Что тянет сериал на дно

14 Июль 2011
Что тянет сериал на дно

В США производство сериалов давно поставлено на поток: в этой индустрии уже работают Спилберг, Скорсезе, Де Ниро и другие. Тем не менее, одни проекты собирают миллионную аудиторию по всему миру, а другие – снимают с эфира после первого же сезона. Телевизионный критик Тиффани Во пересмотрела сериалы последних лет и нашла 10 причин, которые мешают им подняться на вершину рейтингов.

Вот 15 наиболее популярных телепроектов прошлого сезона, которые чаще других появлялись на вершине еженедельных рейтингов: франшиза «Морская полиция» (NCIS и NCIS: L.A.), «Менталист» (The Mentalist), «Мыслить как преступник» (Criminal Minds), «Анатомия страсти» (Grey’s Anatomy), «Правильная жена» (The Good Wife), «Касл» (Castle), «Американская семейка» (Modern Family), «CSI», «Голубая кровь» (Blue Blood), «Теория большого взрыва» (Big Bang Theory), «Отчаянные домохозяйки» (Desperate Housewives), «Доктор Хаус» (House), «Кости» (Bones) и «Лузеры» (Glee).

11 проектов из 15 – с вертикальными сюжетными линиями, когда серии построены таким образом, что в каждой из них перед героем стоит новая задача или очередное расследование. Это подталкивает к мысли, что зрителю по-прежнему интересны загадки, которые можно решить за 30 или 60 минут (за одну серию). Остальные 4 проекта – ситкомы.

Я хочу сразу расставить все точки над «i». Успех или провал ситкомов сильно отличается от аналогичных взлетов и падений сериалов других жанров. В комедии работают иные законы и существуют свои правила, о которых стоит поговорить в отдельной статье.

Но любой телевизионный проект должен иметь стержень, основу, на которую нанизываются серии. От этого во многом зависит успех сериала. Есть 3 важных компонента, благодаря которым мы не можем дождаться очередных приключений любимых героев: «Герой», «Душа» и «Крючок».

Герой

Герой – это тот персонаж, за жизнью которого нам интересно наблюдать. Сериалы «Морская полиция» (NCIS и NCIS: L.A.), «Менталист» (The Mentalist), «Правильная жена» (The Good Wife), «Касл» (Castle), «Голубая кровь» (Blue Blood), «Доктор Хаус» (наиболее яркий пример), «Кости» (Bones) и многие другие построены на таких героях. Это можно понять по тому, как у этих персонажей появляются свои сайты, их приводят в пример, ставят их изображения на аватары. В таких сериалах, конечно важны и актеры, которые будут ассоциироваться у зрителя с вымышленными персонажами. В этом случае неправильный подбор исполнителей может сильно навредить проекту, что, честно говоря, происходит довольно часто.

Душа

Сериалы «Мыслить как преступник» (Criminal Minds), «Анатомия страсти» (Grey’s Anatomy), «Американская семейка» (Modern Family), «CSI», «Теория большого взрыва» (Big Bang Theory), «Отчаянные домохозяйки» (Desperate Housewives) и «Лузеры» (Glee) – построены по другому принципу. Здесь действует команда героев, в которой каждый по-своему интересен и трудно выделить одного, наиболее яркого, из них. Эти проекты апеллируют к чувствам зрителей, заставляют сопереживать не отдельному герою, а ситуации, в которую попали жители одной квартиры, дома, школы, улицы или страны.

 

«Душа» сериала обычно стоится на простых, всем понятных чувствах: любви, мести, предательстве. Яркий тому пример – сериал «Рим», который не так часто попадал в рейтинги, но держался в своей нише с аудиторией порядка 5 миллионов человек у каждой серии.

Крючок 

«Крючок» - наиболее тонкий способ удержать зрителя у телевизора. И наиболее сложный. Это не кто (герой), не что (душа), а почему (крючок). «Почему?» - вопрос, требующий наиболее точного и сложного ответа. Далеко не во всех сериалах есть такой «Крючок», и далеко не всегда он необходим.

«Крючок» - использован в таких проектах, как «За гранью», «Герои», Остаться в живых», «Безумцы». Он требует не только хорошо подобранных героев и интересных сюжетов, а и довольно сильного «мира истории». 

В новом телесезоне таких сериалов станет больше: «ПанАм» (Pan Am), «Алькатрас» (Alcatraz), «Гримм» (Grimm), «Новобранцы» (The 2-2) и несколько других проектов. Пока они не вышли, и нельзя посмотреть на их рейтинги, можно лишь сказать, что на них уже потрачено немало студийных средств, а их успех никто гарантировать не может.

 

Стоит ли в такой ситуации говорить, что в любом качественном сериале должны сочетаться все три компонента – «Герой», «Душа» и «Крючок». В крайнем случае – хотя бы 2 из них.  Как, например, в «Морской полиции» (NCIS и NCIS: L.A.) – у нас есть Герой и история, которая вызывает эмоциональный отклик, но нет Крючка, мира истории: все персонажи живут в обычном городе, обычной жизнью и каждый день (каждую серию) расследуют преступления моряков на воде и на суше.

Итак, у сериала должен быть хотябы один из ключевых компонентов, но почему даже в такой ситуации некоторые проекты так и не находят своего зрителя? Вот мой список из 10 главных причин:

 

1. Сериалы, которые не придерживаются «мира истории»

Как показывает практика, люди охотно верят в нападение инопланетян на землю, реинкарнацию, супервозможности, путешествия во времени и другие подобные вещи. Если в сериале задано правило, что «вампиры не могут появляться на солнце», зритель не захочет смотреть, как они днем спокойно разгуливают по городу. Рамки, в которых могут действовать персонажи, нужно задавать заранее, и не позволять им пересекать их без очень понятных на то причин.

Так, например, в прошлом месяце я посмотрела первую серию нового проекта «Рухнувшие небеса» (Falling Skies). Несмотря на то, что еще очень рано делать какие-то выводы относительно будущего этого проекта, целостность «мира истории» в нем уже пошатнулась. Вначале нам говорят, что пришельцев привлекает огонь. Мы тут же видим, как антагонист «натравливает» инопланетян на лагерь повстанцев, разжигая на земле костер. Хорошо, но что дальше? Дальше попадаются сцены, где уже сами повстанцы в своем лагере жгут костры. Получается, это правило (огонь = пришельцы = смерть) действует только, когда это нужно для развития сюжета?

 

2. Персонажи, которые не раскрываются в течение всего сериала

В пилотной серии, как правило, мы узнаем что-то интересное о герое – его слабые и сильные стороны. Дальше мы смотрим и ждем, когда он раскроется перед нами полностью. Тем не менее, в некоторых сериалах, почему-то, наше впечатление о героях, знания об их жизни не прибавляются. Они так и остаются для нас теми же людьми, которыми мы увидели их в первый раз, в первой же серии.

Сравните две роли, которые сыграла Элизабет Митчелл в сериалах  «Vизитеры» (V) и «Остаться в живых» (Lost). После первой серии «Vизитеров» осталось ощущение, что разведенный агент ФБР Эрика Эванс хорошо справляется со своей работай и вдобавок – любящая мать. Когда сериал закрыли после двух сезонов – мы по-прежнему знали только это.

С другой стороны, персонаж доктора Джульет Бурк из «Остаться в живых» менялся на протяжении сезона, раскрывая персонажа Элизабет Митчелл с разных сторон. В этом сериале у ее героини была длинная предыстория, которая потом сыграла ключевую роль в нашем понимании доктора Бурк. Этот персонаж принимал для себя важные решения, которые сказывались на его дальнейшей судьбе и судьбе других героев.

Кому-то она не нравилась, кто-то относился к ней с пониманием, но, в любом случае, она не оставила нас равнодушными.

3. Когда авторы не убирают персонажей, которые уже выполнили все свои задачи

Сразу вспоминаю «Героев» (Heroes). Иногда лучше потерять любимого персонажа, который оставил яркий след в памяти, чем смотреть, как он страдает от абсурдных сюжетных линий просто потому, что он вынужден чем-то заниматься в каждой серии. Когда зритель уже представляет себе, как авторы из пальца высасывают герою «занятия», становится грустно за всех участников процесса.

4. Герои, которые ничему не учатся

Это персонажи, которые совершают одни и те же ошибки, неделя за неделей. Причем создается впечатление, что либо сценаристам было лень придумывать что-то новое, либо они просто подводят героя к нужному им решению. А герои, тем временем, с завидным упорством совершают одни и те же ошибки.

Возьмем, к примеру, героя сериала «Вспомни, что будет» (FlashForward) Марка Бэнфорда. Все, кто смотрели этот сериал (он, кстати, продержался в эфире всего 1 сезон), знают, что у Марка вздорный характер. Из-за крутого нрава он когда-то попал в беду. Когда я говорю «когда-то», я имею в виду – дважды за серию. «Вспомни, что будет» не был бы собой, если бы Бэнфорд никого не избивал и не портил себе репутацию на каждом углу. Все это мешало ему решать поставленные перед ним задачи. Авторы этого и добивались, но зрителю, видимо, надоели эти выходки и тот факт, что герой ни разу не попробовал как-то иначе решить стоящую перед ним проблему.

5. Неправильно расставленные серии

Так часто бывает: появляется новый сериал, с отличными героями, интересным сюжетом. И по пилоту кажется, что ничто не помешает такому проекту по-настоящему раскрыться. А затем начинается что-то странное: серии идут дальше, а ничего нового не происходит.

Авторам кажется, что отличную историю можно еще немного придержать. В формате 60-ти минутного сериала это выглядит так: вы смотрите сериал 20 минут и не узнаете ничего нового. Тогда вы и начинаете думать, что, возможно, сериал не достоин вашего внимания.

Обычно полное понимание того, стоит ли смотреть сериал дальше, появляется после третьей серии.  И для успеха проекта не нужно показывать зрителю пейзажи и красивые планы.

Взять, к примеру, сериал BBC «Изгои» (Outcasts): отличный актерский состав, прекрасные съемки. Его снимали в ЮАР, поэтому там много потрясающих кадров. Проект был не из дешевых, а в основе лежала мистическая история, которая наслаивалась на протяжении серий. Он продержался всего 8 серий.

6. «Заезженные сюжеты»

Чаще с такой проблемой сталкиваются создатели фильмов. Но и у многих сериалов есть «ответвления», spin-off, когда некоторые персонажи известного сериала выходят на первый план уже в новом проекте. Студии в этом случае, как кажется на первый взгляд, почти не рискуют – на замену уже выдохшегося проекта приходит новый, а вслед за ним переходит и аудитория. Но на практике удачных spin-off почти не было. Разве что «Фрэйзер» (Frasier), персонаж другого ситкома – «Чирс» (Cheers).

Примеров провалившихся сериалов, которые брали за основу другой, но уже успешный, сериал – много. Вбейте в поиск IMDB.com слова вроде «звездный», «врата», «Одиссея» - и вы поймете, о чем я говорю. Странно, что многие авторы до сих пор пытаются создать нечто подобное.

7.  Сюжеты на основе комиксов.

Многие комиксы нашли свое отражение на телевидении. И если авторам удается сохранить «графичность» и «яркость» оригинала – проект выстреливает. Хороший тому пример «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead).

Вы, наверное, уже слышали, что пилотную серию «Чудо-женщины» (Wonder Woman) даже не запустили в производство. Наверное, свою роль сыграл и тот фактор, что на телевидении, в отличие от мира комиксов, не достаточно просто надеть смешные шорты и переворачивать все вокруг.

8. В основе – виртуальная реальность.

Больше добавить нечего. Непонятно почему, но сериалы, где главный «крючок» - виртуальная реальность, никогда не приживаются на телевидении.  Посмотрите сериал «Виртуальность» (Virtuality) - там слишком много виртуальной реальности.

9. Переделанные spin-off 

Не путайте это с простыми «Заезженными сюжетами». В этом случае авторы берут персонажей и, иногда, – сюжет оригинального проекта, приклеивают к нему ярлык «Продолжение» (или называют как-то похоже на оригинал) и создают на этой основе абсолютно новый проект. Продюсерам, конечно, проще – они уже получают хорошую аудиторию во время показа первой серии, поскольку многие наивные фанаты оригинального сериала считают, что это будет его продолжением. Со временем они разочаровываются, и становится понятно, что у проекта падает количество зрителей, а новые просто не появляются.

Так произошло, например, со spin-off сериала «Звездный крейсер Галактика» (Battlestar Galactica) проектом «Каприка» (Caprica). Если первый был своего рода космической одиссеей, то второй – превратился в обычную семейную драму, который моментально отвратил от себя всех фанатов оригинального сюжета.

10. Телевидение – безумный и непонятный бизнес

Телевидение – это сумасшедший дом. Появляется новый сериал, который потенциально может стать суперпроектом. Но студийные боссы, сами того не желая, своими действиями оказывают проекту медвежью услугу, и он не доживает порой до конца первого сезона. Опытные авторы к этому готовятся заранее и понимают, что успех проекта зависит не только от них самих.

 

Читайте на следующей неделе – «10 ситкомов, которые слишком быстро сняли с эфира»

Комментировать



Читайте также:

«Одержимость» VS. «Черный лебедь»: анатомия одержимого художника

«Как работают над сценарием в Южной Калифорнии». Российские продюсеры в борьбе за качественное образование

«Прочитав сценарий “Землетрясения”, я сразу понял, что это серьезный вызов». Второй режиссер Алексей Смоляр о своей профессии и проекте «Землетрясение»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: