Тенденции американского кинообразования

24 Сентябрь 2012
Тенденции американского кинообразования

 

26 июня в рамках Moscow Business Square Московского Международного кинофестиваля состоялся круглый стол «Система американского кинообразования, возможности и целесообразность внедрения ее принципов в России», модератором которого выступил генеральный директор CINEMOTION GROUP Дмитрий Нестеров.

В дискуссии приняли участие: Григорий Ивлиев, статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ, Элизабет Дэйли, декан Школы Кинематографии университета Южной Калифорнии (USC School of Cinematic Arts),  Джеймс Хиндман, первый проректор Института кинематографических искусств в Акабе, Иордания (Red Sea Institute of Cinematic Arts), Светлана Ефремова, руководитель драматического отделения Калифорнийского университета (California State University), Анна Крутова, вице-президент кинокомпании СТВ, советник правления Ассоциации кино и телевидения, Дэн Маклер, директор отделения New York Film Academy в Лос-Анджелесе.

В целом, в американском кинообразовании можно выделить следующие общие тенденции:

• сильное влияние новых технологий на образовательный процесс;

• популярность краткосрочных и дистанционных курсов;

• упор на практическое образование;

Современное американское кинообразование оставило в стороне академичность, во главу угла стали новые технологии и тот потенциал, что они открывают киноиндустрии. В связи с этим характер преподавания в американских киношколах сильно изменился. Впрочем,  изменения эти неоднозначны и имеют свои достоинства и недостатки.

Несмотря на то что во многих киношколах много внимания уделяется узкоспециализированным предметам, касающимеся различных аспектов технологии кинопроизводства, некоторые школы по-прежнему придерживаются классического, комплексного подхода к образованию. Преподаватели понимают, что, несмотря на все технические новшества, зритель по-прежнему хочет видеть на экране хорошую историю.

Другой заметной тенденцией является рост популярности онлайн-образования. Всего за последние десять лет количество студентов, окончивших такие курсы, возросло в три раза. Аналитики предсказывают, что киношколы будущего будут совмещать в себе традиционное образование с дистанционным. Однако у этого тоже есть свои  достоинства и недостатки.

Правда, отношение к онлайн-образованию и краткосрочным программам среди преподавателей классических университетов часто довольно скептическое. Обучение жизни в коллективе не менее важно, чем знания. Так, Джеймс Хидман отмечает, что главным достоинством обучения в традиционной киношколе является то, что за время обучения студент становится частью киносообщества: «Твои однокурсники — это твои будущие коллеги».

Однако Элизабет Дейли, декан школы кинематографии Университета Южной Калифорнии (USC School of Cinematic Artsона) видит в краткосрочных программах неоспоримое достоинство. Благодаря таким курсам можно на практике понять, подходит ли тебе та или иная профессия или нет, тем более что в этом случае студент платит  за месячный курс, а не за годовую программу. 

Дэн Маклер, директор отделения New York Film Academy в Лос-Анджелесе, солидарен с коллегами в том, что базовое образование необходимо, однако замечает, что краткосрочные курсы — хороший способ успевать за развитием технологий: «Короткие программы  позволяют быть очень мобильным и быстро откликаться на поставленные вопросы времени».

Стоит заметить, что во многом онлайн-образование и краткосрочные программы являются катализатором развития традиционных киношкол. Так как онлайн-курсы стоят значительно дешевле, а сам процесс обучения во многом удобнее для студентов, традиционные киношколы вынуждены искать новые способ  привлечения студентов. Таким образом, косвенно благодаря росту онлайн-образования и краткосрочных курсов меняется и усовершенствуется и традиционное образование в кино.

9

Такие изменения накладывают отпечаток и на самих студентов.

Развитие новых технологий и доступность современного оборудования привели к тому, что зачастую в киношколу поступают люди, снимающие пусть на любительском уровне, но уже много лет. В связи с этим у преподавателей встает задача не научить, а переучить студента. Появление большого количества новых киношкол также оказало свое влияние — имея огромный выбор, студент стал более разборчивым и стал более детально подходит к выбору не только самой школы, но и предметов. Студенты стали более амбициозными — они выбирают киношколу, которая станет достойным пунктом в их резюме и поможет построить хорошую карьеру.

10

3

4

AR__4230

Григорий Ивлиев, статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ

AR__4278

 Анна Крутова, вице-президент кинокомпании СТВ, советник правления Ассоциации кино и телевидения

AR__4408

 Джеймс Хиндман, первый проректор Института киноматографических искусств в Акабе, Иордания (Red Sea Institute of Cinematic Arts)

AR__4425

 Элизабет Дейли, декан школы кинематографии университета Южной Калифорнии (USC School of Cinematic Arts)

AR__4572

Джеймс Хиндман, Светлана Ефремова, руководитель драматического отделения Калифорнийского университета, Дмитрий Нестеров, генеральный директор CINEMOTION GROUP

AR__4112

Дмитрий Нестеров, генеральный директор CINEMOTION GROUP

 

AR__4517

Дэн Маклер, директор отделения New York Film Academy

Комментировать



ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: