«Креативность и опыт в другом бизнесе, не связанном с кино, приводят к удивительным результатам»

Олег Тетерин

продюсер («Вий», «В спорте только девушки»)

17 Март 2014
«Креативность и опыт в другом бизнесе, не связанном с кино, приводят к удивительным результатам»

В 2013 году бизнесмены Олег Тетерин и Глеб Фетисов, до того успешно занимавшиеся рекламой и телекоммуникациями, основали собственную кинокомпанию «Фетисов – Тетерин Филмс». Среди спродюсированных ими на данный момент проектов – «Вий», показавший лучший старт за всю историю российского кино, и голливудский фильм «Повар на колесах», главные роли в котором сыграли Дастин Хоффман, Роберт Дауни-младший и Скарлетт Йоханссон. О синергетическом эффекте в бизнесе, выборе правильной стратегии инвестирования в кино и секретах создания успешной комедии – в интервью CINEMOTION Олега ТЕТЕРИНА.

- 5-10 лет назад в кино приходило довольно много частных инвесторов, однако после нескольких неудач большинство из них ушли из этого бизнеса. Почему сегодня Вы решили всё-таки обратиться к кино, несмотря на все связанные с этим риски?

Научившись работать с инвестициями в области медиа и новых технологий, я перенес полученный опыт на работу с кинопродюсерами. Я разработал модель инвестирования в кинопроекты, где есть 100% гарантия возврата инвестиций и получение гарантий минимального дохода. Премией являются дополнительные доходы в случае кассового успеха фильма. Это стратегия называется «слейт-финансирование» Другие инвесторы окунались в неведомый для них омут по правилам десятилетий – «вкладываешь на свой страх и риск без гарантий возврата».

Особенно успешным может быть бизнес, когда возникает синергетический эффект. Например, наша компания «Фетисов-Тетерин Филмс» также является официальным дилером рекламы в московском метро. Мы помогаем своим релизам добиваться кассовых успехов, размещая там их рекламу. Поэтому сборы наших фильмов в кинотеатрах Москвы превышают стандартные 20% от всероссийских сборов.

- Насколько высок порог вхождения в кинопродюсирование?

Наша компания определила для себя вхождение в проект возможным не более, чем на 1-2 млн. долларов. Это та сумма, которую всегда можно вернуть, а при удачном стечении обстоятельств  ‑  ещё и заработать что-то.

- Испытывали ли вы какие-либо трудности, запуская свой первый проект?

Конечно – всё, что делается в первый раз, делается с большим количеством недостатков. Но применение креативности и опыта других бизнесов, не связанных с кино, приводит к удивительным результатам. Так, сборы фильма «В спорте только девушки» по России и СНГ уже приближаются к 300 млн рублей, а «Вия» ‑ к 1,5 млрд рублей.

- К тому моменту, когда вы вложились в «Вий», фильм находился в производстве много лет и уже мало кто верил, что он вообще выйдет на экран. Что Вас побудило всё-таки взяться за этот проект?

Сарафан и зрительское ожидание этого фильма. За 2 месяца до релиза из 100 опрошенных лично мною человек все сказали: «Я пойду, я очень хочу посмотреть этот фильм». У нас не было сомнений, что это инвестиционный «бриллиант», который выпадает один раз, ‑ тем более, новичкам в кинобизнесе. Мы рискнули и очень рады этому риску. Он себя оправдал, но самое интересное ‑ мировой прокат этого фильма. Он ещё впереди в этом году.

- В ходе рекламной кампании «Вия» вы обошлись без ТВ-поддержки, традиционно считающейся одним из основных способов продвижения фильмов. Какие альтернативные способы продвижения фильма вы использовали?

Да, к сожалению, ТВ-поддержки у нас не было. Агентство, купившее права на фильм «Вий» на территории России, не сдержало обязательств и сильно подвело нас. Мы потеряли в кассовых сборах около 250-300 млн рублей из-за отсутствия информационной ТВ-поддержи.

С другой стороны ‑ есть масса примеров фильмов, которые даже с ТВ-поддержкой не собирали и 150 млн. рублей. Большинство продюсеров по старинке закупают ТВ рекламу, боясь рискнуть и перераспределить бюджет на, зачастую, более эффективные носители ‑ прямую рекламу в интернете, социальный маркетинг, интернет-PR, наконец, создание положительного «сарафана».

При этом многие тратят десятки миллионов на закупку рекламы и ничего не тратят на креатив ‑ это принципиальная ошибка. Однозначно считаю, что наиболее эффективными инвестициями являются вложение в продукт (сам фильм), его «упаковку» (трейлеры, рекламные макеты, рекламные ролики и т.д.) и, конечно, в команду, которая все это тянет. У нас очень сильная команда. Мой опыт показал, что профессиональных креативщиков мало как в России, так и за её пределами. А идею для макета ‑ двигателя всей кампании ‑ может предложить человек даже без профессионального опыта.

- Для фильмов «В спорте только девушки» и «Вий» были выбраны разные дистрибьюторы – «Централ Партнершип» и UPI соответственно. С чем это было связано?

У нас разные партнеры по каждому фильму, разная политика. Основных причин две - ЦПШ имеет отличный опыт работы с российскими релизами. Universal позиционировал «Вий» как фильм, созданный западной студией. Вторая причина - хотели сравнить работу компаний, входящих в ТОП 3 по кассовым сборам 2013 года.

- В одном из интервью вы говорили, что одним из критериев выбора проекта для вас является наличие у него потенциала сиквела. Значит ли это, что к «Вию» и «В спорте только девушки» планируется продолжение?

Прокатная история данных фильмов еще не закончилась, предпосылки для сиквелов есть, однако принимать окончательное решение нам еще предстоит совместно с партнерами по каждому проекту отдельно. Все будет зависеть от сценария. Будет отличный сценарий ‑ будет больше шансов порадовать зрителя ещё раз, учтя все ошибки.

Наша компания будет финансировать сиквелы только в том случае, если мы сможем гарантировать аудитории, что второй фильм будет лучше первого. Для меня лично и моего партнера это не просто бизнес. Включив в название компании свои фамилии, мы дали понять, что делаем то кино, за которое отвечаем самым дорогим, что есть у человека, ‑ фамилией своей семьи. В своем бизнес-пути я ориентируюсь на лидеров. И в этом случае мы взяли пример с братьев Уорнеров ‑ первых в Голливуде, назвавших в 1923 году студию своей фамилией, пусть и немного измененной (изначально ведь они были братьями Воронов).

- Также Вы неоднократно заявляли в интервью, что хотите сделать главным направлением компании комедии. При этом именно в комедийном жанре сегодня в русском кино есть довольно большая конкуренция: как правило, около половины наиболее кассовых фильмов составляют именно комедии. За счет чего сегодня можно выделиться в условиях такой жесткой конкуренции?

За счет качества и поднятия юмора «выше пояса». За 90 минут фильма «В спорте только девушки» аудитория смеется в среднем 96 раз ‑ мы замеряли. В Голливуде, к слову, норма ‑ 1 раз в 3 минуты. Комедия должна быть смешной, но не пошлой (хотя это, безусловно, зависит от целевой аудитории), наравне с известными актерами должны быть свежие лица. Ещё конечно, важен широкий прокат (у нас это более 1000 экранов и 5000 сеансов в день по всей России), и сохранение бюджета фильма в пределах 3 млн. долларов (с учётом одного миллиона на маркетинг) ‑ вот, наверное, 90% рецепта инвестиционного успеха комедии.

Кстати, «Вий», при всей своей мистике, тоже достаточно веселое кино. Он доказывает, что необязательно показывать голый зад, чтобы рассмешить зрителя.

- Помимо русского кино, вы занимаетесь продюсированием голливудского фильма «Повар на колесах». В последнее время появилось довольно много американских проектов, в которых участвуют российские продюсеры. Насколько выгоден такой глобализированный подход с точки зрения бизнеса?

Российские продюсеры все активней работают по ту сторону океана. Но при всем уважении к коллегам, «Повар на колесах» ‑ первый подобный фильм с актерами действительно первой категории, такими как Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йохансон, Дастин Хоффман. Режиссером и сценаристом там является Джон Фавро, режиссер первых двух частей «Железного человека». Мы благодарны Сергею Беспалову, который пригласил нашу компанию в этот замечательный проект. Участие в голливудских проектах, помимо бизнеса, ‑ еще и отличная школа, лучшие уроки которой мы хотим применять и в России. Хочется, чтобы через 40 лет, когда Спайдермен будет летать на фоне российского флага, это не выглядело бы как продакт-плейсмент, не вызывало смех в зале, а было так же естественно, как сейчас выглядит то, что все значимые события в мире во всех фильмах происходят в США.

Отрывок из фильма "Повар на колесах"

- В последнее время всё чаще обсуждается идея квотирования иностранного кино в российском прокате. Как вы думаете, будет ли это способствовать развитию отрасли?

Я считаю, здесь нам может пригодиться опыт Китая. Там не больше 34 зарубежных фильмов в год допускают до национального проката. Сегодня в России выходит более 400 фильмов в год. В неделю это от 6 до 13 фильмов, из которых в лучшем случае 1-2 ‑ российских, а это всего 10%. Успешных в кассовом плане среди них ещё меньше – это всего 4-5 фильмов в год, при этом, зачастую, одних и тех же продюсеров. На вырученные деньги они опять же снимают собственное кино, которое снова заполняет все экраны и собирает кассу. Я ничего не имею против самих фильмов ‑ они, как правило, замечательные. Но так убивается конкуренция среди менее расторопных продюсеров, у которых также есть потенциально хорошие релизы. О каком развитии киноиндустрии можно говорить в таких условиях? Вот если бы зарубежные фильмы с небольшим кассовым потенциалом не пускали на киноэкраны, то кинотеатры, имея нехватку контента, могли бы ставить больше национального продукта. А на него уже с большей вероятностью мог бы пойти российский зритель.

Комментировать

Фэнтезийный мир «Хроник хищных городов»

Молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания-2018»

«Фантастические твари» вновь привлекают и завораживают





Читайте также:

Молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания-2018»

«Фантастические твари» вновь привлекают и завораживают

Фэнтезийный мир «Хроник хищных городов»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: