10 самых раздражающих голливудских трендов, в которых виноваты сами зрители

22 Август 2013
10 самых раздражающих голливудских трендов, в которых виноваты сами зрители

По мнению Whatculture!, все главные негативные тенденции голливудских фильмов развились при непосредственном участии  самих зрителей, и основаны на простой человеческой психологии.

 

10. Минорные саундтреки с обилием фортепиано и струнных
Формирование эмоциональной связи между зрителем и героем – одна из самых трудных задач для любого режиссёра. Сегодня, однако, всё чаще эта связь является не заслугой сценариста или актёра, а результатом включения в фильм грустной музыки. Как только начинают играть струнные – слёзы у зрителей текут рекой. Самое печальное: с этим ничего нельзя сделать. Человеческий мозг изначально устроен так, что реагирует на некоторые звуки строго определённым образом.

9. Спорные послания
В первую очередь это относится к детской анимации. Хорошо, конечно, когда у фильма есть определённый посыл, но когда тебе со всех сторон твердят, что главное в жизни – быть уверенным в себе, это может привести к неожиданным результатам. Дети воспринимают всё особенно остро, поэтому с главной идеей стоит быть осторожнее.

8. Многосложные истории с претензией на интеллектуальность
Зрители так устали от обычной голливудской глупости, что это вызвало появление нового типа фильмов. Как правило, они не менее глупы, но не желают в этом признаваться. Фильмы типа «Начала» и «Петли времени» построены на внешне сложных концепциях, но функционируют по тем же правилам, что и стандартные голливудские блокбастеры. Их интеллектуальность сильно преувеличена – однако людям нравится чувствовать себя частью элитного круга ценителей кино.

7. Римейки и сиквелы
Логика представителей голливуда предельно проста: если люди уже заплатили деньги за что-то, что им понравилось, то обязательно заплатят и за что-то примерно то же самое, только с цифрой «2» или «3» в конце. Как ни печально, это действительно работает, тем более что фильмы по оригинальным сценариям часто получаются не менее банальными и клишированными, – а снимать сиквелы дешевле и легче.

6. Рутинизация смерти
Это, конечно, не совсем новая тенденция. В Голливуде давно уже любят фильмы, в которых сотни невинных людей погибают прямо на экране, – и зрители, как правило, им ничуть не сочувствуют. Существует огромное количество психологических объяснений этого феномена, однако факт остаётся фактом – как правило, мы сопереживаем только главному герою фильма, жизни остальных персонажей для нас не имеют особого значения.

5. Мечта как стиль жизни
Сегодня супергерои не просто проводят свои дни, помогая людям и спасая планету. За масками в наши дни, как правило, скрываются богатые, привлекательные и успешные люди – в общем, те, на кого все мы отчасти хотели бы быть похожи. Этим, собственно, всё и объясняется – людям интересно наблюдать за идеальными жизнями, даже если в реальности им никогда не добиться того же.

4. Неправдоподобно красивые герои
Ещё один тренд, наблюдаемый уже не первый год: положительных персонажей, как правило, играют люди с привлекательной внешностью. Всем известно, что книгу не стоит судить по обложке, однако на деле именно так всё и происходит. В следующий раз просто обратите внимание, каких людей вы сами выбираете и на каких вам приятнее смотреть.

3. Мрачные и циничные летние блокбастеры
Ещё один тип фильмов, которые воспринимают себя слишком серьёзно – летние блокбастеры, наполненные цинизмом и притворной глубиной. Моду на них задал Кристофер Нолан, превратив Бэтмена в Тёмного рыцаря, однако не избежали ревизии и другие супергерои.

2. Обилие взрывов
Этот грех уже давно водится за Голливудом: любые сценарные недочёты и сюжетные неувязки принято исправлять спецэффектами, в частности - взрывами. Причина здесь всё та же: людской интерес ко всему громкому и яркому заложен настолько глубоко в психике, что противостоять ему практически невозможно.

1. Плоские любовные линии
Почти все любовные истории в кино развиваются по похожим схемам, придуманным и опробованным уже очень давно. Причина этого в том, что зрители, как правило, сами подсознательно хотят простоты в отношениях. В отсутствие возможности достичь её в реальной жизни они с удовольствием наблюдают за ней на экране – и в этом их, к сожалению, тоже довольно сложно винить.

Комментировать



Читайте также:

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: