Актуальные вопросы производства киноконтента на Форуме Content Summit Russia

10 Февраль 2020
Актуальные вопросы производства киноконтента на Форуме Content Summit Russia

В конце января в Москве в рамках ежегодного мероприятия CSTB.Telecom&Media’2020 прошел третий Форум Content Summit Russia ‒ своеобразный индикатор состояния производства ТВ и киноконтента, его современных тенденций и динамики развития, собравший представителей индустрии кино: режиссеров и продюсеров, прокатчиков и кинокритиков. Здесь обсуждались особенности создания кинопродукта, модные тренды, истории успеха, нашумевшие новости и киноленты ‒ лидеры проката.


Сессия «ТВ и видеоконтент».

В отчете о российских телепросмотрах Ксения Ачкасова, исполнительный директор MediaScope, представила полномасштабную аналитику, указав, что две трети населения ежедневно в течение 3 часов 40 минут смотрит телевизор, предпочитая развлекательные, музыкальные и детские программы, а также кино и сериалы. Особо подчеркивалась ценность данных, полученных по небольшим городам и селам.

Дискуссионная панель «Традиционное телевидение и конкурентная среда».

Участники ‒ представители крупнейших операторов, медиахолдингов и телеканалов: Григорий Лавров, генеральный директор «Медиа Альянс»; Дмитрий Борисов, генеральный продюсер ПКВС; Александр Косарим, директор по контентной политике «Ростелеком»; Арсен Хомутов, директор по контенту «Триколор»; Ирина Савченко, заместитель директора Дирекции интернет-вещания «Первый канал»; Ксения Гордиенко, директор департамента Анимации СТС; Андрей Громковский, вице-президент UFC Russia.

По мнению спикеров, рано констатировать отмирание традиционного телевидения ‒ в сравнении с онлайн-средой линейное вещание эффективнее монетизирует контент. Также, наблюдается развитие предложений по нишам, возрастает роль анимационного производства и спортивных программ. Неизбежна консолидация рынка, на данный момент не достигшая пика активности.

Сессия «Российский кино-контент: производство и дистрибуция».

Мероприятие проводилось при поддержке Ассоциации продюсеров кино и телевидения, модератором выступила Сусанна Альперина, редактор гуманитарного блока «Российской газеты» - «Неделя». Рассматривались технологические особенности создания разножанровых проектов и подробности вышедших или готовящихся к релизу кинолент и сериалов.

В дискуссию вступили известные представители отечественной медиаиндустрии: Сергей Сельянов, Председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава кинокомпании СТВ; Александр Акопов, соучредитель и продюсер компании Cosmos Studio; Федор Бондарчук, основатель и соучредитель кинокомпании Art Pictures Studio, председатель совета директоров Киностудии «Ленфильм», продюсер, режиссер, актер; Влад Ряшин, основатель и генеральный продюсер кинокомпании Star Media; Рафаел Минасбекян, генеральный директор Группы компаний ГПМ КИТ; Макар Кожухов, директор по контентной стратегии OKKO Entertainment/Rambler Group и Александр Котт, режиссер, сценарист, продюсер.

Сергей Сельянов о российском кино-контенте:

Фокус смещается к производству контента не для кинотеатров. Появившаяся многоплатформенность предполагает адресность и таргетированность, а вместе с ними позволяет задействовать больше каналов для распространения продукции. Поэтому, сейчас приоритетной задачей создателей проектов является поиск новых способов рассказа, тех нарративов, которые будут интересны преимущественно для онлайн-сервисов. Новым королем киноиндустрии провозглашается сценарист, способный создать материал для интернет-показа.

Федор Бондарчук об опыте создания сериала «Псих» для more.tv:

Производство контента для онлайн-платформы предоставляет значительную свободу творчества и возможность расширить спектр тем. Среди наиболее перспективных направлений в большом кино ‒ создание киновселенных, которое сопровождается сложностями, но остается интересным и важным.

Александр Акопов об оффлайн- и онлайн форматах:

Существенных различий между оффлайн- и онлайн аудиториями нет. Попросту современных зрителей сложнее удовлетворить стандартным телевизионным продуктом. Теперь необходимо повышать качество производимого контента, что достаточно трудно сделать в условиях, как правило, ограниченного бюджета. Выходом из положения могла бы стать договоренность каналов и производителей о съемке меньшего числа более дорогих проектов.

Александр Котт о ТВ:

Телевидение лучше понимает зрителя и его потребности, отсюда, разница между подготовкой проекта для телевидения и онлайн-платформы ‒ огромна.

Большинство экспертов сошлись на том, что онлайн-платформы хорошо знают свою аудиторию – даже поименно.

Влад Ряшин o дистрибуции российских проектов за рубеж:

В этом пока рано говорить о каком-то прорыве для нашей киноиндустрии. Успехом можно будет назвать событие, когда первый российский сериал для иностранного зрителя будет продан, как минимум, за 100 тыс. долларов за серию.

Макар Кожухов о диджитал-возможностях для видеоконтента:

На ОККО сняты 10 сериалов в формате платформы для вертикального видеосмотрения.

Александр Акопов с точки зрения пользователя:

Вертикальное смотрение неудобно пользователю, здесь нет потенциала для художественного развития кино.

Рафаел Минасбекян отметил показатели прошлого года, новый проект «Киностудии КИТ» ‒ сериал «Джон Пол Джонс» шоураннера Дэниэла Кнауфа, а также успех «Холопа».

Сессия «Закупка и адаптация зарубежного контента».

Собрались представители продюсерских и кинокомпаний: Александр Акопов, соучредитель и продюсер компании Cosmos Studio; Влад Ряшин, основатель и генеральный продюсер кинокомпании Star Media; Юлия Сумачева, генеральный продюсер компании ВайТ Медиа; Владимир Утин, генеральный директор продюсерского центра «Леан-М» ‒ подразделение Sony Pictures Television в России; Иван Самохвалов, генеральный директор продюсерской компании «Среда»; Юлия Иванова, генеральный директор кинокомпании «Марс Медиа Энтертейнмент».

Модератор Сусанна Альперина подняла важные вопросы: какой контент следует приобретать и в каком виде, как адаптировать его для российского рынка с учетом менталитета жителей страны, какие проблемы существуют в отрасли и т.д.

Эксперты поделились своими кейсами адаптации проектов, в которых в своё время принимали участие, обменялись примерами жизни проекта «собственной жизнью» в другой стране, а также рассказали о ближайших адаптациях.

Александр Акопов о первом опыте адаптации:

 Первый опыт адаптации – ситком «Моя прекрасная няня». Никто не верил в успех сериала и вообще в возможность адаптации. Но в процессе стало понятно, что проект удался: стоимость одной серии возросла в 20 раз.

Влад Ряшин о телесериалах:

Существуют трудности в производстве адаптаций телесериалов и телешоу, подробнее ‒ о сериале «Ищейка».

Юлия Иванова о примере успеха фильма «Громкая связь»:

Самое главное – это понимание того, могла ли ситуация произойти в нашей действительности, укладывается ли это в наш менталитет. То есть, как ранее удачно отметил Александр Акопов, чем архетипичнее история, тем успешнее адаптация.

Далее спикеры проанализировали факторы, необходимые для создания успешной адаптации зарубежного контента.

Владимир Утин об адаптации форматов:

Это занятное путешествие в неизведанную страну, которое базируется на двух составляющих: логике здравого смысла и таланте адаптаторов.

Юлия Сумачева о заимствовании российским рынком и создании нового:

Разработка и производство новых проектов ведется постоянно, но в условиях, когда существует шоу, зарекомендовавшее и доказавшее свою популярность по всему миру, такой формат продать гораздо проще, чем свою собственную, уникальную идею.

Иван Самохвалов о пользе адаптации:

Когда ты адаптируешь контент, ты изучаешь их подход, ты учишься на примере успешного проекта. Чем более качественные книжки ты читаешь и фильмы смотришь, тем более качественный продукт ты выдаешь. Здесь то же самое.

Дискуссионная панель «Авторские права и борьба с пиратством».

 Под руководством модератора Павла Каткова, «Катков и партнеры», член Совета ТПП РФ по ИС, член Экспертного совета БРИКС, спикеры отметили, что пиратство – это отдельный вид бизнеса, и следует сокращать сроки блокировки пиратских трансляций. Для успешной борьбы с ними необходимо одновременное воздействие на все звенья цени: правообладателей, пиратские сайты, рекламодателей, операторов связи и конечных потребителей контента.

 Алексей Катков, управляющий партнер «Катков и партнеры», представил технологию KIP MONITOR, позволяющую эффективно выявлять большинство нарушений авторских прав.

Евгений Сафронов, главный редактор Информационного агентства InterMedia, доложил об истории пиратской отрасли с 1898 года, наглядно продемонстрировав, что проблема пиратства существовала всегда.

Подводя итоги, Леонид Савков, коммерческий директор Яндекс, подчеркнул важность сотрудничества в отрасли и пригласил операторов связи принять участие в антипиратском меморандуме.

Организаторы Форума Content Summit Russia создали благоприятные условия для полноценного взаимодействия экспертов, спикеров и посетителей, позволив продемонстрировать на одной площадке уникальные современные возможности, выявить объективные трудности и определить перспективные направления производства ТВ и киноконтента.

 

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



Читайте также:

Константин Хабенский и Андрей Бурковский приглашают зрителей в кино

Генеральный директор Группы компаний ГПМ КИТ Рафаел Минасбекян − обладатель гран-при премии «Медиа-Менеджер России – 2020»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: