Устойчивое развитие киноиндустрии

08 Февраль 2021
Устойчивое развитие киноиндустрии

Экология – синоним современности. Люди наконец-то поняли, что если не задумаются о планете сейчас, то будущее может не наступить. Это касается и узких индустриальных сфер – в том числе и кино. Около десяти лет назад в странах Европы и США начали своё движения альянсы «зелёного кино» и смогли изменить к лучшему экологическую повестку в индустрии.

Успех движения«зеленого кино» необходимо напрямую связать с концепцией «Устойчивого развития» (Sustainable Development), которую широко используют, изучают и освещают в США и Европе.  В России термин «Устойчивое развитие» практически неизвестен. Что же он значит? Цитата с сайта ООН: 


“Концепция устойчивого развития, определенного как «развитие, обеспечивающее удовлетворение потребностей нынешнего поколения и не подрывающее при этом возможности удовлетворения потребностей будущих поколений» (Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию, 1987), стала руководящим принципом для долгосрочного глобального развития. Устойчивое развитие предполагает достижение трех основополагающих целей: экономического и социального прогресса и охраны окружающей среды.” - Цитата с сайта ООН


Эта несомненно основополагающая для человечества концепция была разработана еще в 80-х годах ХХ века и видоизменялась не раз, однако уже более двадцати лет она стоит во главе всех стратегий и планов, на которые вообще способны люди.

В 2015 году на Саммите ООН были приняты Семнадцать Целей Устойчивого развития (Sustainable Development Goals), на которые подписались 193 страны и Россия в их числе. Здесь важно подчеркнуть, что семнадцатая – последняя – цель призывает страны и сообщества действовать сообща, а значит ставить себе эти цели могут не только государства, но и большие и малые бизнесы, отрасли и структуры. А самое важное в этом то, что концепции Устойчивого развития может придерживаться каждый человек в отдельности.

Конечно же, настолько важная концепция не могла пройти мимо мира кино. Профессионалы начали обсуждать устойчивое развитие еще в начале 90-х, первые упоминания об этой концепции были опубликованы в журналах The Hollywood Reporter and Variety. Однако в этих материалах речь шла конечно больше об экологической активности и благотворительности знаменитостей.

Но времена меняются и к счастью многие киностудии во всём мире давно приняли инициативы в области устойчивого развития, в том числе «Большая пятерка»: Universal Pictures, Walt Disney Pictures, Warner Bros., Columbia Pictures, и Paramount Pictures, а также крупные телевизионные студии, такие как CBS.

Помимо этого существует Ассоциация экологических СМИ (EMA), она использует так называемую «Зеленую печать» для различных категорий, в том числе и для кинопроизводства. Зеленая печать EMA отмечает программы, помогающие добиться прогресса в устойчивом производстве. Оценка проводится на основе передового опыта в таких категориях, как: транспорт и логистика, причёски и грим, костюмы, питание на площадке, закупки и другие.

Устойчивое кинопроизводство – это концепция создания кино, в которой особое внимание уделяется экологическим, экономическим и социальным вопросам.

Концепция включает принятие социально и экологически ответственных решений при производстве фильмов на всех уровнях и этапах.

Опытным путем было выяснено, что устойчивое кинопроизводство – это прежде всего единая структура и сотрудничество всех департаментов. Обеспечение устойчивости кинопроизводства должно начинаться с момента запуска проекта и вовлекать все ключевые заинтересованные стороны: режиссера, продюсера, художника-постановщика, художника по костюмам, актеров и вообще всю команду.

Почему это так важно? Давайте представим, сколько углекислого газа генерирует средний городок (примерно в 20 тысяч жителей). Так вот, киноиндустрия работает примерно как такой город – столько же потребляет, столько же вбрасывает в атмосферу. А мусора и того больше – около 95% материалов, используемых на съёмках, после попадает на свалку.

Если же кино создается по правилам устойчивого производства, то весь процесс становится экологически чистым. В первую очередь это касается выбросов углеродов – например, правильная организация экспедиций и транспортировки оборудования, выбор автомобилей с меньшими выбросами CO2, планирование маршрутов, совместное использование автомобилей или переход на более экологичные транспортные средства могут помочь уменьшить воздействие на окружающую среду.

Согласно исследованию Arup, 51% общих углеродных выбросов высокобюджетных фильмов приходится на транспорт. Из них 30% связаны с авиаперелетами и 70% с наземным транспортом.

Электроэнергия и газ – вторые по величине источники выбросов углерода. При этом 34% из них – это общие выбросы, а остальные 15% сразу же проникают в атмосферу – из-за использования дизельных генераторов.

Избежать лишних загрязнений окружающей среды, как это ни странно, помогают новые технологии. Например, в Великобритании многие студии организуют целые цеха по предварительной визуализации – это позволяет избежать лишних затрат, сэкономить время и не загрязнять природу. Все это потому, что планирование, встречи, совещания, создание раскадровок и эскизов декораций совершаются в режиме виртуальной реальности. За интернетом будущее – благодаря оснащению студий сетью 5G сокращаются рабочие смены, отснятый материал передается в несколько раз быстрей, а трехмерная съемка реквизита позволяет опять же сэкономить время и топливо и создавать мизансцены прямо на экранах компьютеров.

Очень важная проблема кинопроизводства– это социальный аспект – то есть продолжительность смен, чередование рабочих смен и отсыпных/выходных и вообще все, что касается ресурсов людей, человеческой энергии. Сократить продолжительность смен поможет только правильная логистика и тщательная подготовка к процессу съемок, в том числе вовлечение в съемочный процесс локальных поставщиков товаров и услуг.

Необходимо сотрудничать с благотворительными организациями, чтобы после съемок не отправлять на свалку «мусор», а наладить четкую цепь отправки ненужных больше вещей и материалов нуждающимся. Например, компания Sony после съёмок «Человека-паука 2» пожертвовала около 50 тонн материалов (пиломатериалы, сталь, стекло) для повторного использования в будущих производствах и около шести тысяч обедов в общественные приюты.

Необходимы реформы и со стороны экономической сферы – например, если нанимать местных жителей и привлекать небольшие локальные предприятия общественного питания, то можно не только обеспечить людей дополнительным заработком, но и существенно сократить количество одноразовой посуды и столовых приборов. В постоянных кухонных помещениях для приготовления пищи будет использоваться меньше углерода, чем в мобильных. Такие организации, как Film London и Greenshot ищут способы, чтобы заставить продюсеров заботиться о сокращении энергии и ресурсов, используемых во время съемок не только из-за чувства ответственности перед планетой, но и потому, что экологичность тоже может быть прибыльной.

Блокбастер «Новый Человек-паук 2» позиционировался как самый экологичный фильм в истории Sony Pictures и в этом контексте привлек внимание многих крупных изданий, таких как The Hollywood Reporter. Сделав проект «зеленым», создатели смогли сэкономить около 400 000 долларов. Благодаря таким казалось бы незначительным вещам, как замена пластиковых бутылок на пятилитровые кувшины для воды, удалось сэкономить 60% бюджетных средств в этой позиции.

В мире существует множество альянсов и союзов профессионалов, работающих в концепции «зеленого» кино, которые создают своды правил и документов для устойчивого кинопроизводства в своих странах, а так же базы зелёных поставщиков услуг и товаров.

Например, «Руководство по экологическому производству» было разработано Гильдией продюсеров Америки и PGAGreen.org при первичной поддержке NBCUniversal, ViacomCBS, Amblin Partners, Sony Pictures Entertainment, HBO, Netflix, Amazon Studios, Disney, WarnerMedia, 20th Century Studios, CBS.

Во Франции такое руководство от EcoProd уже направлено локальных поставщиков, и работает, как гид для экосупервайзеров.

До недавнего времени в России не было ни одной организации, работающей в сфере экологического сопровождения кинопроцесса.

Только в 2020 году в нашей стране начала работу компания Sister Mary, которая уже адаптировала американское и французское руководства под специфику работы в Москве и регионах. Компания работает над созданием базы российских зеленых услуг, товаров, студий, зданий, формируя таким образом сообщество зелёной киноиндустрии.

Чтобы стать устойчивой отраслью, кинопроизводство требует ряд системных изменений. Анализ данных показывает, что при производстве кинопленки в среднем генерируется 2 840 тонн CO2, эквивалентное количество поглощается 3709 акрами леса в год.

Для достижения чистых нулевых выбросов углерода необходимо поэтапное изменение способа организации кинопроизводства.

В сентябре 2020 года в Великобритании и США был опубликован отчет о будущем устойчивого кино «A Screen New Deal”, разработанный в сотрудничестве Исследовательского и статистического фонда BFI и консорциума Альберта под руководством BAFTA. Великобритания ставит перед собой цель стать абсолютно углеродно-нейтральной к 2050 году, поэтому подобные отчёты создаются для всех отраслей как план на ближайшее десятилетие.

Прогнозируемый рост киноиндустрии во всем мире еще раз подтверждает то что переход более экологичным методам работы должен быть безотлагательным. Ни один из участников съемочного процесса не может нести ответственность за экологию единолично, поэтому сотрудничество и координация всех цехов на всех этапах производства считается самой важной рекомендацией по мнению авторов отчёта.

В отчёте озвучены шесть принципов и пять ключевых сфер в организации съемочного процесса, начинания с 2020 года: производственные материалы, использование энергии и воды, студийные здания и помещения, съемочные площадки, павильоны и локации, а также планирование производства.

Отчет был написан на примере проектов студии Tentpole, бюджет каждого из них – больше 70 миллионов долларов и поэтому они имели самый большой углеродный след. Однако рекомендации относятся и к производству фильмов с меньшим бюджетом.


«Этот отчет опубликован в важнейший для киноиндустрии момент. Мы все ощутили разрушительные экономические и культурные последствия пандемии, поэтому сейчас самое время перегруппироваться и стать сильнее. Мы не можем продолжать создавать фильмы таким же образом, как раньше, без долгосрочного плана для окружающей среды. Киноиндустрия вдохновляет миллионы. Поэтому она должна нести ответственность за привлечение мира к устойчивости, показывая на своем примере то, что это возможно» - (с) Пиппа Харрис, председатель Кинофорума Альберта и продюсер Neal Street Productions


Какие же цели ставит ставит себе сейчас российская киноиндустрия? Понимают ли люди, занимающиеся кинопроизводством, что с 2025 года иностранные гранты будут выдаваться только углероднонейтральным устойчивым проектам? Были ли хоть одни выбросы от фильмов в России компенсированы на углеродном рынке?

Конечно, в России поезд только тронулся, но тем важнее успеть в него запрыгнуть как можно скорее!


Автор – Мария Чубарова

Редактор – Инга Шепелёва

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



Читайте также:

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: