Чего нет в учебниках: пять советов начинающим режиссёрам

23 Октябрь 2013
Чего нет в учебниках: пять советов начинающим режиссёрам

Джон Крокидас, в дебютном полнометражном фильме которого «Убей своих любимых» снялся Дэниэл Рэдклифф, рассказал о своем горьком опыте в качестве начинающего режиссера.

В глазах продюсеров вы – помеха для собственного фильма

Даже если сценарий всем понравится, ваша роль как режиссёра будет вызывать у продюсеров сомнения в том, стоит ли приступать к съёмкам. Отчасти это справедливо: никто не может предсказать, каким будет результат и не случится ли у вас нервный срыв в самый разгар производства. Чтобы снизить фактор неожиданности, продюсеры стараются привлечь в фильме режиссёров-дебютантов как можно больше известных актёров, поэтому в таких случаях звёздный кастинг является практически необходимостью.

Актёры из массовки могут испортить весь фильм

Как правило, массовка для фильма набирается исключительно по критерию внешности, однако это может сыграть с вами злую шутку. Во время работы над «Убей своих любимых» у меня было несколько моментов, когда переигрывающие актёры на заднем плане портили всю сцену независимо от того, насколько хорошо сыграли Рэдклифф и Де Хаан.

На планируйте съёмку важных сцен на вечер

При сжатом расписании сцены, снимающиеся последними, оказываются самыми компромиссными – на съёмку большого количества дублей зачастую просто не хватает времени. Поэтому съёмочный день лучше всего завершать проходными или короткими сценами, которые не так важны для фильма и которые можно быстрее переснять в случае неудачи.

Фильм получится длиннее, чем вы думаете

Я хотел снять полуторачасовой фильм, однако после первого монтажа понял, что он растянулся почти на два с половиной часа. Будьте готовы к тому, что вам придётся принять несколько тяжёлых, но необходимых решений, и многое вырезать из окончательного варианта.

После окончания съёмок вас настигнет депрессия

За время съёмок я настолько сблизился со своей командой, что мы практически стали одной семьёй. Но надо быть сразу готовым к тому, что после финальной вечеринки все люди, с которыми вы работали, разойдутся по новым проектам, и вы, возможно, нескоро встретитесь в следующий раз. Кроме того, когда цель, которая была вашим смыслом жизни на протяжении нескольких месяцев, оказывается достигнутой, ощущаешь себя опустошенным и не понимаешь, что делать дальше.

 

Источник

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



Читайте также:

Группа компаний ГПМ КИТ провела питчинги в экспериментальном формате в рамках «Российской креативной недели»

«Никто не «зацепит» российского зрителя сильнее, чем отечественная киноиндустрия»: ГПМ КИТ провела дискуссии и питчинги в рамках Российской креативной недели

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: