Сколько на самом деле зарабатывают американские актеры?

21 Сентябрь 2012
Сколько на самом деле зарабатывают американские актеры?

Джулия Робертс и Уилл Смит убедили весь мир в том, что получать $20 миллионов за один фильм — самое обычное дело в США. О том, сколько в действительности получают американские актеры и по какой системе расчитываются их гонорары, — в материале CINEMOTION.

Профсоюзы и минимальные зарплаты

Прежде всего, зарплата актера зависит от того, состоит ли он в одном из трех профсоюзов: это может быть Гильдия киноактеров США (SAG), Американская федерация актеров радио и телевидения (AFTRA) или Актерская ассоциация за справедливость (Actors Equity Association). Для таких актеров существует определенная минимальная ставка, о которой профсоюз договаривается с работодателем актера и которая в обязательном порядке прописывается в контракте.

Например, федерация актеров радио и телевидения рассчитывает зарплату актера по продолжительности фильма, серии или телепередачи, а также количеству произнесенных реплик. Минимальная актерская ставка за 30-минутное шоу составляет $797, а за часовое — $1 072. Актер, который произносит по сценарию меньше, чем пять реплик, гарантированно получит за съемку пилотной получасовой серии минимум $383 в день, а часовой — $473.
Гильдия киноактеров по тем же условиям — количеству произнесенных реплик — обязывает вписать в контракт «говорящего» артиста сумму от $809 в день. Таким образом, самая низкая недельная ставка за съемки колеблется вокруг цифры в $2 808.

Сериальные съемки оплачиваются несколько иначе. Ниже в таблице даются расценки, принятые в Гильдии киноактеров США и рассчитанные в зависимости от количества серий и их продолжительности. Таковы самые низкие зарплаты исполнителей главных ролей. Самые успешные сериальные актрисы зарабатывают в разы больше заявленных ставок. Например, Ева Лонгория и Тэри Хатчер, согласно последним данным Forbes, за одну только серию «Отчаянных домохозяек» получают по $375 000. Актеры же, играющие второстепенных и третьестепенных эпизодических персонажей, в день могут рассчитывать на сумму всего лишь от $145–155.
Наконец, Актерская ассоциация за справедливость готова обеспечить начинающему актеру минимальную ставку только от $539 до $957 в неделю, но при этом выдвигается важное условие: эта сумма будет выплачиваться только в том случае, если актер принимает участие в проектах именно этой организации.

Зарплата актера также зависит и от того, где он работает. Например, профессиональный театральный актер в год получает в среднем от $38 000, участник постановок на Бродвее, где до сих пор самые высокие зарплаты для артистов театра, — $62 000, актер кино — $98 000, а телевизионный актер — $130 000.

Надо иметь в виду, что разница между минимумом и средней зарплатой американских актеров весьма существенна. Это объясняется тем, что при подсчете средних показателей учитываются высокие гонорары довольно узкой группы актеров. По исследованиям Гильдии, две трети их клиентов зарабатывают меньше $1000 в год, потому что либо актеры уже вышли на пенсию, либо не работают по другим причинам.

Проценты от прибыли вместо гонораров

Желая обеспечить себе приличный заработок, многие американские актеры зачастую отказываются от многомиллионного гонорара в пользу процентов от проката фильма. Так, например, сделал Том Хэнкс и не прогадал: в 2009 году заработал $19 миллионов на процентах от проката «Ангелов и Демонов». Первым же эту практику ввел Клинт Иствуд еще в 1966, когда потребовал десятую часть прибыли (и Ferrari) от проката фильма «Хороший, плохой, злой». Затем использовать такую форму оплату труда актера стали многие студии, но со временем они поняли: справедливо поделить прибыль бывает очень трудно. Возникали конфликтные ситуации, когда продюсер был вынужден отдавать большую часть заработка за фильм именно актеру.

Интересно, что более выгодными для артистов являются роли в сиквелах и франшизах, потому что главных актеров в них заменить нельзя. Например, звезды саги «Сумерки» Роберт Паттинсон, Кристен Стюарт и Тейлор Лотнер получат по $25 миллионов каждый и по 7,5% от прибыли последних двух частей франшизы.

Комментировать



Читайте также:

Сценарии пилотов сериалов сезона 2016-2017

Три способа показать темноту при помощи света

«Вся атмосфера и все цветовое решение в кадре должны подводить к актеру». Как снимали «Черную кошку»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: