Лилия Трофимова: Залог успеха фильма – это хороший сценарий

10 Апрель 2020
Лилия Трофимова: Залог успеха фильма – это хороший сценарий

Лилия Трофимова - один из представителей нового поколения российских режиссеров, обладатель награды «Лучший режиссёрский дебют России в комедии» за полнометражный художественный фильм «МиШуРа» - единственного в России фестиваля комедийного кино под председательством Аллы Суриковой «Улыбнись, Россия!». О новых экранизациях, о командном творчестве и о том, как удается привлекать звездный актерских состав в свои проекты – в интервью с Лилией.


Лиля, как так получилось, что вы опять работаете над комедией?

Юрий Рязанов предложил идея выкупить права на экранизацию пьесы известного французского автора, мне эта идея понравилась. Но когда мы со сценаристом Алексеем Рымовым взялись за работу, то от французской комедии ничего не осталось, только, может быть, отдаленное напоминание. В последующем сценарий был доработан вторым сценаристом Вадимом Тартаковским.  Сейчас фильм находится в стадии Post Production, т.е монтаж, написание музыки, цветокоррекция, озвучание и прочие работы для того, чтоб зритель его мог увидеть как можно скорей.

О чем фильм? Что зритель там увидит?

Это новогодняя семейная комедия с участием Сергея Колешни, Сосо Павлиашвили, Григория Сиятвинды, Кирилла Кяро, Алисы Гребенщиковой, Юлии Александровой События в фильме разворачиваются за один день до нового года. Фильм о том, как в новогоднюю ночь сбываются желания, благодаря появившемуся нелепому на первый взгляд человеку. Как этот чудаковатый персонаж, Кошкин, помогает всем окружающим его людям поменяться и осуществить свои мечты.  Используя жанр комедии мы хотели подчеркнуть все казусы современного мира и открыть зрителю глаза на себя и свои поступки, показать, насколько мы бываем нелепыми и глупыми. Вот основная задача и философия комедии - высмеять себя и научиться смеяться над собой.

Получается, что комедия для вас является любимым жанром?

Я бы так не сказала. Мне очень нравится снимать комедию, несмотря на то, что это самый сложный жанр в кино. Но вообще мне ближе драма. Для меня заставить людей плакать легче, чем заставить смеяться. Моя первая работа в большом кино – это была как раз драма «Принцип талиона».  Но с комедийным жанром я очень подружилась.

Но нам известно, что вы работали и в жанре детектива?

После драмы «Принцип талиона» и комедии «Мишура» последовало предложение снять шпионский детектив совместно с США, непосредственно с Голливудом под названием «Оракул: Игра втемную»/»Oracle: Go blind». Это скандальная история о цветных революциях, но кино это - американское, на американском языке. Работа в разных жанрах дает мне возможность быть разноплановым режиссером, постоянно оставаться в тонусе.

Над чем вы планируете работать дальше?

Есть предложение - очень веселая комедия. Но в условиях коронавируса не хочется забегать вперед. Вероятно, все сроки будут сдвинуты.

Хотелось бы вернуться в начало вашей творческой деятельности и узнать, как и почему вы стали режиссером?

Режиссером я, наверное, родилась. В детстве, когда мне подарили первую камеру, я снимала на видео своих друзей, какие-то придуманные истории и забавные сюжеты. Потом я их переписывала кусками на магнитофон, как потом оказалось – это был прототип линейного монтажа.

Поэтому после школы – режиссёрский факультет. После окончания – долгий и упорный труд. Документальное кино, сериалы, телепередачи.

Что вы можете рассказать о работе на сериалах, в вашей фильмографии значится несколько таких проектов, в том числе «УГРО»

По большому счету, производство сериалов и художественных фильмов мало чем отличается. Сериалы снимаются очень быстро, потоком. Существуют жестко ограниченные временные рамки, но при этом требования по качеству никто не отменял.  До съемок в качестве режиссера-постановщика полнометражных картин, в течение 6-ти лет я работала режиссером на сериалах. Это мне дало большой опыт по выходу из любой критической ситуации на съемочной площадке.

Что для вас имеет значение, когда вы беретесь за работу над новым фильмом?

Залог успеха фильма – это хороший сценарий. Хичкок говорил: «Чтобы сделать великий фильм, необходимо три вещи – сценарий, сценарий и еще раз сценарий». Но это только первый шаг. Далее следует подбор команды. Фильм как конечный продукт – это командное творчество. Поэтому, чтобы Фильм понравился зрителю, все цеха должны быть высоко профессиональны. Это касается абсолютно всех цехов. Если одно из звеньев этой цепочки выпадает (т.е. непрофессионально), будь то костюмерный цех или реквизиторский, или любой другой, то на экране это будет видно, и невозможно будет оправдаться перед зрителем, что ж там не так. Существуют определенные законы, согласно которым глаз зрителя не воспринимает или, наоборот притягивает изображение независимо от сюжета. Это и есть режиссерское видение – прочувствовать длину плана, начать в том или ином месте музыкальный ряд, тем самым акцентировать зрителя на взгляде или фрагменте сцены. Все это видение складывается, начиная с учебы в институте, приходит с опытом и приобретение этого опыта длится всю жизнь. 

Какими качествами и навыками должен обладать режиссер, работающий в отечественной киноиндустрии?

Режиссер, если он профессионал, то он может работать везде. Здесь даже языковой барьер не помеха. При работе на съемках фильма «Оракул: Игра втемную» работали совместно наши киношники и профи «фабрики грез». Взаимопонимание полное. Четкость и слаженность абсолютная. Так что первое и единственное качество - это профессионализм.

Я знаю, что многие режиссеры считают своей прерогативой только творческую сторону создания фильма. Я считаю, что это не так. Режиссер в современных реалиях – это еще и сопродюсер. Он просто обязан понимать техническую и финансовую составляющую проекта. Я не говорю о том, что нужно лезть в распределение бюджета, требовать оборудование, без которого можно спокойно обойтись и прочие подобные вещи. Я говорю, что режиссер просто обязан ПОНИМАТЬ работу всех цехов, в том числе и продюсерской группы. Это залог успеха. И ни для кого ни секрет, что и инвестиции даются под режиссера. Если инвестиции идут под продюсера, то тогда это продюсерское кино. Это тоже имеет место быть. Вот поэтому я и являюсь по факту сопродюсером всех своих фильмов.

Во всех ваших фильмах всегда очень звездный актерски состав. Как вам удается привлекать известные имена?

Любой актер, снимаясь в Фильме, хочет, чтобы его увидел зритель. Мне нравится пробовать известных актеров в том жанре, в котором они еще не работали. Актеры это знают и доверяют мне свое лицо. Я ведь давно в кино работаю, еще со 2-го курса ВГИКа. Меня многие знают, с некоторыми я дружу. Очень интересно привлекать молодых актеров, только закончивших актерский факультет или еще студентов. Хожу на спектакли, работаю с кастинг директорами.  После работы на американском проекте мне не составляет труда пригласить голливудских актеров для съемки. Именно это я и сделала. В следующем моем фильме будет сниматься голливудский актер «высшей лиги». Ой, проговорилась. Не люблю опережать события. Все подробности как войдем в съемочный период.

Комментировать

Почему фестивали массово отказываются от онлайн-формата?

Проекты Группы компаний ГПМ КИТ - триумфаторы VIII Премии АПКиТ

Читайте также:

Проекты Группы компаний ГПМ КИТ - триумфаторы VIII Премии АПКиТ

Почему фестивали массово отказываются от онлайн-формата?

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: