Как сценаристу реагировать на отзывы аудитории

24 Сентябрь 2012
Как сценаристу реагировать на отзывы аудитории

 

Сценаристы, пишущие для телевидения, находятся в постоянном стрессе: на них давят не только сроки сдачи новых серий, но и зрительские ожидания. При этом взгляд автора на своё творение далеко не всегда совпадает с мнением аудитории. О том, как можно разрешить это противоречие – в статье американского телевизионного сценариста с 20-летним стажем Джейн Эспенсон.

Меня часто спрашивают, как на меня влияет реакция фанатов сериала. Это закономерный вопрос, учитывая, что мы живём в мире, в котором мнение о новой серии высказывают не пара рецензентов, а тысячи людей, которые оставляют отзывы в блогах или Твиттере сразу после выхода нового эпизода.

Один из вопросов, которые мне задают — "Вы когда-нибудь меняете сериал, чтобы понравиться публике? Ведь Вы знаете, чего они хотят и чего не хотят". В ответ я говорю, что я считаю себя аудиторией, для которой пишу. Я пишу то, что хочу увидеть на экране. Моих собеседников это часто удивляет. Ведь я утверждаю, что не только игнорирую фанатов, которые хотят донести до меня своё мнение, но и пишу для одного конкретного человека, который не обязательно является среднестатистическим зрителем сериала. И правда, на первый взгляд это звучит странно.

Но вот как я это объясняю: мне кажется, здесь можно провести аналогию с рестораном. Зачем шеф-повару иметь хороший вкус? Если он готовит то, что нравится посетителям, почему ему самому должны нравиться эти блюда? И нужно ли ему вообще знать, каковы они на вкус?

Но мне больше нравится шеф-повар, который любит то, что готовит. Только такой повар сможет понять, когда блюдо приготовлено правильно, а не почти правильно. И только он сможет вкладывать в свои творения душу, день за днём экспериментировать с ингредиентами, определять размер порций, подбирать к ним вина и так далее.

Никому не хочется готовить еду для инопланетян, вкусы которых неизвестны. Я считаю, что не стоит писать для сериала, который не нравится тебе самому. От многих сценаристов я слышала, что их первый агент просил их написать сценарий-заявку к сериалу, который был популярен в том году, но не соответствовал их стилю. Успешные сценаристы обычно пишут для сериала, который им подходит. Они находят такой сериал, который сами хотели бы смотреть и в котором могут использовать свои навыки.

Не забывайте об этом, когда выбираете сериал для работы. Не забывайте об этом, когда пишете ваш собственный «пилот». И помните об этом, когда работаете над замечаниями к вашему сценарию. Если «работа над ошибками» превращает ваш сценарий в то, что вам неинтересно читать, — подумайте о том, почему возникли эти замечания и можно ли их исправить, не превращая ваш труд в бумажный эквивалент брюссельской капусты.

Если вы уверены в том, что у вас хороший вкус, то знайте, что когда вы создадите что-то, что вам по душе, найдётся много людей, которым ваше творение тоже понравится.

 

Комментировать



ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: