10 вещей, которые нужно знать, отправляя заявку на кинофестиваль

08 Апрель 2014
10 вещей, которые нужно знать, отправляя заявку на кинофестиваль

Несмотря на то, что главная задача организаторов кинофестивалей – отбирать в свою программу хорошие фильмы, они не хотят никого исключать из процесса. Есть несколько вещей, о которых потенциальным участникам любого кинофестиваля нужно знать.

1. Организаторы любят кинематографистов. Они действительно хотят найти среди всех фильмов, которые им присылают, нечто особенное. Это не только поможет репутации фестиваля, но также и повысит их самооценку.

2. Не сообщайте организаторам, что ждете ответа с какого-либо другого фестиваля – это сразу же ухудшит их к вам отношение. К тому же, не забывайте, что некоторые фильмы имеют больше шансов быть замеченными на региональных фестивалях. Особенно это касается жанровых картин, а также документальных фильмов. Лучше провести успешную премьеру на фестивале поменьше, нежели потеряться на фоне больших проектов на крупном событии.

3. Против вас нет никакого заговора. Если вас не приняли, не нужно подозревать фестиваль в коррумпированности или протекционизме. При отборе фильмов учитывается множество факторов.

4. Программа фестиваля должна быть сбалансирована. Дистрибьюторы, аудитория, формат, жанр – всего лишь несколько вещей, которые организаторы должны принимать во внимание. Многие при прочих равных предпочтут местных кинематографистов просто потому, что они привлекут больше голосов и найдут отклик у аудитории.

5. Не навязывайтесь организаторам. Хотя они и не против вас выслушать, однако не стоит вынуждать их каким-то образом ограничивать общение с участниками.

6. Не требуйте платы за показ. Фестивали, в большинстве случаев, уже много потратили на вас. Самое главное, что они могут вам предоставить – это бесплатное продвижение и внимание аудитории. Возможность познакомиться с дистрибьютором и заключить сделку гораздо важнее.

7. Не принимайте время и дату сеанса близко к сердцу. Время, на которое вас поставили, зависит от множества факторов. Не каждый фильм можно показать в восемь часов вечера в субботу. Организаторы тратят много времени для того, чтобы грамотно всех распределить. Ваш экспериментальный фильм, каким бы он ни был инновационным, возможно, не сможет привлечь обычного зрителя. По крайней мере, пока что.

8. Ведите себя прилично: не устраивайте сцен, не напивайтесь, не пытайтесь заставить фестиваль заплатить за то, что он оплачивать не обязан.

9. Выражайте свою признательность. Хотите снять еще один фильм? Отправьте письмо с благодарностью организаторам после первого показа.  Это о многом им скажет.

10. Фестивали любят своих участников. Фестиваль – это не враг. Хотя иногда это довольно сложно почувствовать.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



Читайте также:

«Никто не «зацепит» российского зрителя сильнее, чем отечественная киноиндустрия»: ГПМ КИТ провела дискуссии и питчинги в рамках Российской креативной недели

Группа компаний ГПМ КИТ провела питчинги в экспериментальном формате в рамках «Российской креативной недели»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: