Классификация героев-инопланетян в научно-фантастическом кино

19 Март 2014
Классификация героев-инопланетян в научно-фантастическом кино

CINEMOTION вспомнил, какие виды инопланетян чаще всего встречаются в фантастических фильмах

 

ЗАГАДОЧНАЯ РАЗУМНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

«Космическая одиссея: 2001», «Солярис», «Контакт», «Близкие контакты третьей степени»

Кадр из фильма "Близкие контакты третьей степени"

Впервые о загадочной разумной инопланетной силе заговорил писатель-фантаст Станислав Лем: в романе «Солярис» он описывает Океан планеты Солярис как живой организм, способный влиять на сознание космонавтов-землян. Такие же неопределенные образ инопланетных существ были показаны в «Космической одиссее: 2001», «Контакте» других научно-фантастических фильмов. Их создатели намеренно не изображают пришельцев, но дают понять об их присутствии для нагнетения состояния напряжения и создания атмосферы таинственности. В некоторых фильмах загадочная инопланетная сила приобретает облик человека - как, например, в «Солярисе» (обеих экранизациях) или «Контакте».

 

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ БАКТЕРИИ И ВИРУСЫ

«Эксперимент Куотермасса», «Штамм "Андромеда"», «Нечто», «Факультет»

Кадр из фильма "Нечто"

Также в научно-фантастических фильмах распространено представление об инопланетянах как о самых примитивных организмах, причем таких, которые могут угрожать жизни на Земле. Впервые подобный мотив появляется в британском сериале «Эксперимент Куотермасса» (1953), впоследствии ставшем полнометражным фильмом. В центре сюжета - история о том, как космонавт, прибывший из космоса, оказался заражен опасной инфекцией, сделавшей из него монстра, который убивает людей и животных.

Позднее появились еще два распространенных сюжета о паразитах из космоса - инфекция, которая убивает все живое («Штамм "Андромеда"»), и инопланетные паразиты, пытающиеся захватить Землю, превращая людей в бесчувственных зомби («Вторжение похитителей», «Нечто», «Факультет»).

 

РОБОТЫ-ЗАХВАТЧИКИ

«Кронос», «Звездный путь», «Обливион»

Кадр из фильма "Обливион"

Основной сюжет фильмов с участием механизированных существ - захватить и поработить Землю. Один из первых фильмов на эту тему - картина 1957 года «Кронос», в которой гигантский инопланетный монстр из стали разрушает планету. Похожие персонажи появлялись в сериале «Звездный путь». В недавно вышедшем фильме «Обливион» (2013) использован этот же мотив: инопланетные силы в виде летающих дронов-роботов разрушили планету и, чтобы создать армию и уничтожить выжившую часть человечества, клонировали двух взятых в плен людей.

 

ВНЕЗЕМНЫЕ ГУМАНОИДЫ

Представление об инопланетянах, которые по строению тела очень похожи на людей, появилось еще у первых писателей-фантастов: в романе Герберта Уэллса «Первые люди на Луне» изображается раса «селенитов» - жителей Луны, гуманоидов с рассудочным складом ума, построивших на своей планете утопическое государство. В литературе, кино и уфологии наиболее распространено четыре вида человекоподобных инопланетян: нордические пришельцы, «греи», рептилоиды и энлонавты.

 

Нордические пришельцы

«День, когда Земля остановилась», «Звездные врата», «Звездный путь»

Кадр из фильма "День, когда Земля остановилась" (1951)

Первый фильм, в котором появились подобные персонажи, - картина «День, когда Земля остановилась - представляет их дружелюбной расой,  которая пытается предупредить землян об опасности атомной энергетики. Изображать подобным образом пришельцев стало традицией во многом потому, что компьютерная графика была еще недостаточно развита. Во-вторых, изобразить какие-то эмоции актеру было проще без сложного грима, который, к тому же, затруднял процесс съемок.

 

«Греи»

«Секретные материалы», «Темные небеса», «Ловец снов»,  «Пол: Секретный материальчик», «Огонь в небе», «Мрачные небеса»

Кадр из фильма "Пол: Секретный материальчик"

Образ «греев» - пришельцев с гладкой серой кожей, тонкими удлиненными конечностями, отсутствием волосяного покрова – был позаимствован из многочисленных описаний очевидцев НЛО, то есть представляется якобы самым научно обоснованным. Два самых распространенных мотива, связанных с этими персонажами, - это похищение людей инопланетянами ради проведения опытов и теория заговора американского правительства, пытающегося скрыть внеземную цивилизацию. Именно они легли в основу культового сериала «Секретные материалы».. Кроме того, представление об инопланетянах-«греях» настолько популярно в массовой культуре, что их активно пародируют – в мультфильмах «Симпсоны», «Футурама», «Южный парк», комедии «Пол: Секретный материальчик».

 

Рептилоиды

«Хищник», «Пятый элемент», «Вавилон-5», «Звездный путь», «Звездные врата», «На краю Вселенной»

Кадр из фильма "Хищник"

Часто инопланетян изображают в образе рептилий, чтобы указать на то, что эволюция на других планетах пошла совершенно по иному пути, чем на Земле. Также человекоподобные рептилии выглядят очень угрожающе и практически непобедимо, поэтому эти герои чаще всего отрицательные и пытаются убить землян.

 

Энлонавты 

«Инопланетянин», «Альф»

Энлонавты похожи одновременно на животных и на людей, что также объясняется эволюционными причинами. Один из самых распространенных мотивов с участием этих персонажей - показать, насколько они похожи на нас, не столько снаружи, сколько внутри. Например, в фильме Стивена Спилберга «Инопланетянин» маленький гуманоид, внешне напоминающий черепаху, подружился с детьми, а в популярном сериале «Альф» главный герой, которого можно принять на говорящую собаку, характер и привычки имеет вполне человеческие.

 

АГРЕССИВНЫЕ ОРГАНИЗМЫ

«Чужой 1, 2, 3», «Чужой против Хищника 1, 2», «Прометей», франшиза о Риддике

Кадр из фильма "Риддик"

Самые известные фильмы, которые рассказывают о подобных существах, - серия фильмов  «Чужой», сиквелы «Чужой против Хищника 1, 2» и приквел «Прометей», а также франшиза о Риддике. В этих фильмах люди сталкиваются с отвратительными существами-убийцами, которые вовсе не лишены разума и очень опасны, поэтому основную часть фильма составляют погони за монстрами и их уничтожение.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



Читайте также:

«Никто не «зацепит» российского зрителя сильнее, чем отечественная киноиндустрия»: ГПМ КИТ провела дискуссии и питчинги в рамках Российской креативной недели

Группа компаний ГПМ КИТ провела питчинги в экспериментальном формате в рамках «Российской креативной недели»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: