Режиссерские правила Хаяо Миядзаки

06 Март 2014
Режиссерские правила Хаяо Миядзаки

Портал Filmschoolrejects составил подборку наиболее интересных цитат из интервью известного японского режиссера и его коллег, касающихся философии производства фильмов студии «Гибли».

Не отвлекайтесь от того, что действительно важно

 

«Я жду, пока Токио поглотит океан, а башня NTV станет островом, когда человеческая цивилизация падет так низко, что больше не сможет подняться. Слишком многое в нашей культуре фальшиво и пусто»

Миядзаки является большим критиком увлеченности людей виртуальной реальностью, придерживается идей энвайронментализма. В своих фильмах он любуется природой, пытается уйти как можно дальше от вещей, которые отвлекают нас, и фокусируется на том, что делает нас людьми.

Позвольте визуальным образам вести за собой повествование

 

«Сцена, где девочки ждут своего отца у автобусной остановки и встречают Тоторо, изначально должна была быть гораздо короче. Но после того, как мы начали работать над раскадровками, она становилась все длиннее. В конце концов, она вышла просто замечательной: таинственной, красивой и с объемным музыкальным сопровождением»

Это заявление Миядзаки доказывает, что даже в анимации автор может ощутить истинный ритм повествования и подстроится под него, вместо того, чтобы просто пытаться заставить историю идти так, как было задумано изначально. Нужны всего лишь терпение и наблюдательность.

Пусть ваша жизненная позиция находит отражение и в ваших фильмах

 

«Миядзаки, на самом деле, феминист. Он убежден, что для того, чтобы добиться успеха, компаниям необходимо обеспечить возможность значительного карьерного роста и для женщин. Этот жизненный подход виден в «Принцессе Мононоке». Там с кузнечными мехами работают только женщины. Женщинами же был собран и самолет главного героя в «Порко Россо»


В своем интервью для специального DVD-издания «Унесенных призраками» продюсер Тосио Судзуки упоминает о примечательных качествах Хаяо Миядзаки и, в частности, о его подходе к женскому вопросу в студии «Гибли». Его политика управления компанией также проявляется и в анимационных фильмах, которые выпускает студия. Это добавляет последовательности и убедительности работам режиссера.

Знайте пределы своих возможностей и работайте в команде

 

«В моем возрасте я уже не могу делать все то, что мне удавалось раньше. Если моя команда сможет взять на себя часть обязанностей, то и я сумею сосредоточиться на режиссуре. Есть еще несколько фильмов, которые бы мне хотелось снять»

Миядзаки грозился завершить свою режиссерскую карьеру несколько раз, однако взаимопонимание и поддержка команды помогли ему остаться в профессии. Над его фильмами работало множество людей, и логотип студии в начале каждого их фильма не менее важен, чем имя самого Миядзаки в титрах.

Умейте грамотно сочетать старое и новое

 

«Для меня очень важно найти правильный баланс между ручной рисовкой и работой за компьютером. Сейчас я научился его соблюдать и использую оба способа так, чтобы мои фильмы все еще можно было бы называть двумерными»

Несмотря на то, что Миядзаки уверен, что рисунки, выполненные от руки, являются важнейшим аспектом анимации как искусства, он постепенно освоил те возможности, которые предоставили ему новые технологии. При этом ему удается сохранять целостность своих работ и делать их узнаваемыми.

Не стоит недооценивать детей и переоценивать взрослых

 

«Я не надеялся, что дети до конца поймут «Принцессу Мононоке», но был сильно удивлен, когда они приняли этот фильм. Оказалось, что именно взрослые, в том числе и критики, оказались в замешательстве»

Действие «Принцессы Мононоке» разворачивается в сложном мире, но при этом его мифология нигде не разъясняется напрямую. Зритель понимает все постепенно, по мере того, как развивается история. Миядзаки и его команда верят в силу воображения своих зрителей, и часто дети оказываются гораздо более открытыми новым впечатлениям зрителями, чем взрослые.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



Читайте также:

Группа компаний ГПМ КИТ провела питчинги в экспериментальном формате в рамках «Российской креативной недели»

«Никто не «зацепит» российского зрителя сильнее, чем отечественная киноиндустрия»: ГПМ КИТ провела дискуссии и питчинги в рамках Российской креативной недели

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: