Женская аудитория: мифы и факты

18 Март 2013
Женская аудитория: мифы и факты

Для того чтобы выяснить, каким жанрам зрители отдают предпочтение, исследователи Университета Пенсильвании опросили 1000 человек: 500 мужчин и 500 женщин в возрасте от 16 до 25 лет. При этом респондентам было предложено несколько вариантов опросов. 

Для начала опрашиваемым предлагалось сделать выбор между двумя жанрами, традиционно оцениваемыми как «женские» - мелодрама и романтическая комедия – и двумя жанрами, которые принято считать «мужскими» - боевик и приключенческий фильм. На первых порах опрос подтвердил стереотипы, существующие относительно этих жанров. Около 80% женщин отдали предпочтение мелодраме и романтической комедии. Оставшиеся 20% выбрали боевики и приключенческие фильмы. В отношении мужчин стереотипы также подтвердились. Мелодрамы и романтические комедии привлекают лишь 30% опрошенных, а 70% отдают предпочтение боевикам и приключениям. Интересно отметить, что, по мнению проводивших исследование, причина, по которой женщины могут отдавать предпочтение боевикам и приключенческим лентам, как правило, кроется в привлекательном главном герое, которым чаще всего является мужчина-суперзвезда (к примеру, Брэд Питт, Джонни Депп, Киану Ривз, Джейсон Стэтхем, Харрисон Форд). Так, например, значительную аудиторию фильма «Семь» составили женщины именно потому, что главную роль там играет Брэд Питт.

Однако когда исследователи заинтересовались не предпочтениями опрашиваемых, а тем, на какие фильмы реально они ходят, результаты оказались несколько иными. Выяснилось, что большинство женщин смотрят и мелодрамы, и боевики примерно в равной степени, а подавляющее большинство мужчин чаще ходят не на боевики, а на мелодрамы. Причина подобного расхождения в предпочтениях и в реальном выборе, по мнению исследователей, в первую очередь заключается в том, что большая часть аудитории этого возраста, как правило, посещают кинотеатры в паре. При этом в 65% случаев выбор фильма для просмотра делают женщины и только в 35% случаев – мужчины.

На следующем этапе опроса учёные расширили перечень предлагаемых к выбору жанров, добавив комедию, исторический фильм, фэнтези и фильм ужасов, и предложили сделать выбор в нескольких категориях. В итоге, подтвердилось, что успешность фильмов этих жанров почти не зависит от гендерных различий. Так, комедии отдают предпочтение 63% женщин и 60% мужчин, историческим картинам – 22% женщин и 27% мужчин, фэнтези – 19% женщин и 25% мужчин, фильму ужасов – 15% женщин и 19% мужчин. Интерес к мелодраме и романтической комедии у женщин при этом устанавливался в районе 42% и 32% соответственно, боевика - около 17%, а приключенческого фильма – 12%. У мужчин интерес к боевикам и приключениям устанавливался в районе 45% и 32%, а интерес к мелодрамам и романтическим комедиям падал до 12% и 10%.
 
Данные этого опроса вполне соотносятся с данными другого. Исследователи из Мэрилендского университета попросили женщин и мужчин составить списки 25 любимых фильмов. Выяснилось, что доля мелодрам и романтических комедий в списках женщин равна 40%, в то время как в списках мужчин доля картин этого жанра не превышает 5%. Интересно при этом, что доля боевиков и приключенческих лент в списках мужчин колеблется в районе тех же 40%, а у женщин – около 20%.
 
В исследовании, приведённом в Journal of Media Psychology, рассматривалось изменение предпочтений аудитории разных полов в зависимости от возраста. Выяснилось, что с возрастом женщины готовы смотреть боевики и приключенческие картины ещё меньше. Так, женщины среднего возраста, от 26 до 49 лет смотрят мелодрамы в два раза чаще боевиков, а женщины старше 50 лет интересуются мелодрамами в четыре раза чаще боевиков. Интересно при этом, что доля мелодрам от общего числа фильмов, которые смотрят женщины, с возрастом почти не меняется, иначе говоря, женщины остаются верны своему любимому жанру на протяжении всей жизни, и с годами всё меньше готовы к просмотру лент «мужских» жанров. Продолжая тему мелодрамы, можно отметить, что мужчины в возрасте до 26 лет относятся к мелодрамам достаточно прохладно, однако со временем начинают чаще отдавать предпочтение этому жанру.
 
Важно отметить некоторые особенности женской аудитории кинотеатров, о которых говорят исследователи. Представительницы слабого пола значительно чаще, чем мужчины ходят на один и тот же фильм по второму разу. Женщины в большей степени, чем мужчины склонны к тому чтобы ходить в кино компанией, брать с собой родителей, детей и свою вторую половину. Согласно анализу, проведённому компанией Screen USA, в развитых странах с возрастом женщины посещают кинотеатры чаще. Представительницы слабого пола в возрастной категории от 16 до 24 лёт составляют 15% зрителей-женщин. Посетительниц кинотеатров в возрасте от 50 лет примерно в два раза больше и их доля составляет 32%. При этом, если в возрастной группе от 16 до 24 лет мужчин среди кинотеатрального зрителя больше чем женщин, то в группе от 50 лет больше женщин, чем мужчин. 
 
Кроме того, исследователи отмечают, что «женское» кино требует значительно меньших бюджетов, чем кино «мужское»: боевики и приключения, немыслимы сегодня без дорогостоящих визуальных эффектов и всевозможных трюков. Так, сравнение самых кассовых «мужских» и самых кассовых «женских» картин последних пяти лет, позволяет убедиться, что при значительной разнице в бюджетах, коэффициент прибыльности фильмов, ориентированных на женскую аудиторию, может быть выше, чем коэффициент прибыльности фильмов, ориентированных на мужчин.
 
 
Учитывая эти особенности кинозрителей-женщин, а также высокий и стабильный интересе этой части аудитории к мелодрамам и романтическим комедиям, парадоксальным является тот факт, что в этих жанрах создаётся в среднем лишь около 16% голливудской кинопродукции. 
 
Управляющий партнер Romir Movie Research Олега Иванова:
 
«Прежде всего, нужно отметить, что российские женщины-кинозрительницы более активны, чем мужчины. И с каждым годом их процентное преобладание в киноаудитории увеличивается. Так, к примеру, только за последние два года, процент женщин в самых активных возрастных группах кинозрителей «15-25 лет» вырос на 1-3% до 57%, а в группах «25-35 лет» на 7-9% до 64%. При этом надо отметить, что среди российских кинозрительниц преобладают дамы образованные. В среднем, 52% всех посетительниц кинотеатров имеют высшее образование, еще 22% незаконченное высшее. Если говорить о жанровых предпочтениях, то здесь российские женщины, по большей части, солидарны с мужчинами. И у тех, и у других, в последние годы, безусловным лидером остаются комедии. Но с 2010 года достаточно резко вырос интерес зрителей, как женщин, так и мужчин, к приключениям и анимации. При этом, если в 2012 году мужская аудитория мультфильмов выросла на 15% по сравнению с 2010 годом, то процент женщин вырос на 23%, т.е. 41% всех посетительниц кинотеатров в 2012 году предпочитали мультики. А вот количество женщин, которые в 2012 году отдали предпочтение фильмам в категории «арт-хаус» снизилось. «Интеллектуальное» кино у нас любят всего 5% девушек. В основной своей массе женщины предпочитают более «легкие» сюжеты. Традиционно «женскими» жанрами остаются мелодрамы, исторические картины и фильмы для семейного просмотра, процент женской аудитории здесь растет быстрее, чем мужской, хотя и «сильная половина» уделяет больше внимания этим жанрам, поскольку поход в кино уже укрепился в нашем сознании, как время, которое можно провести с семьей. 
К слову, именно семья, т.е. дети или вторая половина, являются самой частой компанией для посещения кинотеатра. С детьми в кинотеатры ходят 34% российских женщин и лишь 27% российских мужчин. А вот «вторую половину» мужчины ведут на киносеанс чаще девушек, 25% против 20%, соответственно.
Безусловно, российские кинопроизводители, если мы говорим о массовом кино, не могут не обращать внимание на предпочтения женской аудитории, и прежде всего, потому что она преобладает. К слову, эта «ставка» сработала в фильме «Духless». Если мужчины шли в кинозал, чтобы получить ответ на вопрос «Кто же он герой сегодняшнего времени?», то интерес представительниц женского пола подогрел персонаж в исполнении Даниила Козловского. Именно на женскую аудиторию рассчитан и выходящий в прокат фильм «О чем молчат девушки». Но повторит ли он успех картины «О чем говорят мужчины» мы сможем проверить уже в ближайшее время».
 

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:






ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: