Что происходит с фестивалями в условиях коронавируса?

06 Апрель 2020
Что происходит с фестивалями в условиях коронавируса?

Коронавирус парализовал всё - от маленьких деревень до мегаполисов, повсеместно запрещаются массовые мероприятия, мир замкнулся в себе. Стоит ли начинать отправлять свой фильм на фестивали в текущих обстоятельствах?

Начнем с того, что пандемия – явление временное. По словам независимых экспертов, она должна пойти на спад через каких-то пару месяцев, несмотря на апокалиптичную запредельность происходящего и постоянное нагнетание тревожности и паники в масс-медиа. Фестивали продолжают принимать заявки, рассылая традиционные call of entries, отборщики – отсматривать и сортировать заявленное. Начните фестивальное продвижение сейчас, чтобы пожинать фестивальные лавры через несколько месяцев, когда ситуация стабилизируется. И только представьте, сколько фильмейкеров уже запаниковали и бросили!? Конкуренции стало меньше, шансов у вас, соответственно, больше.

Не стоит забывать, что фестивальное продвижение – процесс долгий (порой сверхдолгий). Между заявкой и ответом от фестиваля может пройти от нескольких месяцев до года, как это происходит на американских смотрах, имеющих ранние, регулярные и поздние дедлайны. Зачастую авторам не хватает терпения дождаться адекватных результатов, после первого или второго отказа, они решают, что фильм не получился, и бросаются снимать что-то новое, так и не осознав, что толком даже не попробовали. У всей этой ситуации с коронавирусом есть, как минимум, один большой плюс – на этот раз вы ТОЧНО дождетесь!

Как правило, авторы, существующие в бешеном ритме и непрерывной загруженности, не могут выделить время на какие-то важные мелочи, которые для хорошего PR-щика мелочами вовсе не являются: сделать трейлер, постер или фильм о фильме, отсортировать фотографии со съемок или обработать кадры из фильма, написать пресс-релиз, попробовать поискать партнеров или просто осмыслить проделанное и составить релевантную стратегию продвижения вместо бездумного накликивания смотров на общеизвестных платформах. Теперь времени хватит на всё! Хороший PR – это продуманный PR.

Что сейчас происходит с фестивалями?

В крайне редких случаях смотры отменяются. Например, о невозможности проведения заявил Grenzland-Filmtage, который является мощной платформой для демонстрации восточноевропейских фильмов, в том числе российских, и должен был пройти в апреле в 43-ий раз.

Каннский фестиваль объявил о переносе сроков проведения на май 2020, его примеру последовали другие весенние смотры, включая немецкие и итальянские.

Некоторые фестивали, включая крупные, переходят в диджитал. Так, один из самых значимых фестивалей документального кино Visions du Réel пройдет онлайн в апреле, интернет-формат предложит Festival International du Film d'Aubagne, а популярный немецкий смотр короткого метра interfilm дополнительно запустит целую спецпрограмму CoronaKino.

 

Автор: Елена Коржаева, компания по фестивальному продвижению фильмов “CinePromohttp://www.cinepromo.ru/

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



Читайте также:

Завершились съемки кинопроекта IQOS, снятого по реальным историям совершеннолетних пользователей бренда

Видеосервис START инвестирует в производство коротких метров

Бренд IQOS представил трейлер фильма «(Не)случайные истории»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: