Талант=безумие?

24 Сентябрь 2012
Талант=безумие?

С древних времён многие пытались доказать, что между талантом и душевной нестабильностью существует прямая связь. Еще Аристотель писал: "Не было еще ни одного великого ума без примеси безумия". О том, так ли это на самом деле – в статье профессора Ньюкаслского университета Дэниэла Неттла.

С первого взгляда многих деятелей кинобизнеса можно принять за «сумасшедших гениев». Опасность таких преждевременных выводов состоит в том, что «ярлыки», которыми награждают творческих людей, напрямую влияют на их продуктивность и психику. Более того, артисты, которые действительно нуждаются в психологической помощи, сами могут быть подвержены таким предрассудкам, и не будут обращаться к специалистам, боясь «спугнуть музу».

ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ

Отличительными особенностями актёров являются повышенный уровень самоконтроля и способность к экспрессии. Причём со временем самооценка актёров устойчиво снижается, они становятся более самокритичными и более серьёзно походят к самоанализу. У них формируется собственный стиль межличностных отношений. Поэтому очень важным является умение раскрепоститься и разбираться в собственном «Я». Совместное же творчество помогает приобрести важные социальные навыки: ответственность и умение выстраивать свое поведение с учетом позиции других людей.

Можно выделить две группы критериев, позволяющих актёрам развиваться как в группах, так и индивидуально:

1. Критерии развития группы как результата совместной творческой деятельности:

- стиль межличностных отношений;

- психологическая атмосфера в коллективе;

- социально-психологический климат;

2. Критерии личностного развития:

- рефлексия;

- креативность;

- субъективное благополучие личности;

- реализация потребностей в саморазвитии;

- мотивация успеха;

- творческий потенциал личности.

СЕКРЕТ КРЕАТИВНОСТИ                                   

Исследования психотехники актёров, рассматривавшие, в частности, идеи и труды Станиславского, выявили, что главными условиями успешной актёрской деятельности являются правильная саморегуляция актёра (способность управления своим психическим и физическим состоянием), а также способность к быстрой мобилизации. Актёрство – не просто акт исполнения произведения, а глубокий творческий процесс, в котором участвуют и сознание актёра и его бессознательное. Результатом этого процесса должна стать непосредственность происходящего на экране. Процесс саморегуляции актёра можно показать в виде цепочки:

внимание – речь – мышление – воображение – эмоции – поведение.

При этом если актёр стремится довести определённые физические действия до автоматизма, то он лишается так называемого «поведенческого ответа» - живой реакции, и возможности принятия «альтернативных решений», которые, как утверждает психофизиология, подчиняются «внутренней логике» - воображению, мышлению, а не физической жизни.

Образ рождается и формируется в процессе мышления, который влияет на восприятие: что-то воспринимаю, а что-то «не вижу и не слышу». Память организует и направляет мышление, а то, в свою очередь, провоцирует и дает питание воображению, как новой будущей реальности. У человеческого воображения есть одна особенность: оно не поддается насилию, его можно только спровоцировать ассоциациями, чувствами, определённым ритмом.

Актёру необходимо умение управлять своим организмом: при воздействии раздражителей (предлагаемых обстоятельств) он должен действовать по схеме «внимание – восприятие – реакция – физическое действие». Саморегуляция нуждается в постоянной тренировке на протяжении всей творческой жизни. В результате актёр более серьёзно оценивает свою работу — растёт его мотивация, и появляются новые идеи для создания экранных образов.

ТАЛАНТ И БЕЗУМИЕ

В работах западных исследователей психологии профессиональных актёров встречаются несколько теорий, связывающих креативность и психические отклонения. Одна из них говорит о том, что на начальных стадиях отклонений креативность растёт, но когда психоз становится тяжёлым, способность творить постепенно исчезает. Другая определяет креативность как совместное усилие психики и «силы Эго», которая включает в себя устойчивость, самоконтроль и умение справляться со стрессом. «Сила Эго» определяет, приносят ли действия актёра плоды или же выливаются в патологию.

Широко распространённое мнение, что связь таланта и душевных болезней научно доказана, не является верным: из-за сложности проведения исследований в этой области крупнейшие западные труды по этому вопросу содержат множество неточностей и ограничений. Американские научные исследования говорят о том, что депрессия и биполярное расстройство психики не отвечают за способность человека творчески мыслить. Несмотря на то, что знаменитые деятели искусств часто оказывались психически нестабильными, их талант не зависел от этого напрямую. Депрессия, вероятно, может влиять на выбор темы произведения, но не на способность человека к творчеству.

 

Комментировать



ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: