"Какие технологии будут развиваться в ближайшие 5 лет?"

31 Октябрь 2012

CINEMOTION опросил ведущих российских операторов и выяснил, какие технологии будут развиваться в ближайшем будущем.

Максим Осадчий («9 рота», «Обитаемый остров»)

Будут развиваться в основном цифровые технологии и 3D. Пленка, скорее всего, останется, но будет меньше использоваться. Несмотря на то, что цифра захватывает рынок, на пленку продолжают снимать. Например «Крепкий орешек 5», большой американский проект, снимают на пленочную камеру.

Александр Кузнецов («Белый тигр», «Палата №6»)

Кино постепенно перейдет к показу в разрешении 4К. Такая тенденция уже наметилась, выходит достаточно много камер 4К, создаются проекты под эти камеры.

 Показ на пленке в ближайшие 5 лет все-таки не умрет. Но производство на пленочных носителях будет постепенно снижаться, как произошло в фотоиндустрии, где почти все перешли на цифровые фотоаппараты.

 Мне кажется, перспективно развитие голографического кино, правда пока в этом направлении делается очень мало.

Владислав  Опельянц («Утомленные солнцем 2», «12»)

Во-первых, к моему сожалению, пленка уходит. Сейчас я сам снимаю фильм на цифру. Хотя мне хотелось бы, чтобы пленка все же осталась, так как определенные вещи на ней делать все же лучше. Но это всего лишь мое желание, на самом деле – будет абсолютная победа цифры.

Технология 3D мне не очень интересна. Я бы не делал из нее культа и не пытался каждую картину сделать в 3D. Но такие картины, безусловно, должны быть, особенно сказки и военные драмы.

Антон Антонов («Антикиллер», «Темный мир 3D»)

В ближайшее время мы распрощаемся с кинопленкой и будем пользоваться только цифровыми технологиями с электронным сенсорами, вектор развития идет в эту сторону. Пленка же останется только для архивов. Фирма Kodak недавно выступила с заявлением, что она выпустили новую пленку именно для архивирования, теперь любой фильм можно перевести на кинопленку и сдать в архив.

Сейчас есть увлечение 3D, но непонятно, насколько это устойчивая тенденция. Конечно, для шоу, для мультфильмов она актуальна. Но в 2D кино тоже останется. Когда кино - это аттракцион, тогда в 3D есть смысл. Но снимать военные драмы в этом формате, по моему мнению, не стоит, ведь это не развлечение.

Антон Зенкович («Тот еще Карлосон», «Мамы»)

«Цифра вырвалась вперед и поэтому за ней будущее. Формат 5D вполне может сильно развиться в будущем и быть популярным среди зрителей. Но с целом, мне кажется, кино останется прежним».

Комментировать



Читайте также:

«Одержимость» VS. «Черный лебедь»: анатомия одержимого художника

«Вся атмосфера и все цветовое решение в кадре должны подводить к актеру». Как снимали «Черную кошку»

Три способа показать темноту при помощи света

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: