Моника Госсманн о своей роли в новом фильме Финчера

08 Февраль 2021
Моника Госсманн о своей роли в новом фильме Финчера

4 декабря 2020 года в прокат вышел фильм Дэвида Финчера «Манк». Одну из главных ролей исполнила Моника Госсманн, известная по фильмам «Екатерина. Самозванцы», «Екатерина. Взлёт», «Железное небо», «Оплачено смертью» и «Непрощенный». Мы поговорили с Моникой о новом фильме Финчера, о кастингах в США и о том, что делать начинающим актерам.

 

Как попасть на кастинг в США?

Любой актер может попасть на кастинг в США, если этого актера увидел кастинг-директор и заинтересовался им. Единственная проблема, которая может произойти - это отсутствие документов. Как и в любой стране, в Америке необходимо иметь разрешение на работу, если его нет, то это будет проблемой. В остальном обычный процесс: есть агент, есть кастинг-директор.

 

Расскажите, как проходил отбор в основной актерский состав фильма Манк?

Я не знаю как к Финчеру попадали другие актеры. У Гэри Олдмена и Аманды Сейфрид наверняка была другая история. У меня это был обычный путь: агент видит роль, отправляет на нее меня, я прохожу кастинг, кастинг-директор уже показывает пробы режиссеру и происходит отбор.

 

Чем кастинг отличается от российского?

Кастинг в России отличается от кастинга в Америке тем, что [в Америке] самих проб делают гораздо больше. Еще особенность - самого актера можно не видеть в живую. Но эти все особенности зависят от проекта, от режиссера, от команды. США очень большая страна и привозить актеров с разных ее штатов сложно, поэтому доверяют технологиям. Я думаю, что после ковида эта тенденция будет актуальна и в России. 

 

Насколько театр и кино на западе тесно связаны?

Театр и кино на западе связаны так же как и в России - есть актеры, которые работают и там и там, а есть, кто только в кино. Многие киношные актеры пробуются в спектакли. Это личный ответ каждого актера. Я бы не сказала, что обязательно нужно играть в театре, чтобы тебя заметил кастинг-директор. Такая связь иногда бывает, но это не правило.

 

Насколько сложно или легко работать с Финчером? 

Работать с Дэвидом Финчером для меня было совсем не трудно. Это было очень интересно и приятно. Финчер любит детали, он помогает актерам, он делает все, чтобы нам было удобно. Мы все знаем, что Финчер делает по сто повторений [дублей] на каждый кадр, но это, как и в театре, где перед каждым спектаклем проходит множество репетиций.

 

Какие сложности были в работе в целом?

Сложностей не было вообще. Чтобы их найти, необходимо будет их придумать. Делалось все, чтобы не было сложностей. Например, для моего маленького ребенка продюсеры делали все, чтобы он был со мной: организовывали перелеты специальные, брали специальный номер с кухней. На самой площадке помогали все - костюмеры, реквизиторы, свет, звук, не говоря про режиссера. Ощущение совместной поддержки и творчества. У Финчера возможно и были сложности, но на нас это никак не передавалось.

 

Расскажите о самом запоминающемся съемочном дне

Самый запоминающийся съемочный день был тогда, когда я весь вечер делала массаж спины Гари Олдману. Многие женщины наверно завидуют этому, но я хочу рассказать про процесс. Финчер настолько трудоголик, что хотел, чтобы я всегда в определенное слово попадала с определенным жестом. У меня там реальная хореография была. Гарри Олдман и второй актер сцены не всегда с одинаковым ритмом читали текст, а мне надо было все время попадать в этот ритм. Это все снималось в пустыне и съемочный день очень запомнился.

 

Какой совет вы можете дать начинающим актерам, которые хотят работать с западными режиссерами?

Работать  с режиссером это вопрос личности. С западным режиссером нужно работать так же как и с российским. Это вопрос о том, насколько совпадает ваша химия. Кроме Финчера я работала  с немецкими режиссерами, с англичанами, с финским режиссером - каждый человек личность. Главное слушать человека. Режиссер - лучший друг на площадке. То, что видит режиссер ты должен услышать и пытаться исполнять. Это не значит, что ты как художник или как артист не задействован. Это значит, что как я услышу режиссера, так я смогу сделать, показать себя. И это никак не связано с режиссером.

 

С какими режиссерами вы хотели бы поработать и почему?

Я бы очень хотела поработать с Клин Иствудом. Мне он очень нравится как актер, музыкант, сценарист - он гениален. 

 

Какие фильмы/книги посоветуете начинающим актерам?

Начинающим актерам я бы конечно порекомендовала читать Станиславского, Чехова. Я педагог актерского мастерства, я закончила школу-студию МХАТ и преподаю технику, которую я выучила в Америке - Lucid Body. Современная техника, я очень рекомендую эту книгу. Ее еще нет на русском. Ну и неплохо было бы почитать актёрам Джозефа Кэмпбелла. Так как важно знать не только свой инструмент, но и как строится драматургия. Это иногда забывается, нужно понимать какую функцию ты выполняешь в драматургии. Мои абсолютно любимые фильмы: Мужчина и Женщина, Крестный отец ну и Бойцовский клуб.

 

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



Читайте также:

Георгий Малков о современной комедии и фильме «Стендап под прикрытием»

Моника Госсманн о своей роли в новом фильме Финчера

Устойчивое развитие киноиндустрии

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: