Какой должна быть музыка в драматическом фильме

14 Февраль 2013
Какой должна быть музыка в драматическом фильме

 

Режиссеры называют музыку четвертым измерением фильма – настолько велика ее роль в создании правильного эмоционального настроя зрителя.  Для того, чтобы убедиться в этом мнении, достаточно просто посмотреть одну и ту же сцену со звуком и без. Хотя по-настоящему хорошая музыка в драме  – это музыка, которую зритель не замечает.

Может, поэтому многие создатели драм в последнее время отошли от использования хитовых, запоминающихся песен, как это было в 90-х, когда Брайн Адамс написал бессмертный хит для «Робин Гуда», Уитни Хьюстон для «Телохранителя», а Селин Дион для «Титаника».

По словам оскароносного композитора Ганса Зиммера, автора музыки к «Темному рыцарю»: «Сегодня в кино нет места для таких музыкантов, как   U2, Prince и Kelly.  Скоро кино вообще останется без песен».

Сегодня к написанию музыки к фильмам привлекают лучших музыкантов, но все они работают совместно с главным композитором фильма, чтобы песня ложилась в общую ткань фильма. Возможно, это и лишает песни яркой индивидуальности. Например, песня Энни Леннокс Oscar-winning Into the West, была написана совместно с оркестровым композитором трилогии Говардом Шором для заключительных титров фильма «Властелин колец: Возвращение короля», а композитор Гарри Грегсон Уильямс песню для «Принца Каспиана» написал вместе с певицей Региной Спектор. Грегсон утверждает, что время хитов осталось в 90-х, для него последней такой работой в кино было написание саундтрека к «Армагеддону», известного, в первую очередь, песней  I Don't Want To Miss a Thing группы Aerosmith.

Кэти Нельсон, президент департамента Film music for Universal Pictures, утверждает, что сегодня все больше музыкальных супервайзеров и композиторов сотрудничает с неизвестными инди-группами, так как это, в первую очередь, выгодно экономически. То, что киноиндустрия перестала активно сотрудничать с рок-звездами – одна из причин, почему за последнее время не появилось ни одного запоминающегося саундтрека. Продюсеры считают, что нужно просто создать правильное настроение в фильме, а не концентрироваться на том, как написать хит, который сделает фильм бессмертным.

Хороший саундтрек должен выполнять несколько функций: создавать общее настроение у зрителя, акцентировать внимание на драматических моментах и формировать правильное отношение к герою.

Сегодня самым традиционным способом создать драматическую атмосферу в фильме является использование оркестровой музыки. Хотя, конечно, эффекта можно достичь и с помощью одного инструмента. Иногда же, наоборот, саспенса можно добиться и, когда в сцене вообще нет музыки. Тишина сама по себе дарит зрителю ощущение надвигающей опасности. Одно только тиканье часов может создать ощущение того, что что-то должно случиться.

Сегодня существует определенный набор правил и приемов, используя которые, композиторы могут управлять эмоциональным состоянием зрителей. Так, например, для того, чтобы сформировать определенное мнение о герое, необходимо ассоциировать его с той или иной музыкой. Самым простым методом здесь является использование лейтмотива, сопровождающего героя на протяжении фильма.

 Эффект движения в драме создается за счет добавления новых элементов к уже знакомым старым с постепенным увеличением громкости,  эффект ожидания – с помощью постепенного увеличения динамики или темпа. Также в этих случаях композиторы используют такие методы, как введение в мелодию новых музыкальных тем, расширение звукового диапазона, усложнение гармонической структуры.

Музыка усиливает эмоции зрителя в сценах, где и на экране виден накал страстей, а вот в безэмоциональных эпизодах музыка может, скорее, навредить, хотя зачастую режиссеры сами просят писать сильную музыку для слабых сцен для того, чтобы их вытянуть. Для того, чтобы показать значимость того или иного эпизода, композиторы используют музыку разных стилей. Так, в «Ромео и Джульетте» База Лурмана, основой саундрека является поп-музыка, а главные сцены – встреча влюбленных и их смерть - озвучены классическими мелодиями.

Если музыка просто повторяет то, что происходит на экране, она никак не влияет на эмоциональный настрой зрителя. Наоборот, если музыкальный ритм в кинофильме слишком буквально переносится на движение в зри­тельной сфере, это может выглядеть комично.

Музыка может идти и в противоречии с визуальным рядом. Так, например, в «Криминальном чтиве» Тарантино сцены жестоких пыток показываются под веселую музыку, поэтому зритель даже начинает симпатизировать героям-насильникам.

Одним словом, правильно подобранная музыка должна быть включена в общую ткань кинокартины. Глубоко действуя на зрителя, влияя как на его сознание, так и на подсознание, музыка, тем не менее, должна быть «незаметной», хотя несколько «ударных» мелодий помогут создать особый запоминающийся образ фильма.

Комментировать



ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: