«У меня каждый день начинался с мысли о том, что персонажа Германики нужно срочно убить» – режиссер Мария Саакян о съемках фильма «Дом 2012»

01 Август 2011
«У меня каждый день начинался с мысли о том, что персонажа Германики нужно срочно убить» – режиссер Мария Саакян о съемках фильма «Дом 2012»

«Это все – самое подлинное кино. Честное. Духовное… Та самая косточка, квинтэссенция, катарсис… Высшее искусство!..» – раздается с экрана голос известной российской модели Данилы Полякова. В фильме «Дом 2012», съемки которого прошли в Подмосковье, ему досталась роль режиссера авторского кино, карикатурно рассуждающего о своей важной миссии и смысле кинематографа как искусства.

«Для нас этот персонаж – что-то вроде олицетворения авторского кино, некий  собирательный образ– объясняет режиссер картины Мария Саакян. – В идеале на эту роль хотелось  бы пригласить настоящих режиссеров – таких, как Хржановский или даже Звягинцев, но для этого им нужно обладать большой степенью самоиронии».

Мария Саакян утверждает, что и сама с удовольствием сыграла бы эту роль – слишком устала «пристально вглядываться вглубь самой себя» во время работы над предыдущими картинами («Маяк», «Алаверды»). Впрочем, и «Дом 2012», монтаж которого уже начался, можно назвать скорее авторским проектом. «Останусь верна себе – все будет достаточно медленно, достаточно драматично. Хотя и для более широкого зрителя в картине найдутся кое-какие заманчивые лакомые кусочки».

«Лакомый кусочек» номер один – это сценарий, написанный бывшим пресс-секретарем клуба «Синефантом» Григорием Матюхиным в соавторстве с известным блоггером Русланом Паушу (goblin_ gaga). «Пять лет у меня была возможность изнутри наблюдать за отечественным кинопроцессом, – отношениями, интересами внутри индустрии, политикой, типажами и персонажами, – рассказывает сценарист. – Было интересно видеть, как ведет себя наша творческая элита, когда за ней не наблюдают пресса и власть, и ей не нужно выдвигать популистские и духовные идеи. Так появились персонажи и тема фильма».

Режиссер Мария Саакян: «К работе я приступала с мыслью – ну все, после этого фильма меня проклянут. А если и не проклянут, то запретят въезд в Москву однозначно»

Персонажей в «Доме 2012» всего пять: два режиссера, актриса, продюсер и молодой человек по кличке Овощ – единственный герой фильма, не имеющий никакого отношения к киноиндустрии. Он же – единственный, кто пытается справиться с приближающимся апокалипсисом, в ожидании которого, согласно сюжету, все герои собираются в заброшенном доме.

Идея поместить персонажей в такие условия родилась у сценариста во время прогулок в Битцевском парке: «В душный летний день там вдруг сложилась абсолютно апокалиптическая атмосфера, которая и стала фоном отношений героев. Я размышлял о том, что бы я стал делать, если бы сейчас начался конец света. А потом в эту ситуацию были помещены герои, и стало понятно, что даже конец света не способен нарушить их милые дружеские посиделки в “Жан-Жаках” и “Маяке”».

2

На создание сценария у Григория Матюхина ушло всего две недели. На поиски финансирования – два года. Финальный бюджет продюсер Юлия Мишкинене пока не называет, однако подчеркивает, что речь идет об очень скромной сумме, так что актерам пришлось сниматься почти за символический гонорар. 

Задействованные в фильме люди – еще один «лакомый кусочек» для публики. Помимо Данилы Полякова, в «Доме 2012» играют Ксения Собчак, Валерия Гай Германика, Евгений Цыганов и Диана Дэлль. На вопрос, как удалось заманить их в свой проект, Мария Саакян лишь изумленно пожимает плечами: «Да они с удовольствием, им всем понравился сценарий,  и они с большим интересом согласились сняться в фильме и сыграть по сути самих себя».

6

Изначальная концепция заключалась в том, что в проекте должны участвовать исключительно медийные персоны. Кто конкретно – решалось уже в процессе. «Хотя Цыганов, как и Германика, был в моем личном «кастинге» с самого начала, – утверждает сценарист Григорий Матюхин. – Да и пригласить Ксюшу Собчак изначально предложил именно я, а потом меня уже поддержали продюсер и режиссер».

Сценарист Григорий Матюхин: «Мы синтезировали разговорную комедию, трагедию, пародию, скомбинировали какие-то еще жанровые клише... Элемент драмы присутствует только в конце, так как он в известной мере подразумевает пафос, которого мне очень хотелось избежать»

Впрочем, поначалу для Собчак не нашлось места в картине – роль кинопродюсера по замыслу была мужской и сыграть ее должен был режиссер Андрей Стемпковский.

«Мы думали, какую роль предложить Ксении, очень хотели взять ее в картину, даже хотели написать роль специально для нее, собирались, думали, каким должен быть ее персонаж, – объясняет Юлия Мишкинене. – В итоге все решилось само собой, когда Андрей запустился со своим собственным проектом и не смог сниматься у нас».

«Тут и возникла идея позвать Ксюшу, которой мы показывали сценарий задолго до этого, - говорит Мария Саакян. В результате произошел крен  в женскую сторону – три героини и два героя. Но, как говорит наш художник-постановщик Андрей Бартенев, – это даже хорошо, поскольку соответствует существующей жизненной ситуации».   

Работой с Ксенией Собчак на площадке режиссер осталась довольна: «Она такие штуки делала, какие от нее ну никак нельзя было ожидать. Видимо, накопилось желание сделать что-то совсем неожиданное, отличное от всего, что было раньше. Она не старалась быть ни красивой, ни крутой, а просто послушно делала все, что мне было нужно. Капризничала, конечно, не без этого. Но все это осталось за рамками кадра».

За кадром осталось и соперничество  между Собчак и Германикой, между Германикой и Дианой Дэлль, которое наблюдали все члены съемочной группы. «Вместе они оказались поистине ядерной смесью, – рассказывает режиссер. – Но их словесные перепалки были даже нам на руку и органично вошли в картину».

3

Мария Саакян уверена, что работать с Германикой  как актрисой непросто, хотя в кадре она смотрится органично и в работу режиссера принципиально не вмешивается. «Она в этом смысле гениальна и суперрациональна. Лишнего действия не сделает ни за что. Ее подход был прост: “А что это я буду думать за тебя? Мне за это деньги не платят”. И все же у меня каждый день начинался с мысли о том, что персонаж Леры нужно срочно убить. В общем она чудом дожила до крайнего съемочного дня, – смеется режиссер».

Проблемы возникали и с другими актерами. У Дианы Дэлль болела нога, которую она обожгла за два дня до съемок, и ей приходилось терпеть эту боль, а Данила Поляков, например, и вовсе пытался совершить побег – сломал в своем номере телефон и вылез с вещами из окна подмосковного пансионата, где жили все члены съемочной группы. Потом, правда, вернулся и самоотверженно доработал до конца съемок.

8

«А что Вы хотите, это же фильм про конец света, – говорит Юлия Мишкинене, – всем нужно было пройти через определенные испытания. Но каждый  приобрел новый опыт: Диана научилась доить козу, Валерия преодолела страх высоты, Данила понял, как снимать кино, а Ксении удалась поистине драматическая роль».

Сами съемки проходили в недостроенном загородном коттедже в 15 километрах от МКАД. «Когда мы впервые с нашим художником Андреем Бартеневым увидели это место, то даже немного испугались – какое-то оно странное, безлюдное, – рассказывает Саакян. – Думаем, может, здесь трупы закопаны или мины, а может, мы уже к снайперу на мушку попали. Потом выяснилось, что мы были недалеки от истины: хозяина соседнего коттеджа действительно подстрелили в первый же день, как он туда заехал, а хозяина нашего дома посадили в тюрьму. И представляете, дня за три до начала съемок умер нынешний владелец дома. Это я ничего не выдумываю! Ощущение, что апокалипсис надвигается, нас уже не покидало…»

10

Работу над фильмом о приближающемся конце света Мария Саакян рассчитывает закончить к декабрю, а премьера состоится уже в 2012 году на одном из международных кинофестивалей.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



Читайте также:

“Телемания” покажет лучший короткий метр: от победителей Кинотавра, Сан-Себастьяна и Роттердама до обладателя студенческого “Оскара”

Сборник оскароносных фильмов покажут в России

Сериалы «Киностудии КИТ» увидят телезрители США и всех стран Латинской Америки

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: