Почему не стоит игнорировать камерные фестивали

26 Февраль 2020
Почему не стоит игнорировать камерные фестивали

Ты закончил свою дебютную короткометражку. Она кажется тебе образцовой нетленкой и немыслимым совершенством от идеи и сценария до его реализации и конечных титров. Это подтвердили твои мама, друзья, мастер и даже отец (а он всегда был строг с тобой и никогда не хвалил по пустякам).


Ты отправляешь заявку на Berlinale, потом на Каннский фестиваль и Кинотавр, попутно раздумывая, кому в итоге отдашь заветную премьеру. Авангардный Берлин или всё-таки французская классика? Трудный выбор… Ты мысленно покупаешь самый лучший смокинг и бабочку. Да, бабочку обязательно – дресс-код! И вот ты уже видишь себя идущим по красной дорожке, ослепительно улыбаясь, позируя перед армией фотографов и раздавая интервью самым престижным изданиям – от Hollywood Reporter до звездного глянца. Зрители рукоплескают, критика восхищается и благоволит, ты в свете софитов благодаришь родителей, друзей, мастера. Продюсеры выстраиваются в очередь…

Проходит время. На почту сначала прилетает вежливый отказ от Берлина, потом от Каннского фестиваля и завершает череду неудач письмо от Кинотавра. Ты расстраиваешься все три раза и начинаешь думать, что с твоим фильмом не так и где ты допустил ошибку. А, может быть, дело было в той запятой, которую ты забыл поставить, нажимая “отправить”? Ты берешь себя в руки и пробуешь заявить свой фильм в Венецию и Локарно, получаешь еще два отказа, в итоге опускаешь руки, сливаешь свою картину какому-нибудь местечковому смотру или сразу выкладываешь в интернет, где он находит 342 поклонника, и готовишься к съемкам своей новой короткометражки (которая на этот раз точно покорит Канны, Венецию или Берлин).

Знакомая ситуация? По данным опроса CinePromo, более трети начинающих кинематографистов так и не сумели ни разу показать свой дебютный фильм на большом экране. Почему? На наш взгляд, причина кроется не столько в том, что их работы оказались катастрофически плохи, а в том, что зачастую они не способны соизмерять амбиции с реальными возможностями и в итоге потеряли веру в то, на что ушло столько сил, времени и денег и что еще несколько месяцев назад казалось достойным лучших наград.

Вот несколько советов, что делать, если с премьерой на крупном фестивале не вышло.

1. Покажите свою работу профессионалам: фестивальному дистрибьютору или продюсеру.

Если вы не занимались продвижением своего фильма на этапе его производства, желательно найти того, кто не был задействован в съёмочном процессе и сможет оценить его со стороны. Абсолютной объективности (“чистоты эксперимента”) вы, конечно, не достигнете никогда, так как любое самое профессиональное мнение (даже если оно исходит от Тьерри Фремо или, например, Александра Роднянского) заведомо субъективно, но, по крайней мере, какая-то стратегия и понимание, что с вашим фильмом делать дальше, начнет вырисовываться.

2. Так называемые фестивали “А”-класса не являются стопроцентной гарантией успеха.

Да, они выводят фильм на правильную орбиту и подогревают интерес СМИ и профессиональной общественности, но дальше всё зависит только от вас: от вашей открытости, умения общаться, от наличия проектов в разработке и готовых сценариев, от вашего опыта и портфолио, в конце концов, от ваших энергии, упорства и вибраций, которые от вас исходят.

Не получилось с крупными смотрами – обратите внимание на фестивали поменьше. Если в Канне или Берлине очень легко потеряться из-за больших площадей, огромного количества мероприятий и людских толп, то на маленьких смотрах и рынках не столь внушительная концентрация индустрии (продюсеров, отборщиков, баеров и дистрибьюторов) компенсируется более тесным, интенсивным и доверительным общением. Тот же питерский Potential или конкурс Короче в Калининграде порой могут принести вам больше пользы, чем поездка в Сочи.

3. Времени нет, надо использовать все возможности!

Сколько коротких метров вы планируете снять, пока не попадете в одну из главных программ Каннского фестиваля? Еще один? Может быть, два? Пять? А если вас никогда не отберут в его конкурс? Сейчас такое количество параллельных индустриальных мероприятий и альтернативных возможностей, что я просто не вижу смысла фетишизировать мечту о Каннах и возводить её в непререкаемый культ. Может быть, стоит сосредоточиться на том, что вы имеете сейчас и выжать из этого максимум?

Дебютный короткий метр – это, в первую очередь, ваше портфолио, аудиовизуальное подтверждение вашего опыта, таланта и профессионализма. Отправляйте его на смотры поменьше, обязательно посещайте их, общайтесь и знакомьтесь! Кино – это люди.

4. Еще один аргумент в пользу камерных фестивалей: в их программы проще попасть, так как конкуренция ниже, есть какая-то специализация, требования к фильмам не так высоки.

Удивляйте количеством селекций и призов!

Фестивальные венки всегда выгодно смотрятся на постере фильма. На биографию режиссера обращают внимание Министерство культуры и Фонд кино, внятная фестивальная история вызывает доверие продюсеров и потенциальных клиентов.

Только, пожалуйста, не накликивайте фестивали бездумно: неясный смотр в условном Урюпинске произведет обратный эффект и послужит вам антирекламой.

5. Учите английский язык!

Участие как в маленьких, так и больших зарубежных смотрах предполагает, прежде всего, общение, и отсутствие у вас разговорного английского сильно ограничивает ваши возможности. Good luck!

Автор: Елена Коржаева, компания по фестивальному продвижению фильмов “CinePromo” http://www.cinepromo.ru/

 

 

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: