32 лучшие сымпровизированные сцены в кино

17 Сентябрь 2013
32 лучшие сымпровизированные сцены в кино

Сценарий – один их основополагающих компонентов , но нередко лучшие сцены получаются в результате актёрских импровизаций. CINEMOTION предлагает ознакомиться с самыми известными сценами в истории кино, в которых актёры не следовали сценарию.

 

1. «Искатели утраченного ковчега» - Меч и пистолет

Изначально сцена должна была представлять собой долгую битву на мечах, но за день до съёмок Харрисон Хорд серьёзно отравился и плохо себя чувствовал. В итоге он уговорил режиссёра фильма Стивена Спилберга заменить меч на пистолет, и сцена стала культовой для поклонников Индианы Джонса.

2. «Образцовый самец» - Почему мужчины-модели?

Герой Дэвида Духовны объясняет герою Бена Стиллера, почему за всеми политическими убийствами последних лет стоит фэшн-индустрия. Стиллер спрашивает: «Почему мужчины-модели?»Духовны даёт пространный ответ. Стиллер забывает свою следующую реплику и просто повторяет предыдущий вопрос, на что Духовны отвечает: «Ты шутишь? Я только что объяснил тебе это». В итоге сцена удачно подчеркнула недалекость героя Стиллера, на которой строится и фильм в целом.

3. «Крестный отец» - Кошка

В знаменитой сцене, где Вито Корлеоне приказывает расправиться с обидчиком его гостя, он одновременно с этим гладит кошку. В сценарии этого не было, животное попало на съёмочную площадку случайно, однако итоговая сцена показала Корлеоне не просто как хладнокровного мафиози, а как живого человека.

4. «Беглец» - Мне всё равно

Герой Томми Ли Джонса преследует героя Харрисона Форда, ложно обвиняемого в убийстве жены. Форд пытается убедить Джонса, что он не совершал преступления, однако последний просто говорит: «Мне всё равно».

5. «Тёмный рыцарь» - Аплодисменты Джокера

В сцене, где Джокер сажают в тюрьму, его аплодисменты не были прописаны в сценарии – это была импровизация Хита Леджера.

6. «Робот-полицейский» - Плевок кровью

В сцене, где главного злодея фильма доставляют в участок, он плюёт кровью на стол дежурного полицейского и говорит «Дайте мне уже позвонить». Плевка в сценарии не было, поэтому реакция участников сцены на него была очень искренней.

7. «Красотка» - Сцена с ожерельем

Когда Ричард Гир дарит Джулии Робертс дорогое ожерелье с бриллаиантами, а она осторожно пытается к нему прикоснуться, Гир внезапно захлопывает коробку с украшением. Этим он очень удивил Робертс, и в итоге сцену решили оставить.

8. «Быть Джоном Малковичем» - Думай быстрее

В сцене, где герой Малковича в одиночестве идёт по дороге, из проезжающей мимо машины в него кидают консервную банку с криком: «Малкович, думай быстрее!» На самом деле машина попала в кадр случайно, а сидел в ней один из актёров массовки в состоянии алкогольного опьянения. В итоге сцена попала в финальную версию фильма, а напившемуся актёру повысили гонорар.

9. «Гольф-клуб» - История о Золушке

Одной из самых цитируемых сцен фильма стал момент, когда герой Билла Мюррея рассказывает историю о неизвестном гольфисте, выигравшем один из крупных турниров. Как признался потом сам Мюррей, вся история родилась в его голове совершенно спонтанно и была придумана на ходу.

10. «Тупой и ещё тупее» - Самый раздражающий звук в мире

Вся сцена поездки в машине не была прописана в сценарии и является полностью сымпровизированной.

11. «Немножко беременна» - Знаешь, откуда я знаю, что ты гей?

В итоговом варианте фильма сцена взаимных оскорблений длится всего несколько секунд, однако изначально она продолжалась более шести минут и была целиком сымпровизирована Сетом Рогеном и Полом Раддом.

12. «Умница Уилл Хантинг» - История про жену

Актёры-комики часто оказываются лучшими импровизаторами – в этой сцене себя показал Робин Уильямс, на ходу придумавший историю о недостатках своей жены.

13. «Темный рыцарь» - Отложенный взрыв

В этой сцене Джокер должен был просто дойти до автобуса, сесть в него и уехать, пока взрывается больница. Однако на полпути Хит Леджер остановился и начал играть с пультом управления взрывного устройства, добавив в сцену черного юмора.

14. «Чужие» - Игра окончена

Знаменитая фраза, произносимая героем Билла Пэкстона после первого нападения ксеноморфов, была им сымпровизирована: «Игра окончена, чувак! Игра окончена!»

15. «Тутси» - Разговор на вечеринке

Герой Билла Мюррея должен был разговаривать на протяжении всей сцены вечеринки, однако его реплики даже не были прописаны в сценарии.

16. «Подозрительные лица» - Опознание подозреваемых

В сценарии была прописана реплика, которую должны были произнести все подозреваемые, однако не было никаких указаний относительно того, как они должны это сделать.

17. «Воины» - Выходите поиграть

Герой Дэвида Патрика Келли должен был спровоцировать соперничающую банду на драку ударом бутылок друг о друга. Келли же добавил ещё и слова: «Эй, воины, выходите поиграть!»

18. «Крестный отец» - Возьми канноли

Изначально герой Ричарда Кастеллано должен был просто сказать «Брось пушку», однако он добавил ещё и фразу «Возьми канноли», вспомнив о другой сцене, где жена просит его принести домой эти итальянские сладости.

19. «Доктор Стрейнджлав» - Я могу ходить

Одна из самых знаменитых сцен фильма – финальная, в которой прикованный к инвалидному креслу учёный внезапно встает и произносит: «Мой фюрер! Я могу ходить». Сценыне было в изначальном варианте сценария, как и многих других реплик сыгравшего этого учёного Питера Селлерса.

20. «Спасти рядового Райана» - Воспоминания о доме

В сцене, где герои Тома Хэнкса и Мэтта Дэймона обмениваются воспоминаниями о доме, история Дэймона была придумана им во время съёмок.

21. «Челюсти» - Вам понадобится лодка побольше

Когда герои фильма впервые видят акулу-убийцу целиком и понимают, какого она размера, герой Роберта Шо неожиданно для всех произносит: «Вам понадобится лодка побольше»

22. «Звездные воины. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» - Я знаю

Изначально Хан Соло должен был ответить на признание принцессы Леи в любви ответным признанием. Однако Харрисон Форд сократил свою реплику до простого «Я знаю».

23. «Бешеные псы» - Сцена с ухом

В сценарии Тарантино не было никаких указаний относительно того, как именно герой Майкла Мэдсена должен отрезать ухо герою Кирка Балца. Все реплики и танец Мэдсена были им сымпровизированы.

24. «Касабланка» - Ну, за тебя

«Касабланка» является рекордсменом по количеству известных цитат, однако одна из них не была прописана в сценарии. Как свидетельствуют очевидцы, Богарт произносил знаменитое «Here’s looking at you kid», когда учил Ингрид Бергман играть в карты между дублями.

25. «Энни Холл» - Сцена с чиханием

Когда на вечеринке герою Вуди Аллена передают коробочку с кокаином, он открывает её и внезапно чихает. На самом деле, в сценарии этого не было, и реакция Аллена была самой настоящей.

26. «Сияние» - А вот и Джонни

Знаменитая фраза Джека Николсона, прорубающего топором дверь в ванную, была позаимствована им из телешоу, а в изначальном сценарии отсутствовала.

27. «Бегущий по лезвию» - Слезы под дождем

Рутгер Хауэр самостоятельно добавил к финальному монологу своего героя фразу «Все эти моменты забудутся со временем, как слезы под дождем».

28. «Полуночный ковбой» - Я здесь иду

Такси, которое почти врезается в героя Дастина Хоффмана, было настоящим – водитель не заметил предупреждения про съёмки и случайно заехал на съёмочную площадку. Вся реакция Хоффмана также является естественной.

29. «Заводной апельсин» - Песня из «Поющих под дождём»

Стэнли Кубрик несколько раз переснимал эту сцену, однако не был удовлетворен результатом. В конце концов он просто сказал Малкольму МакДауэллу сделать, что придёт в голову, и последний неожиданно спел песню из «Поющих под дождём».

30. «Таксист» - Ты со мной говоришь?

В сценарии было просто указано, что Трэвис должен разговаривать со своим отражением в зеркале. Знаменитая фраза «Ты со мной говоришь?» была придумана самим Робертом Де Ниро во время съёмок.

31. «Молчание ягнят» - Шипение Ганнибала Лектера

На самом деле звук, который издаёт Энтони Хопкинс, использовался им во время репетиций чтобы напугать Джоди Фостер. Однако режиссер решил, что он должен неплохо напугать и аудиторию фильма.

32. «Цельнометаллическая оболочка» - Сержант Хартман

Р. Ли Эрми, играющий сержанта Хартмана – настоящий армейский инструктор, которого Кубрик позвал на съёмки после того, как услышал пятнадцатиминутную запись его оскорблений группы морпехов. Эрми написал порядка 150 страниц подобных оскорблений, и по оценкам Кубрика около половины его диалогов всё равно в итоге была сымпровизирована.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:






Читайте также:

Питер, комиксы, убийства - Александр Роднянский и Артем Бизяев представили фильм «Девятая» на Comic Con Russia

В ВДЦ «Смена» успешно стартовал проект «Территория КИТ»

Александр Яценко и рэпер Витя АК-47 в трагифарсе Петра Фёдорова «LAST QUEST»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: