«Чтобы проект получился, нужно принести какую-то жертву»

Эдуард Илоян и Виталий Шляппо

Генпродюсеры YBW

10 Декабрь 2012
«Чтобы проект получился, нужно принести какую-то жертву»

Чем полезны конфликты в творческом коллективе, как развить креативные качества в сотруднике и могут ли российские производители контента конкурировать с американскими коллегами — в интервью генеральных продюсеров компании Yellow, Black and White Эдуарда Илояна и Виталия Шляппо.

Сinemotion: Один из американских исследователей говорит, что более удачные проекты получаются в том случае, если над ними работает группа людей, до этого близко не знакомых, нежели компания друзей. Согласны ли Вы с этим утверждением? И по какому принципу подбирался коллектив компании YBW?


Эдуард Илоян: И да и нет. Например, наша компания зародилась на дружбе, и подбор сотрудников мы осуществляли таким же способом.


Виталий Шляппо: Любой проект — это огромный коллектив. Естественно, все его члены не могут быть друзьями. Неудивительно, что всегда создаются напряженные, конфликтные ситуации. Но у нас в компании существует мнение, что если все на проекте складывается, то что-то не так. Если нет звонков с площадки, все удачно запустилось, никто не хочет все бросить и уйти — это подозрительно, значит, что проект не сложится. По опыту, нужно принести какую-то жертву, чтобы проект получился.


С: Как распределены полномочия в компании YBW? Все проекты создаются коллективно, или за каждым продюсером закреплено отдельное направление (скажем, по жанру)?


ВШ: Мы только в этом году стали открывать для себя новые жанры, в которых раньше не работали. Раньше мы ориентировались только на развлекательные форматы, большая часть наших проектов была связана с юмором: «Шесть кадров», «Даешь молодежь», «Одна за всех», «Нереальная история» и ситкомы. Сейчас мы пробуем новые темы, и поэтому четкого разделения скорее нет. Мы учимся все вместе.


С: Сталкиваетесь ли вы с кризисом творческих сотрудников?


ЭИ: Конечно. При этом готовых кадровых решений на рынке не так много. К тому же, по моим ощущениям, «миграция» творческих кадров тоже замедлилась, все сложившиеся профессионалы осели либо в студиях, либо на телевизионных каналах, либо в проектах. Единственный реальный путь по решению этой проблемы, который я вижу — это работа с внутренним ресурсом, воспитание и обучение людей, уже работающих в компании. Порой к нам приходят авторы, которые мало что умеют, сначала они выполняют совсем простые задачи, потом задачи посложнее и тд. Самые талантливые люди через несколько лет «вырастают» и получают в творческое управление целые проекты. Что касается конкретных методов обучения — есть курсы, семинары, интернет, есть общение с непосредственными руководителями проектов внутри компании, есть тонны голливудской продукции, которые нужно отсмотреть и сделать выводы.


С: Какими правилами вы руководствуетесь, собирая творческий коллектив для очередного проекта?

ЭИ: Если серьезно, то для нас важно понимать, кто возглавит творческий процесс и станет мотором и сердцем творческого коллектива. Не обязательно, что это будет один человек, может быть творческая группа единомышленников, а рядовые исполнители, как правило, всегда есть. Если в данный момент такого человека (людей) нет, то проект просто не запускается.


С: По каким критериям Вы оцениваете эффективность работы того или иного сотрудника в компании?


ЭИ: Каждое утро мы получаем «оценку» проделанной работы в виде показателей телесмотрения TNS. Как говорит наш друг и сопродюсер компании Алексей Троцюк, «На все воля Гэллапа».
ВШ: У нас есть четкие цели, которые мы ставим в начале года и есть некие требования, которые выполняются сотрудниками или нет. Ну и, конечно же, TNS.


С: В чем особенности коллективного творчества? Как не задавить индивидуальность в каждом из участников творческого коллектива?


ВШ: У нас нет волюнтаризма, когда существует только одно мнение. Все мнения и идеи бывают услышаны, они обсуждаются, находятся сильные и слабые стороны. Благодаря обсуждениям, авторы сами видят свои ошибки и достижения.


С: Как, на Ваш взгляд, наиболее эффективно разрешать конфликты в творческом коллективе?


ВШ: Конечно, внутри команды есть какие-то противоречия, трения. Но в этом вся суть, ведь в споре рождается истина. Когда люди спорят, то они помогают друг другу увидеть недостатки собственного подхода. Люди идут на компромиссы, меняют свою точку зрения, и в результате получается что-то стоящее.
ЭИ: Мы говорим, что компромиссы — это когда не довольны все. Но приходится на них идти, когда сроки поджимают. Это особенность российской действительности, ведь на Западе от пилота до эфира может пройти до 5 лет, у нас же не больше года. Бывает, что сроки доходят до 3 месяцев, конечно, так делать нельзя, и поэтому в таких проектах очень много компромиссов.


С: Творческие люди часто не очень организованы. Как, на Ваш взгляд, их дисциплинировать?


ВШ: Кнут и пряник — пока ничего лучшего не придумано. Четкие
цели, задачи и сроки их выполнения — с одной стороны. И с другой — правильная мотивационно-финансовая схема.


С: Какие методы стимулирования сотрудников Вы применяете в YBW?


ЭИ: Мы стараемся стимулировать авторов на развитие. Мы придумываем разные системы мотивации,  чтобы у сценаристов было понимание того, что они понимают, что могут монетизировать свой талант. У авторов помимо зарплаты, есть бонусы за идеи и серии.


С: Вы производите как игровые проекты, так и развлекательные программы, в чем отличия в их продюсировании, в разработке идей?


ЭИ: Сериалы делать сложнее. Тебе нужно придумать целый новый мир с героями. Нужно найти режиссера, актеров, художников, который воплотят этот мир. И пройти все этапы от идеи до постпродакшна и маркетинга очень
сложно. Мы курируем все процессы. В «Кухне» мы придумали все: от серий до рекламной компании. У развлекательных программ своя специфика, но тренд на них снижается. И существует только покупные форматы, поэтому ими заниматься не так интересно. Хотя, например «Уральские пельмени» — самобытное шоу. Мы не можем пока соревноваться с американцами, немцами, французами в создании программ, а в сериалах пытаемся. Интереснее создавать что-то свое, а не копировать.


С: Как строится ваше взаимодействие с каналом СТС? Вы приходите к ним с конкретными идеями-проектами или идеи исходят от канала?


ВШ: У нас нет необходимости у кого-то брать идеи, потому что у нас лежат 18 проектов, но физически нет времени ими заняться.
ЭИ: Мы можем заказать другой компании ими заняться, но мы не хотим этого. Если хочешь сделать хорошо, сделай сам. Хотя многие в бизнесе отдают свои проекты делать другим. Мы самодостаточны в этом смысле.


С: Как Вы просчитываете риски и оцениваете потенциал проекта?


ВШ: Не уверен, что возможно просчитать все риски. Были примеры, когда самые просчитанные проекты, сделанные вроде бы очень талантливыми людьми, не получали той отдачи, на которую все рассчитывали. Плюс на нас всегда давят сроки, всегда проект должен выйти в эфир «в следующем месяце». Говорить о спокойном просчете тут не приходится. В этой ситуации могут помочь только интуиция и накопленный опыт.


С: Сериал «Кухня» является одним из самых дорогих российских комедийных проектов. Почему Вы приняли решение выделить на съемки сериала такие высокие бюджеты?


ЭИ: Действительно, проект дорогой! При этом канал платит значительно меньшую сумму, но
когда рассматриваешь проект как инвестицию в будущее, ты веришь в него и стараешься сделать его еще более привлекательным, а это требует значительных расходов и соответствующих бюджетов. Мы стремимся зарабатывать на успехе.
ВШ: И, конечно, мы переплачиваем за скорость. Канал СТС попросил нас, чтобы мы вышли в октябре. И нам пришлось сильно ускориться для того, чтобы это стало возможным. Плюс это вопрос внутренних амбиций. Сейчас, когда планка так высоко, снижать ее ни в коем случае не хочется.


С: Каким образом осуществляется продажа прав на проекты — большая часть прав принадлежит каналу или продакшну? Как Вам кажется, стимулирует ли продюсеров к созданию проектов более высокого качества ситуация, когда большая часть прав принадлежит продакшн-компании и есть возможность формировать собственную библиотеку?


ВШ: Да, большинство прав остается у нас. Это очень важно для производства. Компании-производители понимают, что они делают продукт, который должен жить, работать долго. Иначе нет никакого внутреннего стимула и интереса
делать работу хорошо.

Комментировать

«ОСЕНЬ кинофест» - фестиваль, созданный для поддержки молодых независимых кинематографистов и художников, работающих с видео

Объявлена программа молодежного кинорынка Cinemarket 2018

Первый «Человек на Луне» или через тернии к звездам





Читайте также:

Объявлена программа молодежного кинорынка Cinemarket 2018

Первый «Человек на Луне» или через тернии к звездам

Кинокомпании Nautilus Media и «Революция Фильм» объявили о старте съемок мистического спортивного триллера

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: