Актерские агентства в Америке: почему без них нельзя построить успешную карьеру

24 Сентябрь 2012
Актерские агентства в Америке: почему без них нельзя построить успешную карьеру

Главная задача агента – найти работу своему клиенту. Кроме этого агент занимается переговорами, заключением контрактов. Репутация для агента не менее важна, чем для актера. Именно поэтому, агенты тщательно подбирают работу своим клиентам. Один неправильный фильм может сломать карьеру не только многообещающей звезде, но и агенту.

Кто такой агент

В Америке есть общее название для всех  агентов: «Talent agent». Они в свою очередь подразделяются на тех, кто занимается писателями, актерами, моделями и т.д. Главная задача агента – найти работу своему клиенту. Кроме этого агент занимается переговорами, заключением контрактов. Репутация для агента не менее важна, чем для актера. Именно поэтому, агенты тщательно подбирают работу своим клиентам. Один неправильный фильм может сломать карьеру не только многообещающей звезде, но и агенту.

Правильная организация работы гарантирует агентам хороший заработок, так как актеры, как правило, отдают им 10-15 % гонорара. Гонорар же актера зависит, в том числе от того, состоит ли он в одном из профсоюзов. Если да, у него в контракте прописана минимальная дневная и недельная зарплаты. Задача агента – сделать её максимальной.  Агент договаривается также о дополнительных привилегиях, начиная с процентов от проката картины, заканчивая личным самолетом для удобства актера.

Если актер не отвечает ожиданиям агента, не зарабатывает достаточно денег и проценты от его работы минимальны, агент имеет право отказаться от такого клиента.

Актеры могут быть заинтересованы в съемках разного рода: в кино, на телевидении, в рекламе. Некоторые агенты совмещают все эти функции, но бывает, что у актера несколько агентов по разным специальностям. Как правило, чем крупнее агентство, тем больше специализированных агентов.

Американская система агентств существует почти столетие. В 1937 году была основана Ассоциация агентов по талантам (ATA), представляющая лучшие актерские агентства в отрасли, около 120 организаций. Ассоциация сотрудничает с большинством артистов, в том числе актерами, режиссерами, писателями и др. Ассоциация регулирует договоры и соглашения, которые заключают артисты, а также защищает их деловые отношения.

Большая четверка агентств:

До 2009 года в Америке существовала так называемая «Большая пятерка» самых крупных агентств. Но после объединения  Endeavor  и William Morris Agency  в  William Morris Endeavor (WME) «пятерка» превратилась в «четверку». Другие крупные агентства: Creative Artists Agency (CAA), International Creative Management (ICM), and United Talent Agency (UTA).

William Morris Agency.

Старейшее агентство, основанное в 1898 году. После слияния в 2009 году называется William Morris Endeavor. На сегодняшний день представляет различные сферы от телевидения и фильмов до музыки и издательского дела. Клиенты: Бэн Аффлек , Мэтт Деймон , Клинт Иствуд , Мартин Скорсезе , Кевин Спейси и другие .

Creative Artists Agency

Агентство, основанное в 1975 году. Специализируется на сегменте «развлечений» и спорте. Клиенты: Джордж Клуни , Том Круз , Николь Кидман , Брюс Уиллис, Анжелина Джоли, Бред Питт и другие

International Creative Management

Основано в 1975 году. Обладает широким профилем услуг во многих сферах развлечений. Представляет как творческие, так и технические профессии. Клиенты: Джоди Фостер , Мел Гибсон , Сэмюэль Л. Джексон и др.

United Talent Agency

Самое молодое агентство, основано в 1991 году. Агентство широкого профиля, представляет как режиссеров, актеров, писателей, так и целые компании и корпоративные бренды в области телевидения, видео-игр и т.д. Клиенты: Джонни Депп, Бен Стиллер, Харрисон Форд и др.

 

Комментировать



Читайте также:

Шесть сценарных упражнений, которые можно выполнить за 60 секунд

Российский разработчик создал программу, которая может заменить карточки для сценариста

«Вся атмосфера и все цветовое решение в кадре должны подводить к актеру». Как снимали «Черную кошку»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: