поэтому часть съемок пришлось перенести в павильон. Картина получилась действительно масштабной: очень много красочных сцен, подлинных интерьеров — мы снимали в Михайловском дворце, на улицах Санкт-Петербурга. Съемки в большом городе — нелёгкий процесс, однако у нас получилась прекрасная картинка и сложилась красивая история, так что, я думаю, мы порадуем зрителя этим фильмом.

Александр Акопов, соучредитель и продюсер компании CosmosStudio

Об интернет-аудитории:

Идея запустить «Екатерину» (сериал, 2014, реж. Александр Баранов, Рамиль Сабитов) сначала в интернете, а потом в эфире принадлежит каналу: это их собственность, они так распорядились. Результат всех удивил, поскольку это совершенно мейнстримовский продукт, рассчитанный на массового зрителя, а получилось, что интернет-аудитория шире, чем телевизионная. Это очень важный показатель, свидетельствующий о том, что фанатизм, с которым люди говорят об онлайн- платформах, считая, что там сериалы смотрят марсиане, неактуален. Вы можете делать суперинтеллектуальный продукт, гнаться за лучшими образцами, но факт состоит в том, что в интернете сидит та же аудитория, что и у телевизора: марсиан там нет. Поэтому снимать для неё нужно ровно то же самое, что мы всегда снимали для телевизионных каналов.

О производстве сериалов и изменениях, необходимых индустрии:

Если говорить о создании сериалов, сейчас наступил очень ответственный момент в индустрии. Существует несколько важных факторов, влияющих на производство. Во-первых, мы много лет жили в условиях растущего рынка, увеличивались бюджеты и, соответственно, качество. Сегодня мы понимаем, что по целому ряду объективных и субъективных причин общее количество денег на телевидении расти не будет, а если будет, то очень медленно. С другой стороны, мы немного перекормили зрителя стандартным телевизионным продуктом: похожая картинка, тривиальные сюжеты и так далее.

Я полагаю, что принадлежащие к индустрии люди должны собраться и договориться о том, что в какой-то момент мы начнём снимать меньше, но дороже. Я считаю это абсолютно необходимым. Если двадцать человек со мной согласятся, то это можно осуществить. Идея очень проста. Сегодня, снимая сериалы, мы можем себе позволить примерно 6-7 съемочных дней на серию. Для того, чтобы реально конкурировать с лучшим мировым продуктом (по качеству картинки мы давно не уступаем), нам нужно 10-12 дней на серию. Это прямая зависимость от бюджета: чем больше съемочных дней, тем выше бюджет. Внушительный бюджет нужен не для того, чтобы создать шикарные декорации или добавить графики, а для того, чтобы режиссер потратил больше времени с актерами на то, чтобы рассказать историю зрителю. Это принципиально важно понять, и, если мы хотим развиваться как индустрия, нам нужно об этом обязательно договориться.

О вертикальном формате и возвращении к истокам:

У меня очень простой подход ко всему, что происходит: я считаю, что для того, чтобы прогнозировать будущее, надо знать прошлое. История кино насчитывает 110 лет, телевидения — уже почти 70. При всем уважении к вертикальному формату, с ним экспериментировали ещё братья Люмьер. Да, так удобно снимать, но некомфортно смотреть, потом что у человека горизонтально расположены глаза. Неслучайно всё, что происходило с техникой за всю историю кино, — это только расширение экрана, увеличение поля зрения зрителя. Я понимаю, что вертикальные видео актуальны сегодня, но нельзя говорить о вертикальном формате как об основе для художественных произведений — этого не будет никогда, готов поспорить. Точно так же замечательные прорывы, которые осуществляет Netflix, — это повторение истории кино: Новая волна — 50-е-60-е годы прошлого века, фильм-нуар. Сегодня мы живём в иных социально-экономических условиях и обладаем колоссальными коммуникационными возможностями, но, к сожалению, художественное развитие кино в каком-то смысле остановилось 30-40 лет назад, и новых жанров никто не придумал. Технические приемы — сколько угодно, но, что касается способов рассказа истории зрителю, — пройдено всё.

Александр Котт, режиссер, сценарист, продюсер

О съёмках пилота для платформы:

Я впервые снял пилот для онлайн-платформы и столкнулся с такой ситуацией: с одной стороны, когда создаёшь пилот, неизвестно, будет ли сниматься сериал — продюсеры хотят минимизировать свои затраты, что очевидно. С другой стороны, первая серия должна быть ударной, чтобы сериал был запущен в производство. Возникает некий коллапс: все понимают, что проект или состоится, или нет, что в общем-то немножко обидно. Если ты работаешь над фильмом, то полностью погружаешься в историю, придумываешь, страдаешь, переживаешь, но, когда ты снимаешь и думаешь, что, возможно, сериал не запустят, ты, хочешь того или нет, не используешь сто процентов своих возможностей. Насчет дней на серию не согласен с Александром Завеновичем: не всегда количество съёмочных дней гарантирует качество: это зависит и от профессионализма режиссёра и от среды, в которой он работает.

Влад Ряшин, основатель и генеральный продюсер кинокомпании Star Media

О перспективах отечественного контента на зарубежных платформах:

Как только первый российский сериал удастся продать по цене 100000 долларов за серию, это будет победа для нашего рынка. Пока ни одой подобной сделки не состоялось, что говорит об уровне отношения к нашим сериалам со стороны зарубежных платформ. Однако мы двигаемся в нужном направлении. Чем больше качественных российских сериалов будет не просто на Amazon, а на Amazon Prime, не просто на Netflix, а в числе рекомендованных сериалов Netflix, тем быстрее зарубежные видеосервисы придут к тому, что с нами можно работать на разных языках, в том числе, на русском.

Наш проект «Анна-детективъ» — совершенно недорогой сериал, выходивший на ТВ3, сейчас в числе топ-5 рекомендованных мистических сериалов на Amazon Prime вместе с «Твин Пикс» и другими хитами. Когда мы разместили стартовые 16 эпизодов по просьбе Amazon на Amazon Prime с английскими субтитрами, через 2 месяца они к нам обратились: «Срочно нужны все 56!», потому что зрители начали спрашивать, где же остальные серии. После этого сразу завязался диалог, появилось внимание к другим проектам.

О сотрудничестве эфирных телеканалов и интернет-платформ:

С одной стороны, безусловно, платформы в их многообразии, которое присутствует сейчас на российском рынке, будут искать тот или иной оригинальный контент, отличающий их и от эфирного телевидения, и друг от друга. С другой стороны, они будут стараться удержать широкую аудиторию более традиционными форматами, что они и делают, приобретая сериалы, ранее показанные на телевидении. Сейчас идут активные переговоры эфирных каналов с платформами: речь идёт о совместном использовании контента, сотрудничестве, которое даст плюсы и платформам, и телевидению.

Макар Кожухов, директор по контентной стратегии OKKO Entertainment/Rambler Group

О вертикальном формате:

Мы запустили сервис для просмотра вертикальных фильмов Okko. Move: https://move.okko.tv/. Платформа пока в техническом запуске, мы её тестируем, но уже можно отметить колоссальный отклик аудитории, счет идет на сотни тысяч людей, заходящих на сайт. Это, безусловно, тренд, который мы будем развивать.

Мы сняли для Okko. Move 10 сериалов в изначально вертикальном формате. Сериалы разные: любовные истории, комедии, драмы. Разумеется, это короткий хронометраж, потому что в вертикальном формате физически достаточно сложно долго смотреть. На самом деле, подобный формат идёт из Instagram, TikTok, так что ограничений по жанрам нет. Нравится нам это или нет, молодая аудитория, действительно, потребляет контент в таком виде, так же как она смотрит то, что нам, к сожалению, не совсем понятно. Результатов, продемонстрированных в прокате фильмом о k-pop группе, о которой я, например, вообще ничего не знал, невозможно добиться, показав в кинотеатрах Леди Гагу, потому что молодежи она не интересна. Существует огромное движение фанфиков — аудитория, которая сама пишет, снимает видеоролики — такие зрители действительно есть, и это тот контент, который они хотят потреблять. Если мы говорим о развитии индустрии в digital-сегменте, то, безусловно, должны смотреть на то поколение, которое через какое-то время станет платежеспособным и будет готово покупать контент, хотя на данный момент платформа вертикального видео бесплатна.

О контенте для интернет-платформ:

Что касается особенностей аудитории, согласен с тем, что она одинаковая в разных сегментах. Отличие всегда в качестве контента. Если сериал добротно сделан, его будут смотреть как в интернете, так и на телевидении — он найдет своего зрителя. Мы, как онлайн-кинотеатр Окко и компания, занимающая девелопментом и всевозможными производственными процессами, зачастую сталкиваемся с тем, что к нам приходят продюсеры и говорят: «У меня есть классный проект для платформы, честный, в нем много мата». И на этом, откровенно говоря, хочется закончить, потому что вопрос стиля и вкуса никто не отменял. Если вы в сериале материтесь, это не значит, что он автоматически становится контентом для видеосервиса. Скорее всего вы просто художественно и сценарно не можете обойти этот момент. Конечно, в проектах, выходящих на онлайн-платформах гораздо больше свободы, пространства для новых подходов и форматов. В digital-сегменте по сути нет хронометража, мы не привязаны к сетке, серии могут быть 37,42,54 минуты — это неважно, вопрос в художественном смысле.

Сергей Сельянов, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава кинокомпании СТВ

Об успехах:

На данный момент мы делаем компьютерную графику и декорации на мировом уровне. В недавнем прошлом компьютерная анимация была новой сферой для нашей страны: это нелёгкий процесс, требующий большого количества профессионалов. Мы сняли в США VR-фильм «Агент Эмерсон» — самый сложный из когда-либо созданных VR 3D проектов; с визуальной точки зрения — лучший в мире.

О прогнозах на будущее:

Членами нашей ассоциации являются производители разного контента. Не думаю, что быстро произойдет сдвиг в сторону онлайн-платформ: телевизор будет еще достаточно долго существовать. Возможно, изменится сам продукт, и мы, конечно, будем за этим следить и постараемся соответствовать. Интернет-платформы, помимо мэйнстрима, предлагают контент иного свойства, что публичное телевидение по понятным причинам позволить себе не может. В digital-сегменте есть дополнительные ниши, которые тоже градуируются — этот процесс находится в стадии бурного роста и развития. Пока что мало появилось одноминутных веб-сериалов: монетизация экспериментальных, прорывных работ затруднена из-за пиратства.

Главная ценность любой аудиовизуальной индустрии во всем мире — одарённые, креативные шоураннеры. Пока есть люди, которые умеют рассказывать и показывать, всё будет хорошо и на телевидении, и в интернете. Средство доставки, место, где мы встречаемся с продуктом, который нам нравится, в общем-то, не имеет значения. Если вы умеете рассказывать истории, то вы и ваша команда всегда будете королями и императорами.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

«Сценарист — король, шоураннер — император» — итоги круглого стола о перспективах развития отечественного киноконтента

Актуальные вопросы производства киноконтента на Форуме Content Summit Russia

В Пермском крае из декораций «Сердца пармы» сделают историко-туристический объект

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: