Георгий Малков о современной комедии и фильме «Стендап под прикрытием»

12 Февраль 2021
Георгий Малков о современной комедии и фильме «Стендап под прикрытием»

4 февраля состоялась премьера фильма «Стендап под прикрытием», в котором тесно пересекаются стендап, экшен и детективная история. Режиссером картины стал Олег Асадулин, а продюсером Георгий Малков. Главные роли исполнили Валентина Мазунина (опер Светка Артюхова), Кирилл Нагиев (мажор-стендапер Илья Соколов), Зоя Бербер, Антон Жижин и Рента Мухамбаев (столичные стендаперы). Мы поговорили с Георгием Малковым о современной комедии и ее перспективах в ближайшем будущем.

Как проходил кастинг, много ли было претендентов, что было основным в отборе?

Дело в том, что фильм «Стендап под прикрытием» родился как некий спин офф персонажа Валентины Мазуниной из сценария фильма «Булки». Он нам очень понравился в процессе работы, и мы пожалели, что его так мало «Булках». По нашей логике должен был выйти фильм «Булки», потом «Стендап под прикрытием». Но жизнь внесла коррективы. Фильм «Булки» до сих пор не можем доснять из-за ковида – когда мы снимали на Шри-Ланке, был объявлен карантин, и сняв 7 дней мы оттуда уехали. К тому моменту уже был расписан сценарий «Стендапа», первый драфт. Мы поняли, что не будем откладывать и снимем историю про Свету Артюхову в исполнении Вали Мазуниной. На роль, которую исполнил Кирилл Нагиев, какие-то варианты были, и мы даже думали снять какого-то реального стендапера, но потом поняли, что это не очень правильно. Предложили Кириллу, он оказался большим поклонником стендапа и сразу отреагировал положительно, а когда прочитал сценарий, то укрепился в своем желании. Так сформировалась основная пара. Остальных людей мы отбирали так, чтобы они точно понимали про юмор и были востребованы молодой аудиторией, которая ходит в кино. Таким образом, у нас появились «стендаперы» - Зоя Бербер, Антон Жижин, который к тому моменту стал звездой благодаря фильму «Патриот», и Ренат Мухамбаев, а прошлом звезда КВН. Мы сначала хотели снять казахского комика, но из-за пандемии этот человек не смог к нам приехать и мы снимали Рената, о чем вообще не жалеем. Был еще незначительный персонаж, которого мы хотели предложить  Епифанцеву, но понимали, что нужно сделать интересную сцену, чтобы он согласился. В итоге сейчас это одна из самых ярких сцен во всем фильме. Так же появился Ефим Шифрин - на роль криминального авторитета хотелось взять кого-то неожиданного, но при этом убедительного. 

В ролях второго плана у нас есть Миша Тройник, Егор Абрамов  - хорошие актеры, которые снялись в заметных телесериал. Нам кажется, что у нас тот актерский состав, который понимает жанр комедии. К тому же зрителям, которые придирчиво относятся к выбору фильма, эти актеры будут маяком того, что на этот фильм сходить надо.

Как проходил отбор шуток? Как в целом согласовывался сценарный юмор?

Нет такого, чтобы происходил отбор шуток. В первую очередь юмор должен быть связан с основным повествованием, с драматургией, а не просто вставные шутки. Сами ситуации должны быть комедийными, но не надуманными. Мы понимаем, что комедии сильно эволюционировали, даже относительно того, что мы сами делали 6-7 лет назад, тогда можно было делать комедию, в которой  главное - это шутки. Сейчас должна быть классная история, а комедия сопутствующая вещь. В истории должна быть правильная драма, мелодрама или как  в нашем случае – экшен, некая шпионская история.

Да, у нас внутри есть стендап, под который шутки писались вне контекста. Мы сняли очень много стендапа, но по итогу в фильме его осталось совсем чуть-чуть, так как мы поняли, что вне клуба, вне специального шоу, стендап в кино работает немного иначе. Люди приходят в кино за другим. То, что герои наговорили как стендаперы, мы хотим выпустить отдельным видео, где ребята делают действительно смешной и талантливый стендап.

Есть мнение, что современный юмор стал довольно жесткий. Каковы его перспективы в кино?

Юмор всегда был разным, но он всегда должен быть актуальным. Если сейчас время такое, что мир становится жёстче, а в  2020 году произошло много всего, то и юмор становится жёстче, как ответная реакция. Реальные ситуации уже на грани смеха и слез,  и шутить мягко уже не получается, потому что реальная жизнь дает более крутой юмор. Наша комедия нам кажется достаточно свежа в плане формы, потому что у нас есть и натуралистичный финальный поединок, у нас есть и лирика, доводящая до слез, и желание людей пританцовывать. Это такое кино-аттракцион, которое имело цель рассмешить, но и еще дает сопутствующие эмоции и они не менее острые чем комедия.  Мне кажется, комедия в чистом виде уже не так работает. Чистая комедия сейчас – удел телевизора.

Как вы оцениваете перспективу комедийных фильмов в общем (на 3-5 лет)?

Перспектива комедии всегда одна – люди всегда будут хотеть смотреть комедию, как возможность  расслабиться, отвлечься. Опросы о популярных жанрах, выходящих из зала людей показывают, что комедия по-прежнему занимает лидирующую позицию с большим отрывом. Вопрос опять же в ее форме и актуальности. Комедия должна быть актуальна, нельзя шутить про то, что людей не волнует. Она должна быть актуальной и острой больше даже в эмоциональном плане, а не в части информационной повестки. Сделать фильм про события вчерашнего дня не очень правильно, потому что это из разряда публицистики уже. Комедия должна отвечать запросу зрителей в части масштабных общечеловеческих вещей, которые сейчас особенно волнуют в силу происходящих событий. Темы должны быть актуальными в горизонте нескольких лет. В нашем случае, например, это изменение про изменение отношения к роли женщины в современном обществе.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: