В Берлине объявили о создании первой в России Международной Ассоциации Женщин в медиа

26 Февраль 2020
В Берлине объявили о создании первой в России Международной Ассоциации Женщин в медиа

25 февраля в Берлине в дни проведения Berlinale 2020 было объявлено об учреждении первой в России Международной женской ассоциации, направленной на объединение женщин, работающих в сфере культуры, искусства и медиа – Women in Media (WM). Презентация Ассоциации состоялась в рамках специального события – показа программы короткометражных фильмов Women’s Shorts, в берлинском Русском доме. Мероприятие посетили более ста человек, среди них: режиссер Игорь Волошин, продюсер Полина Шлихт, исполнительный директор компании «Экспоконтент» Лариса Магкаева, Анна Дудина (British Film Institute), Юлия Кунис (Interkultura Kommunikation), Sibel Brozat (Women in Fashion Germany) и др.


Инициаторами создания Women in Media стали представительницы кинокомпаний и культурных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга и Берлина, в числе которых: Scoop Production, Продюсерский центр Potential, Российский дом науки и культуры в Берлине.

Цель учреждения Ассоциации – поддержка и продвижение профессиональных интересов женщин и помощь в их защите, в будущем – создание платформы для обмена опытом с международными сообществами.

Основные направления деятельности:

- содействие в получении грантов на кинопроизводство, фестивали, образовательные программы, культурные проекты, театральные постановки, где в качестве организаторов/режиссеров/продюсеров выступают женщины; 

- организация мероприятий под эгидой WM для установления связей и продвижения идей Ассоциации;

- проведение мастер-классов, питчингов, конкурсов; 

- встречи с зарубежными коллегами;

- создание мультикультурной платформы.

«Идея создать женскую ассоциацию появилась у нас довольно давно, но с появлением питерских коллег процесс по созданию пошел довольно быстро, – рассказала Мария Иванова (Зейд), генеральный директор кинокомпании Scoop Production. Показ короткометражек Womens shorts – это первое мероприятие под эгидой Ассоциации, и нам было очень приятно провести его в Берлине при поддержке Российского культурного центра. Women in Media прежде всего будет помогать женщинам не только занять, но и укрепить свои позиции в кинематографе. Также мы будем помогать подавать проекты наших коллег на международные «женские гранты», консультировать по вопросам производства, продвижения и развития кинопроектов».

«Так сложилось, что наша компания сама преимущественно сотрудничает с женщинами-режиссерами и сценаристами, поэтому мы охотно поддержали идею учреждения такой организации. Надеемся, что в первую очередь российские представительницы будут активно присоединяться к Ассоциации, чтобы объединить усилия в достижении своих профессиональных целей, – прокомментировала Александра Алехина, глава Продюсерского центра Potential.  

«Русский дом науки и культуры в Берлине рад поддержать такую важную инициативу как Women in Media. Обмен опытом, новые контакты и взаимопомощь в реализации проектов на международном уровне играют важную роль в развитии женщин-профессионалов в сфере медиа и особенно в киноиндустрии», – отметил директор Русского дома Павел Извольский.

Ольга Артемьева, составитель программы Women’s Shorts, добавила: «С каждым годом количество женщин-режиссеров растет, появляются все больше интересных проектов, бывает даже наоборот сложно выбрать что-то для показа, так как уровень картин довольно высокий. Фильмы отбираются на международные фестивали, их награждают, запоминают и успешно продают в разные страны. Я рада, что Ассоциация получила старт в период проведения Берлинского кинофестиваля и кинорынка, так как именно здесь нашим коллегам можно найти копродюсеров, партнеров, показать свои работы и рассказать о будущих.

Ближайшие мероприятия Ассоциации Women in Media:

- Показ к/м фильмов женщин-режиссеров в рамках проекта КАРО Арт (март/апрель 2020, Москва);

- Питчинг кинопроектов женщин-режиссеров/сценаристов/продюсеров (июнь 2020, Санкт-Петербург);

- Спецсобытие в рамках Рынка кино-, тв- и веб-проектов Potential Project Market (23-25 октября 2020, Санкт-Петербург).

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Что происходит с фестивалями в условиях коронавируса?

Acer, анимационная премия «Икар» и AnimationClub запустили конкурс Concept of Creation

Технологии DOLBY «завоевывают» Россию

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: